Tenho uma notícia e um convite pra vocês, estarei na 25ª Bienal Internacional do Livro de São Paulo.
Fui convidado para mediar um debate na arena Cozinhando com Palavras.
Debate que acontecerá na 6a feira – 3 de agosto às 17h. Estão todos convidados!
Essa é a quarta Bienal Internacional do Livro de São Paulo que participo.
E toda vez é a mesma coisa!
Fico extremamente feliz e emocionado pelo convite.
Nessa edição teve ingrediente adicional.
A Guta Chaves, curadora do Cozinhando com Palavras, me convidou para criar e mediar um debate sob blogs de gastronomia na 25ª Bienal Internacional do Livro de São Paulo..
Em virtude da minha experiência e relevância no assunto.
São mais de 11 anos dedicados ao Cuecas na Cozinha.
Transformando a comunicação da gastronomia no universo online.
Bienal Internacional do Livro de São Paulo – histórico
Em 2010 aconteceu minha estreia.
Também foi o surgimento da arena gastronômica Cozinhando com Palavras.
Participei da 21a. edição – debatendo sobre o sucesso dos blogs de gastronomia, que eram novidade.
Naquela época eu já caminhava para 3 anos de Cuecas na Cozinha.
Dois anos se passaram, e em 2012 fui novamente convidado a debater.
Agora já munido com meu primeiro livro Escola de Maridos & Afins.
Que tinha a proposta de apresentar aos homens o ambiente azulejado, chamado cozinha. E o monstro de várias bocas, chamado fogão.
Na 23a Bienal, tive o orgulho de participar de uma arena exclusiva.
Pela primeira vez um livro meu era tema único do debate no Cozinhando com Palavras.
Estava lotaaaadooo! Emoção pura!
E todos queriam saber sobre esse romance apimentado pela gastronomia.
Sex and the Kitchen – o Sexo e a Cozinha fez e ainda faz muito sucesso!
Agora em 2018 chegou outro desafio – desenvolver o tema do debate e fazer a mediação.
Ah! E também vou falar do lançamento da continuação do meu livro Sex and the Kitchen – o Sexo e a Cozinha, que sai até o final do ano!
Arnaldo Lorençato – foto Romero Cruz
Blogosfera 2028: retrospectiva, cenário e futuro.
Esse é o tema que sugeri ao Cozinhando com Palavras para debate na 25ª Bienal Internacional do Livro de São Paulo.
Dessa forma falaremos sobre os 10 anos do surgimento dos blogs, que desbravaram a comunicação na internet.
Bem como, os grandes desafios que surgiram e os blogueiros nem imaginavam: conteúdo, identidade e principalmente a capacidade de se adaptar com as redes sociais.
Nesse sentido, passada uma década cheia de desafios, vivemos um momento bastante tumultuado, que atitudes tomar rumo ao futuro?
Por isso, convidei para debaterem comigo dois grandes profissionais: Arnaldo Lorençato e Pat Feldman.
Convidados
Arnaldo Lorençato (Blog do Lorençato – editor e crítico de gastronomia da Veja São Paulo e do guia anual Comer & Beber) – eu e ele já nos conhecemos de longa data!
Por isso, decidi convidá-lo, não só por seu grande currículo quando o assunto é gastronomia, mas pela coragem de se aventurar há quase oito anos no universo dos blogs.
Conciliando igualmente seu trabalho em veículo impresso, como crítico e editor sênior de Veja São Paulo e autor do veículo online – Blog do Lorençato.
Antes de mais nada, seu blog está sempre conectado com as últimas novidades do mercado de gastronomia.
Desde que começou a comentar e participar como jurado do reality show MasterChef, naturalmente viu a interação com sua audiência aumentar bastante.
Pat Feldman (projetos Crianças na Cozinha e Comida de Verdade) – eu e a Pat nos conhecemos há muitos anos num evento do Slow Food Brasil.
Desde janeiro de 2007 ela escreve, bem como se dedica ao tema Comida de Verdade.
Assim também, antes do assunto virar moda ela já escrevia sobre ele.
