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E estamos nós no meio da festinha. Hoje, o dia é da Ale Blanco que pilota o Comidinhas e nos presenteou com nada menos do que o seu bolo favorito feito sempre com carinho pela Dona Sueli, sua mãe. Lindo Ale!!!!
O meu bolo favorito
Lembra do filme “Chocolate” as cenas em que Juliette Binoche oferece a um novo conhecido um bombom específico e diz que aquele é “o seu favorito” adivinhando as personalidades e preferências de cada personagem?
Então, minha mãe faz isso com bolos. Desde que me lembro meus bolos de aniversário eram massas brancas com recheios de frutas e cobertos por chantilly e coco. Em algum momento, não sei bem quando, ela deixou de testar as frutas e partiu para a escolha certeira: bolo branco com recheio de ameixas e doce de leite com a cobertura de chantilly e coco. Desde então, ele virou o “bolo preferido da Ale”. E não sei bem se por influência dela, costume ou paladar mesmo, mas o fato é que o bolo de ameixa é definitivamente o meu favorito, que só como uma vez por ano, no meu aniversário (ou com alguns dias em atraso, como aconteceu nesse ano).
Ela poderia prepará-lo em qualquer outra data, mas virou tradição. Assim como o recheio de creme e morangos é o “bolo preferido” (e portanto o oficial do aniversário) do André (um dos meus primos); o de pêssegos é o do Leandro; o bolo gelado de coco é o do Lúcio e por aí vai… Então, com algumas semanas de atraso, gostaria de apresentar o meu bolo favorito:
Bolo de Ameixa “favorito da Ale” (como está escrito no caderninho da dona Sueli):
Ingredientes:
5 ovos
2 xícaras de farinha
2 xícaras de açúcar
1 xícara de leite fervendo
1 colher de fermento
Modo de fazer
Em uma batedeira, bata as claras de ovo em neve. Quando estiver firme e formando desenhos, acrescente as gemas, uma a uma. Em seguida, acrescente, aos poucos, o açúcar, depois a farinha, o fermento e, por último, o leite fervendo. Misture bem e leve ao forno em uma assadeira forrada com papel-manteiga para assar a 210 graus Celsius.
Recheio
Ingredientes
1 lata de leite moça
300 gramas de ameixa seca
Modo de fazer
Cozinhe a lata de leite moça em panela de pressão por 15 minutos e deixe esfriar. Coloque em uma panela as ameixas, água o suficiente para cobri-las e açúcar a gosto. E cozinhe até formar uma calda grossa. Junte a calda de ameixa e o doce de leite e reserve.
Cobertura
Em uma batedeira, bata 500 ml de creme de leite fresco com duas colheres de açúcar até formar chantilly.
Para montar o bolo
Corte a massa de bolo ao meio, formando duas tampas. Coloque uma delas em um prato, espalhe sobre ela o doce de leite com ameixa, “feche” com a outra metade do bolo. Espalhe o chantilly sobre toda a superfície do bolo, deixando-o totalmente branco. Jogue por cima o coco ralado fresco. E sirva.
>Nossa, amei esse bolo!
Que delíciaaaaaaaa… se bem que aqui em casa quem é fã mesmo de bolo de ameixa é mamãe^^
Eu quero um pedaço!!!
Hehehe, kisss^^
>UAU!
Dá para perceber o porquê da preferência.
Divinal!!
>É engraçado, todos nós temos um bolo favorito! O meu é de ganache com café e amendoim! (uma verdadeira bomba calórica – ainda bem que eu faço aniversário só uma vez por ano!)
Abraços e parabéns ao blog!
Mauricio Tocci
https://melhordacozinha.blogspot.com
>meu bolo favorito é o chiffon crocante da minha tia, mas esse de ameixa da mãe da Ale me pareceu matador!!! vou tentar fazer, ainda que eu seja um desastre na patisserie, hehe! abs Ales!!!
>Os bolos caseiros, preferidos, são sempre os melhores! Esse então, com o ingredientes especial – carinho de mãe, deve ser ótimo mesmo!
Beijinhos,
>No aniversário do Cuecas só podia ter um bolo delicioso como esse!
Bj!
Clarissa Fondevila
https://pimenta-rosa.spaces.live.com
>Que delícia, perfeito para apagarmos as velinhas!
>Ale, pelos comentários gerais estou vendo que seu bolo de ameixa agora é um sucesso virtual.
>Bela e deliciosa receitaa !
hummm …fiquei com água na boca !
Beijo
>tem razao de ser o favorito mesmo ! bj
>Muito merecido. Pena que é virtual, por enquanto…
bjs
>Clarinha, Bia e Cláudia boas opções de bolos por aqui é que não estão faltando.