Sabe quando as pessoas pedem a indicação de um lugar bom, bonito e com preços razoáveis pra ir com os amigos e a família? Assim é o Azulejo Pernambucano!
O chef recifense André Palma trouxe para a Pompéia (zona oeste de São Paulo) um restaurante para que as pessoas sintam como se estivessem na terra natal dele.
A bandeira de Pernambuco está lá, logo na entrada, de antemão avisando o que nos espera.
Instalado num casarão dos anos 40, o Azulejo Pernambucano tem ambientes convidativos.
André reproduz pratos da tradicional culinária do seu Estado com inspiração, à princípio, nos quitutes servidos nas casas dos barões da cana de açúcar.
Receitas de mais de 300 anos que levam, naturalmente, ingredientes trazidos direto de Recife.
Antes de mais nada prove o Caldinho de Peixe
Autodidata, o chef me contou que aos 11 anos já ajudava na cozinha sua irmã mais velha, a Vera, com quem, dessa forma, aprendeu fazendo.
A receita tradicional do bolo Souza Leão, que prepara no restaurante, ele antecipa que é ensinamento do seu conterrâneo, o chef César Santos – Oficina do Sabor em Olinda.
Enfim, André Palma pretende mostrar em seu Azulejo Pernambucano uma comida simples, feita com bons ingredientes e tempo de preparo cuidadoso.
Além da cozinha, que deve ser compartilhada com vários chefs convidados, há também o objetivo de logo trazer pernambucanos das mais variadas expressões culturais: artesãos, artistas plásticos, designers, músicos, para eventos na casa.
Como já cantaram os Titãs: “A gente não quer só comida. A gente quer comida, diversão e arte!”
Logo depois pode pedir uma porção dos Bolinhos de Macaxeira.
Azulejo Pernambucano – menu
Inspirado nos mercados de São José e da Madalena que está acostumado a frequentar em Recife, o chef criou um cardápio onde o cliente poderá montar seu próprio prato.
Combinando Sustanças com Acompanhamentos típicos.
Claro que vamos começar petiscando!
Antes de mais nada, inicie os trabalhos com o imperdível Caldinho de peixe (R$14) que é pura comfort food.
Uma prova de como as horas de preparo e o cuidado com os ingredientes, resultam em sabores inesquecíveis.
Tem também Bolinho de macaxeira com charque (R$20) ou com bacalhau (R$24).
O Arrumadinho de carne de sol (R$25), de acordo com o chef, é um dos seus pratos favoritos.
Então parta para as Sustanças e Acompanhamentos.
Entre as Sustanças
Feita na casa, a Carne de Sol na manteiga de garrafa (R$35) é muito macia e suculenta.
A Carne de Charque (R$32) chega ao prato em forma de picadinho, também puxada na manteiga de garrafa.
Queijo Coalho (R$15) não pode faltar.
Mais próxima do litoral, a cozinha de André Palma possui no cardápio pratos como: Peixe do Mar (R$39), filé de peixe do dia preparado no azeite de ervas e os Camarões no azeite de ervas (R$69).
Para os Acompanhamentos
Você pode escolher Purê (R$8) de macaxeira, inhame, batata doce ou jerimum.
Farofa (R$7) acebolada, de abacaxi ou de cuscuz.
Eu super recomendo a farofa de cuscuz, muito bem temperada e saborosa!
Bem como Feijão (R$10) fradinho ou verde (que vem direto de Recife).
Arroz (R$6) branco, de castanha, de alho frito ou de coco seco.
Afinal peça um de cada! Assim dá pra compartilhar com as pessoas que estiverem dividindo a mesa!
Marmita do Chef – Baião de dois
Marmita do Chef
Paralelamente ao cardápio uma opção muito prática, saborosa e com ótimo preço é a Marmita do Chef!
Servida apenas durante a semana de quarta a sexta-feira no almoço por R$ 19,90.
Entre as criações oferecidas semanalmente estão pratos como baião de dois, galinhada, picadinho, charque e vaca atolada. Além de uma opção vegetariana.
É difícil escolher a sobremesa!
Sobremesas
As sobremesas, desde já aviso: são um capítulo à parte. Muito bem cuidadas pelo chef.
Bolo de Rolo (R$14) – único que não é preparado no Azulejo Pernambucano, vem direto de Recife e é servido em fatia com goiabada juntamente com queijo Reino.
Trindade Pernambucana (R$26) – reúne simultaneamente fatias dos bolos:
- Souza Leão – bolo histórico – feito com massa de mandioca e 21 gemas,
- de Noiva – tem massa escura de frutas e vinho e é tradicional em casamentos de Pernambuco,
- de Rolo – tradicional rocambole que leva goiabada de recheio.