Pat motiva, da mesma forma, adultos e crianças a cozinharem com ingredientes de qualidade.
Eu, vocês já sabem, desde 2007 tenho esse espaço democrático, chamado Cuecas na Cozinha, onde cozinhamos ideias sobre a gastronomia.
Falo de tudo um pouco e dou espaço para que falem também.
Por aqui comer é estilo de vida, um jeito de reunir as pessoas: em casa ou fora dela, passeando perto ou viajando longe.
Sempre aberto a novidades, sem conceitos pré-estabelecidos, nem verdades absolutas.
Enfim, creio que nosso trio traçará um bom e crítico panorama do passado, presente e futuro da comunicação da gastronomia no universo online.
Bienal Internacional do Livro de São Paulo – Cozinhando com Palavras
Antes de mais nada, anote na agenda!
Está realmente imperdível a programação do Cozinhando com Palavras.
Desde já lembrando que a entrada no debate é gratuita para todos os que estiverem na Bienal.
Bem como, é preciso retirar senha com antecedência, porque os lugares são limitados.
3 de agosto (6a feira)
10h – “Confeitaria Nacional” com o chef e confeiteiro Luiz Farias
14h – Luiz Américo Camargo – Pão Nosso (panificação em casa)/ Eu só queria jantar
17h – Blogosfera 2028: retrospectiva, cenário e futuro – Ale Guerra, Arnaldo Lorençato e Pat Feldman
19h – Quantidades Absurdas com o chef Ivan Achcar
4 de agosto (sábado)
10h – Existe a confeitaria brasileira? – com Estebe Ormazabal, diretor do Senai Alimentos (mediador), Lucilene Ferreira da Silva (chef do Senai), chef Rafael Barros, chef Luiz Farias e jornalista gastronômica Guta Chaves.
14h – Cozinhando & Brincando – Anderson Cleyton.
17h – Samba na cozinha – Geni, Luciana, Luiza, Mara, Nira e Vania – apresentação musical.
19h – Cozinhar a Paz – Juan Manuel Barrientos, El Cielo, Colômbia
5 de agosto (domingo)
10h – Indicações Geográficas: A Proteção do Patrimônio Cultural Brasileiro na sua diversidade – Dr. Sylvio do Amaral Rocha Filho Doutor em Direito pela PUC-SP, membro titular e conselheiro da Academia Brasileira de Gastronomia. Apresentação: Enio Miranda, diretor e igualmente membro titular da Academia Brasileira de Gastronomia.
14h – Floresta, cacau e chocolate – Diego Badaró e Luiza Olivetto
17h30 – O mundo da cerveja – José Marcio Fernandez Cunha.
18h30 – 50 restaurantes com mais de 50 – chef Janaina Rueda e escritor Rafael Tonon.
20h – A receita para o sucesso – Juan Manuel Barrientos, El Cielo, Colômbia
De fato, essa programação está imperdível! Perdeu a primeira semana da Bienal Internacional do Livro de São Paulo?
Naturalmente, tem muito mais debates para aproveitar
6 de agosto (segunda-feira)
14h – Universo Olivier Anquier – com o chef Olivier Anquier
17h – Livros para uma vida saudável – Alberto Peribanez, Natalia Werutsky, Tathy Araújo, Giovana Morbi, Viviane Almeida, Dra. Gisela Savioli
19h – Comendo nos Emirados – Breno Lerner
7 de agosto (terça-feira)
10h – Sustentabilidade e combate ao desperdício: desafios e soluções – Mediação: Luciana Curvello, programa Mesa Brasil, SESC. Participantes: Luciana Quintão, ONG Banco de Alimentos; bem como, Gabi Mahamud, projeto Good Truck, de combate ao desperdício (Curitiba).
14h – Cozinha de origem – chef Thiago Castanho
17h – Sabores e sensações – Jornalista Zeca Camargo e chef Varusesh
19h – O que é que a Bahia tem? – chef Tereza Paim.
