Aizomê Café

Antes de mais nada, o Aizomê Café na Japan House São Paulo, já está entre os meus preferidos da cidade.

Aizome Cafe Telma Shiraishi e Alessander Guerra 768x1024 - Aizomê Café

Comandado pela premiada chef Telma Shiraishi do Aizomê Restaurante, ele fica num lugar delicioso, junto com a biblioteca e loja de design, no andar térreo da Japan House na Avenida Paulista.

A inspiração vem dos kissaten (clássicas cafeterias japonesas), que começaram a se multiplicar por lá no início do século 20.

Estabelecimentos que abriram o paladar japonês para o café, tanto que eles desenvolveram novas técnicas, bem como, diversos utensílios para a apreciação da bebida.

Aizome Cafe bandeja 576x1024 - Aizomê Café

E, dessa forma, deram origem às novas cafeterias do país com conceitos modernos e arrojados.

Segundo Telma me contou, a vinda dos imigrantes japoneses e seu contato com o café no Brasil, trabalhando em lavouras cafeeiras, foram fundamentais para que no Japão começassem a apreciar a bebida.

Aizome Cafe Mocheese 576x1024 - Aizomê Café

Aizomê Café

O café, extraído de várias formas, com diferentes grãos, provém da Fazenda Baú, que possui unidades de produção nos municípios de Patos de Minas, Presidente Olegário e Diamantina, em Minas Gerais. Fundada em 1984 pelo cafeicultor Tomio Fukuda e agora administrada pelo seu filho, Durval Takeo Fukuda.

A fazenda cultiva variedades de grãos especiais como Tozan, Sarchimor, Santa Rosa, Bourbon Amarelo, Bourbon Vermelho, Aranãs, Catucai Açu e Paraíso, que são exportados para marcas famosas do Japão e agora também podem ser apreciados no Aizomê Café da Japan House.

Mas, nem só de bom café vive essa cafeteria especial, há uma deliciosa confeitaria, que segue o conceito yogashi – utiliza técnicas ocidentais para criar doces com ingredientes orientais, que agradem aos japoneses.

Aizome Cafe Floresta Verde 576x1024 - Aizomê Café

Bolo Floresta Verde

O bolo Floresta Verde (génoise de matchá com ganache de chocolate branco e cranberries ao umeshu – o licor de ameixa japonesa) entrou pra minha lista de doces favoritos da cidade.

O Soufflé Cheesecake com calda de frutas vermelhas é outra opção saborosa e super delicada.

Igualmente, é possível pedir Choux Cream de Matchá (massa choux com casquinha crocante e recheio de crème légère com matchá).

Ou então, Brownie de Chocolate intenso, à base de farinha de arroz glutinoso; entre outras possibilidades.

Aizome Cafe Souffle Cheesecake 576x1024 - Aizomê Café

No campo dos salgados, a paixão da chef pelo pão de queijo levou-a a uma nova receita misturando as duas culturas. Nasceu assim os mini Mocheese para homenagear o pãozinho amado pelos brasileiros e que também arrebatou o Japão há algum tempo.

Fruto de muita pesquisa, o pequeno salgado é feito com queijo da Serra da Canastra, polvilho e mochi, trazendo um ingrediente-base da culinária japonesa para compor a receita.

Outra sugestão é o Korokke, croquete no estilo japonês nas versões: recheio cremoso de milho e queijo e carne com batata.

Há ainda o Karepan, que é um pãozinho frito recheado com karê, carne e legumes temperados com curry japonês.

No capítulo dos chás, sugestões como o Genmaicha (blend com “pipoquinhas” de arroz que acrescentam a agradável nota de tostado do cereal ao sabor fresco e herbáceo do chá verde) e o Hojicha, de tom caramelado, com notas adocicadas.

Nihoncha – Introducao ao cha japones 1024x950 - Aizomê Café

Nihoncha – Introdução ao chá japonês

Falando neles, aproveite sua ida a Japan House SP para visitar a exposição “Nihoncha – Introdução ao chá japonês” em cartaz até abril de 2024. Sempre bom aprender sobre outras culturas!

O chá verde japonês é comumente apresentado como reparador da mente e do corpo. Consumido de forma regular a muitos séculos, possui até um belo e complexo ritual, a cerimônia do Chá (Chanoyu).

Nihoncha – Introducao ao cha japones utensilios 822x1024 - Aizomê Café

A exposição mostra o cultivo em diversas regiões, instalação botânica com plantas Camellia Sinensis e nove tipos de chá verde (folhas processadas e líquido resultante).

Bem como, o processamento primário das folhas (arancha), o processamento secundário (shiage), objetos utilizados no preparo da bebida e a forma certa de prepará-la.

Enfim, construíram uma casa de chá contemporânea utilizando materiais de descarte e tecnologia aliada a técnicas tradicionais de encaixe de madeira.

Nihoncha – Introducao ao cha japones casa de cha 876x1024 - Aizomê Café

A Japan House São Paulo fica na Avenida Paulista,52. Mais informações acesse o site ou instagram.

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Alessander Guerra

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