Tem parceria nova e muito bacana no ar! A equipe do Hotel Urbano me convidou para fazer alguns roteiros gastronômicos de viagem, afinal passear e comer é tudo de bom! Louco por doces como sou, resolvi começar minha colaboração, com um roteiro gastronômico para os formigas de plantão: 10 lugares imperdíveis para comer doces em sua próxima viagem.
Blumenau (SC)
Cafehaus Glória – A confeitaria Cafehaus Glória nasceu do sucesso do café da manhã do tradicional Hotel Glória. Os hóspedes começaram a encomendar os doces e tortas que experimentavam por lá, para suas festas e eventos. Conclusão, em 1977, a confeitaria anexa ao hotel, foi aberta para o público em geral.
Além de provar itens saborosos, como essa torta que leva o nome da confeitaria “Torta Glória”; é possível chutar o pau da barraca e avançar no famoso Café Colonial completo da casa. Há uma grande variedade de tortas, doces, strudels, cucas, pães, geleias, frios, defumados, folhados, salgados e sucos naturais. Afe! Já estou com vontade!
Nova Petrópolis (RS)
Opa’s Kaffeehaus – Falando em Café Colonial…Nova Petrópolis é um reduto alemão, próximo a Gramado, famoso por seus Cafés Coloniais e o Opa’s Kaffeehaus, uma homenagem ao avô (Opa em alemão), é bom pacas!
Vestidas com trajes típicos alemães, as atendentes vão colocando em sua mesa, primeiro ao redor do açucareiro como que formando uma flor, potes diversos – requeijão, requeijão temperado, nata, manteiga, chucrute (é alemão, né gente! e é muito bom), geleias variadas (todas feitas apenas com frutas), mel e aí cesta de pães especiais, frios, queijos, torta de cebola e requeijão, pastelzinho de palmito e tortinha de frango, linguiça cozida, mostarda (mais alemão aí gente), bolos (coco, chocolate com amêndoa, mel, maçã) e ainda tem um carrinho com tortas doces (um seis tipos). Também tem café, leite e um insuperável chá de maçã. Devo ter esquecido alguma coisa porque são 45 especialidades. Dica: guarde um espaço para a Torta de Uvas Isabel!
Belo Horizonte (MG)
Chocolateria Degryse – loja e fábrica de chocolates e biscoitos artesanais, a Degryse é daqueles lugares que você fica feliz em descobrir. Ela é escondidinha. Precisa tocar a campainha para entrar. Depois você vai subir uma escadaria e aí…aí irá se deparar com uma loja, com cara de Em Algum Lugar do Passado. A brasileira Ernestina, logo chega para te atender, enquanto que seu marido, o belga Bertrand vai continuar preparando os deliciosos biscoitos e chocolates que, em breve, você provará. Difícil é escolher e querer sair de lá!
Recife (PE)
Casa dos Frios – O Bolo de Rolo da Casa dos Frios é daqueles clássicos que a gente não cansa de comer, nunca! Não é à toa que, em 2007, uma lei estadual pernambucana elevou-o a Patrimônio Imaterial de Pernambuco. Esteticamente perfeito, com camadas milimetricamente desenhadas que mesclam massa e goiaba (agora também existem versões com chocolate e doce de leite), tem um saboroso equilíbrio e açúcar na medida. Essa receita, que foi trazida pela Coroa Portuguesa, começou a fazer sucesso na Casa dos Frios em 1970 pelas mãos de Dona Fernanda Dias e Dona Ana. Hoje a produção mensal ultrapassa 30 toneladas e os viciantes bolos de rolo são entregues em todo o Brasil.
Punta del Este – Uruguai
L´Auberge – A casa de chá (ou Salón de Té para os uruguaios) L´Auberge faz parte, embora seja independente, do luxuoso hotel de mesmo nome. Um lugar encantador onde é possível provar uma boa variedade de chás e, melhor de tudo, os waffles que fizeram e, ainda fazem, a fama mundial da casa. Tudo regado a doce de leite, chocolate, ou o que mais lhe apetecer. Pela foto de babar no teclado ou na tela, depende como você estiver nos acessando, dá pra ver que é Imperdível!
Porto Alegre (RS)
Press Café da Fundação Iberê Camargo
Passeio completo: você visita a fundação, conhece o belo projeto arquitetônico de Álvaro Siza (renomado arquiteto português) ganhador do Leão de Ouro na Bienal de Arquitetura de Veneza (2002) e finaliza com um café bem tirado e o imperdível Mil Folhas de Doce de Leite do Press Café, com direito à vista do Guaíba.
Rio de Janeiro (RJ)
Chocolate Q – A chef Samantha Aquim é uma das maiores pesquisadoras do cacau brasileiro. Trabalha ao lado de seu fornecedor em Ilhéus na Bahia para obter o melhor cacau, que lhe renderá o máximo de nuances em aromas e sabores na produção de seus chocolates. O resultado único e delicioso, recheado de responsabilidade social, você encontra em suas lojas. É chocolate brasileiro pra competir em pé de igualdade com qualquer um do mundo.
Canela (RS)
Castelinho Caracol – construído no início do séc XX para servir de residência para a Família Franzen, é uma bela casa em madeira araucária feita com um sistema de encaixes e parafusos, sem o uso de nenhum prego. Hoje funciona como um museu, que abriga móveis da família e pretende mostrar o retrato do modo de viver de uma época. Para completar a visita, o espaço abriga uma casa de chá, que serve um Apfelstrudel de comer orando!
Holambra (SP)
Zoet en Zout – confeitaria holandesa tradicional na cidade de Holambra, no interior de São Paulo. A Cidade das Flores possui uma grande colônia de holandeses, que trouxe boa parte dos costumes de seu país natal. Hábitos que podem ser vistos nas construções e, especialmente na gastronomia. A dica é provar as Vlaai Taart, tortas tradicionais produzidas em sabores como: maçã, framboesa, amora, damasco, morango, entre outros.
Punta del Este – Uruguai
Los Veleros– O restaurante funciona dentro do hotel Conrad Punta del Este e pode ser frequentado tanto por hóspedes, como passantes. O Chá da Tarde (Hora del Té) possui uma boa e saborosa variedade de Sanduíches, Pães, Canapés, Queijos, Fiambres e ainda doces bem preparados como Tortas, Scones, Pudins, Bolachas, Medialunas, Geleias, Doce de Leite (claro!), etc. Funciona das 17h às 20h. Custa 20 doletas pra comer à vontade, já vai valer pelo jantar! Ah, ia esquecendo, e você ainda tem direito a uma cartela pra sua primeira rodada de bingo. Boa sorte!