O Atlas Mundial do Whisky da editora Larousse, escrito por Dave Broom – expert que há 25 anos é consultor de técnicas de degustação e escreve sobre a bebida em periódicos do mundo todo – é um presente certeiro para os apreciadores de whisky (tanto iniciantes quanto iniciados).
O livro, com linguagem bem simples, começa introduzindo o leitor ao universo do whisky, fala da produção de malte, de grãos, do Terroir, do Sabor, de Como Degustar o whisky e depois fala de Campos de Sabor.
Trecho do livro: “ O processo de degustação é simples: Coloque uma pequena medida de whisky em um copo utilizado para o “nariz”. Olhe para a cor com atenção, enfie o nariz dentro do copo. Que aromas está identificando? A quais campos de sabor a seguir o whisky pertence? Agora prove-o. Você detectará muitos dos aromas que já notou, mas concentre-se em como o whisky se comporta na sua boca. Qual é a sensação que lhe causa? Espesso, formando uma camada na língua? Cheio na boca, leve? É doce, seco ou fresco? Agora acrescente água, só um pouco, e repita.”
E assim o autor divide os Campos de Sabor em: Fragrante e Floral, Maltoso e Seco, Frutado e picante, Rico e redondo, Defumado e turfoso e por aí vai. Depois cria um Mapa de Sabor para mostrar a que Campo de Sabor pertence cada whisky Single Malt Escocês.
Claro que tudo começa na Escócia e com muita riqueza de detalhes e imagens. Seguem então países como: Irlanda, Japão e regiões do Estados Unidos e Canadá; chegando aos menos tradicionais em relação à bebida como Índia e África do Sul. São cerca de 150 rótulos de diversos produtores avaliados com notas de degustação bem claras para facilitar o entendimento do leitor.
Diversão garantida como vocês podem ver pelo que escrevi e pelas fotos que tirei do meu livro.