Cartola (R$22) – banana frita com queijo manteiga polvilhado de açúcar, chocolate e canela.
Cocada cremosa (R$12) – coco, abacaxi, passas e doce de leite.
Mateus e Catirina (R$20) – bolo de rolo, sorvete de queijo e goiabada cremosa.
Sertões (R$18) – sorvete de queijo, farofa de paçoca e mel de erva doce.
Não deixem de pedir esse sorvete de queijo, porque é cremosamente único!
Também alerto que, da mesma forma, é imperdível esse Sorvete de Queijo – Sertões
Azulejo Pernambucano – Café e Tapiocaria
Durante as tardes de quarta a sexta, das 15h30 às 18h30, a casa funciona com uma proposta semelhante aos famosos cafés regionais nordestinos.
Serve tapiocas, cuscuzes, bolos, sobremesas, sucos e café.
Entre as opções: Cuscuz recheado de charque ou coalho (R$14) e Tapioca de charque ou coalho (R$14).
Drink Serra das Russas
Azulejo Pernambucano – Para Beber
Falamos dos comes, agora podemos entrar no capítulo dos bebes.
Carta de Drinks
Alguns drinks autorais preparados especialmente com cachaça Carvalheira.
Coco de Roda (R$24) – cachaça Carvalheira tradicional, caju picado, leite de coco, mel de caju, coco seco queimado.
Serra das Russas (R$22) – cachaça Carvalheira Brasil, morangos macerados, suco de abacaxi e mel de engenho.
Dá também pra pedir com vodka ou gin, mas se está na casa e quer provar os sabores de Pernambuco , definitivamente peça com a cachaça Carvalheira!
Carta de Vinhos
Sócia do chef André Palma, a sommelière paulistana Renata Quirino, circula pelo salão da casa dando assim sugestões aos clientes.
Criou uma carta que privilegia os vinhos brasileiros e de países que ajudaram na composição da sociedade de Pernambuco como Portugal e Espanha, por exemplo.
São mais de 60 rótulos da Europa, Brasil e África do Sul – bem como cerca de 20 deles também oferecidos em taça.
Surpreendentemente o Azulejo Pernambucano oferece uma variedade de vinhos mais elaborados que eu não esperaria encontrar na carta.
Com certeza resultado do trabalho de Renata.
Dessa forma o local é uma boa parada para os apreciadores de vinho.
Citando alguns para ilustrar:
Champagnes e Espumantes
Champagne Lanson Black Label Brut (R$438) ou Espumante brasileiro Campos de Cima Natural Brut (R$118 garrafa/ R$34 taça).
Brancos
Opta 2015 – Dão/ Portugal (R$89) – elaborado assim com as uvas Encruzado, Malvasia Fina e Cerceal Branco ou o brasileiro Pizzato Legno Chardonnay Gran Reserva 2016 (R$164)
Mais uma opção de branco é o sul-africano Lyngrove Collection 2016 – Sauvignon Blanc (R$82)
Laranja
Art. Terra Curtimenta 2016 (R$216) – vinho do Alentejo (Portugal) feito com as uvas Antão Vaz, Arinto e Viognier.
Em síntese, o vinho laranja é o resultado do contato do vinho branco com as cascas da uva durante a fermentação. O que, a princípio, lhe confere mais riqueza de aromas e sabores.
Rosés
Irene Antonietta Campos de Cima 2015 – brasileiro elaborado com Merlot, Shiraz e Malbec (R$74 garrafa / R$22 taça).
Tintos
Chateauneuf du Pape Domaine Raymond 2012 (R$382)
Langhe Nebbiolo Pecchenino 2013 (R$185)
Las2ces 2015 – da região de Valência na Espanha – assim produzido com uvas Bobal, Tempranillo e Syrah (R$73 garrafa /R$22 taça).
Sobremesas e Fortificados
Château des Comperes Sauternes 2015 (R$319 garrafa/ R$46 taça).
Jerez Real Tesoro Oloroso (R$131 garrafa/ R$32 taça).
O chef recifense André Palma e a sommelière paulistana Renata Quirino.
Eventos
O Azulejo Pernambucano pode ser reservado igualmente para eventos sociais e corporativos.
Assim também, o chef André Palma prepara pratos do restaurante ou outro menu escolhido pelo cliente.
A casa dispõe de 40 lugares no andar superior, que é utilizado apenas para eventos.
Bem como há ainda 70 lugares no piso inferior para eventos maiores.
De acordo com o chef também é possível pedir o serviço de bufê a domicílio.
Serviço:
Azulejo Pernambucano
Endereço: Rua Caraíbas, 871 – Pompéia (São Paulo)
Valores citados referentes a data da visita maio/2018
Naturalmente se você gostou dessa dica, deve acessar nossa coluna de restaurantes.