Em seu livro A Coquetelaria ao Alcance de Todos , o mestre Derivan publica 220 receitas de drinks, dos clássicos (Dry Martini, Margarita, Sex on the Beach, Negroni, Cosmopolitan, Manhattan)a criações suas premiadas (Costa Brava, The Girl From Ipanema e Albatroz). As fotos são de Mauro Holanda. A produção é independente e o livro pode ser encontrado nas livrarias Saraiva e Cultura, conforme me informou o Derivan.
A Coquetelaria ao Alcance de Todos começa contando a Origem dos Cocktails, uma lenda que começa em 1779 com uma interessante briga de vizinhos. Depois discorre sobre “As Bebidas” utilizadas no drinks, os “Utensílios de Coquetelaria”, Copos e a Decoração.
Para ilustrar um pouco sobre as dicas, vamos a um trecho do livro:
Classificação dos Cocktails
Categorias
Long Drinks – servidos sempre em copos longos, com muito gelo.
Short Drinks – servidos em taça martini gelada, mas sem gelo dentro.
Hot Drinks – servidos em canecas, copos com alça, para que se possa segurá-los confortavelmente.
Modalidades
Montados – são os preparados diretamente no copo. As bebidas componentes são de igual densidade e se mesclam facilmente.
Batidos – são feitos na coqueteleira para misturar bem bebidas com diferentes densidades.
Mexidos – preparados no mixing glass, com a colher bailarina. O método facilita a mescla de bebidas de densidades semelhantes.
DICAS IMPORTANTES PARA O PREPARO DOS DRINKS
- evite misturar dois destilados
- espumante, água com gás e refrigerante não devem ser batidos na coqueteleira
- não se deve misturar mais de 4 bebidas
- sucos de laranja e limão devem ser sempre frescos
- em cocktails servidos somente gelados, os copos devem ser gelados previamente
- os cocktails devem ser servidos assim que forem preparados
- faça sempre gelo com água mineral
- todo long drink leva gelo no copo
- todos os short drinks são servidos gelados. O gelo deve ser usado somente na coqueteleira ou mixing glass. A única exceção é o Gin Tônica
- trabalhe sempre com ingredientes de qualidade