8 de agosto (quarta-feira)
10h – Mesa 1: Cidades criativas em Gastronomia pelo Selo UNESCO /Mesa 2: Prato Símbolo de São Paulo- Mediação: Aline Cardoso, Secretária de Trabalho e Empreendedorismo de São Paulo.
Participantes: Representante da UNESCO; representante da APEX, Cristina Maseda (Paraty), Rosa Moraes (Laureate), chef Ivan Achcar, Marcelo Fernandes (restaurateur), Mariana de Souza Rolim e Júlio Semeghini (departamento do Patrimônio Histórico – Prefeitura de São Paulo ), bem como, José Carlos de Souza, proprietário do Ponto Chic; Dolores Freixa (especialista em patrimônio e Guia de Turismo Cultural de SP), Ricardo Maranhão (historiador) e por fim, o chef Checho Gonzales.
14h – Delícias do Império – Guta Chaves, Dolores Freixa; Editora Senac; participação de André Boccato e da chef Zenir Dalla Costa.
17h – Veganismo em alta – André Fronza; Eliana Trujilo, Kátia Cardoso e Pati Bianco.
19h – Ingredientes cearenses – Eduardo Sisi
9 de agosto (quinta-feira)
10h – A cozinha brasileira de cada dia – Mediação: Ana Luiza Trajano (Instituto Brasil a Gosto. Participantes: Janaina Rueda, Neli Pereira e Rosa Moraes.
14h – Helena Rizzo e o sonho do Maní – Helena Rizzo
17h – O peso da dieta – Sophie Deram.
19h – Queijos Brasileiros à mesa – Bruno Cabral e Manoel Beato.
Afinal, chegamos ao último final de semana.
Portanto, é agora ou nunca! Veja o que está agendado!
Ao mesmo tempo, concilie com seu passeio pela Bienal.
10 de agosto (sexta-feira)
10h – Conservas do meu Brasil – Chef Gil Gondim
14h – Cozinhando com os monges do Mosteiro São Bento – Autores dos livros: Sandra Witkowsky, bem como, Dom João Baptista, do Mosteiro São Bento
17h – Comida cheia de história – Patrícia Ferraz
19h – Mocotó – o pai, o filho e o restaurante – Rodrigo Oliveira
11 de agosto (sábado)
10h – A prática da panificação e da confeitaria – Felipe Soave Vianna, Gisela Redoschi, Diego Rodrigues Costa, bem como: Fábio Colombini Fiori, Marcella Lage, Samara Trevisan Coelho
14h – Na Cozinha com Carolina – Carolina Ferraz
17h – Socorro! Meu filho come mal – Gabriela Kapim
19h – Comida para a alma – Breno Lerner
12 de agosto (domingo)
10h – As boleiras – Mediação: Fernanda Ribeiro. Participantes: Sandra Canella, Otávia Sommavila.
13h – Comida de Santo que se come – Chef Carlos Ribeiro
15h – Morena Leite e sua cozinha contemporânea – Chef Morena Leite
Definitivamente, foi uma programação exclusiva e muito interessante.
Escritores juntamente com chefs, jornalistas e especialistas em gastronomia; em suma, trouxeram muita contribuição ao debate.
Serviço
Então, anote na agenda!
Debate: Blogosfera 2028: retrospectiva, cenário e futuro
3 de agosto (sexta-feira) às 17h – Arena Cozinhando com Palavras
Desde já lembrando que a entrada no debate é gratuita.
Bem como, é preciso retirar senha com antecedência, porque os lugares são limitados.
——————————————————————————-
25ª Bienal Internacional do Livro de São Paulo – site
03 a 12 de Agosto | 2018
Pavilhão do Anhembi – São Paulo/SP
Av. Olavo Fontoura, 1.209 – Santana – São Paulo/SP fone: +55 11 3060 4717
email: [email protected]
Segunda à sexta-feira, das 9h às 21h
Sábados e domingos, das 10h às 21h
Desde já, se quiser saber mais sobre os eventos que participo, acesse.
Da mesma forma, acompanhe a coluna Cozinhando Ideias.