Boa oportunidade para conhecer sobre Bebidas típicas do Japão.
No próximo dia 10 de agosto, acontecerá seminário gratuito, Kokushu: Uma Dose de Japão, que reunirá em São Paulo grandes especialistas nas três principais bebidas típicas do Japão: sake, shochu e awamori.
Bebidas típicas do Japão
Sake
O sake é a bebida-símbolo do Japão mais conhecida no Ocidente.
Feito a partir da fermentação do arroz há mais de 2 mil anos.
No século 19, começou um processo de refinamento da produção que continua até os dias atuais.
Seu sabor é suave, principalmente, o do sake premium, que é feito de grãos de arroz mais polidos, em comparação aos utilizados nos sakes básicos.
Tem graduação alcoólica próxima de 15%
Hoje são cerca de mil fábricas no Japão, que ainda produzem sakes típicos de cada região, conforme a dieta do local.
Shochu
O shochu (lê-se “xôtyu”) é a bebida mais consumida no Japão, mas ainda pouco conhecida dos brasileiros.
Chamado de “vodca japonesa”.
É um destilado que pode ser feito de diversos ingredientes, como batata-doce, cenoura, arroz, trigo, cevada, trigo-sarraceno e mandioca.
O teor alcoólico de 20-25% é relativamente baixo para um destilado.
Awamori
Assim como o shochu, o awamori é um destilado de arroz típico de Okinawa, província formada por um conjunto de ilhas ao sul do Japão, conhecida por ter uma cultura própria.
Produzido a partir do polimento do arroz tailandês, de grão mais fino e com menos amido que o usado para os sakes.
O grão precisa ser cozido duas vezes antes de ser destilado.
Sua graduação alcoólica varia de 30% – 43%.
Kokushu: Uma Dose de Japão
O porta-voz brasileiro do evento é o sommelier de sake Alexandre Tatsuya Iida, proprietário da Adega de Sake e um dos principais especialistas no assunto.
Iida é o único brasileiro nomeado Sake Samurai, uma espécie de embaixador da bebida, pela The Japan Sake Brewers Association Junior Council.
Palestras
acontecerão entre 15h e 18h
- Masumi Nakano, presidente da Dewazakura Sake Brewery, falará sobre sake;
– a empresa venceu o prêmio da categoria 2016 no Internacional Wine Challenge (IMC), uma das maiores competições de bebida do mundo.
- Hisanori Komaki, diretor da Komaki Brewing, palestrará sobre o shochu;
- Tsutomu Oshiro, presidente da Chuko Awamori Distillery, contará ao público sobre o awamori.
Cultura e Gastronomia
Após as palestras, os produtores das bebidas típicas do Japão, iniciam uma degustação de rótulos de sake, shochu e awamori.
A degustação é gratuita, mas só poderão participar os inscritos no evento.
Está programada uma performance de taiko (tambor japonês).
O animê Kampai, dublado em português, será exibido no mezanino.
A Associação Brasileira de Ikebana prepara cinco grandes instalações no local.
O ponto alto promete ser a cerimônia xintoísta Kagami Biraki, que é a quebra dos barris de sake para desejar sorte e prosperidade.
A parte musical conta com Shen Ribeiro (flauta), Tamie Kitahara (koto) e um pocket show do cantor Joe Hirata.
Kokushu: uma dose de Japão
Quando: 10 de agosto, a partir das 15h
Programação: Seminário: das 15h, às 18h. Degustação e apresentações culturais: a partir das 18h
Inscrições gratuitas: clique no link https://kokushu.eventbrite.com
Onde: Nikkey Palace Hotel – R. Galvão Bueno, 425 – Liberdade, São Paulo
Fotos: Tatewaki Nio