Essa receita de Bacalhau à Brás é do grande chef português Vítor Sobral, sem dúvida, um dos maiores, senão o maior, especialista em bacalhau do mundo.
Estive com ele num almoço na sua Tasca da Esquina, no pré-lançamento do seu livro “ As minhas receitas de bacalhau: 500 receitas ”, escrevi sobre isso nesse post .
Antes de mais nada, uma verdadeira enciclopédia no volume e na quantidade de informações.
Pois bem, em sua Tasca da Esquina aqui em São Paulo é sempre possível comer um saboroso bacalhau, preparado das mais diversas formas.
Nessa Páscoa o chef lançou dois pratos: Bacalhau lascado com purê de mandioca e batata doce e maçã assada e Moqueca de bacalhau com arroz de forno e farofa de alho.
Também é igualmente possível encomendar para viagem duas de suas receitas tradicionais: Bacalhau ao forno com batatas assadas e cebolas caramelizadas e Bacalhau à Brás com ovos, batata palha e azeitonas.
Aqui para o Cuecas na Cozinha o chef teve a generosidade de enviar então sua receita de Bacalhau à Brás.
Bacalhau à Brás
chef Vítor Sobral – Tasca da Esquina
Rendimento : 12 porções
INGREDIENTES
1,5 kg de bacalhau da Noruega (desfiado)
800 g de batatas cortadas em palha
(no prato da foto o chef optou pelas batatas chips – da mesma forma se preferir compre a batata palha pronta)
400 g de cebola em rodelas
50 ml de azeite extravirgem
8 ovos
1 dente de alho picado
Azeitonas pretas a gosto
Salsa picada a gosto
Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Sal marinho a gosto
Óleo de amendoim
MODO DE PREPARO
Lave o bacalhau várias vezes até retirar o excesso de sal.
Tire a pele e as espinhas do bacalhau e desfie-o com as mãos.
Frite as batas em óleo bem quente, até dourarem ligeiramente.
Escorra-as sobre papel absorvente.
Nesse meio-tempo, leve ao fogo uma panela de fundo espesso com azeite, a cebola e o alho.
Deixe refogar lentamente até que a cebola cozinhe.
Acrescente então o bacalhau desfiado.
Mexa com uma colher de pau até que o bacalhau fique bem impregnado de gordura.
Junte as batatas ao bacalhau.
Com a panela no fogo, despeje os ovos ligeiramente batidos e temperados com sal e pimenta-do-reino.
Mexa com um garfo.
Logo que os ovos estejam em creme, mas cozidos, retire a panela do fogo e adicione as azeitonas e a salsa.
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Que belo bacalhau 🙂
amei