Bolo de chocolate com ganache de chocolate

Bolo de chocolate Alexandre Cymes - Bolo de chocolate com ganache de chocolateCurti essa receita de bolo de chocolate recheado e coberto com ganache de chocolate e decorado com avelãs que o chef Alexandre Cymes, do buffet Arroz de Festa, sugeriu especialmente para o Cuecas na Cozinha. Ele e a chef Adriana Cymes, além do bufê comandam também as caçarolas do restaurante Feed Food. Um lugar delicioso, com bons pratos e preços, que fica em meio a um jardim anexo à descolada galeria Cartel 011 em Pinheiros (SP).

Além da receita, curti muito essa forma de apresentação. Esse rústico, na linha pilha de bolo cortado, recheado e coberto com certo “desleixo”. Dá outro espírito à sobremesa, mais descontraído, moderno e ao meu ver também mais apetitoso. (foto divulgação)

Ingredientes

Bolo de Chocolate 

  • 300g chocolate meio-amargo picado
  • 70 g farinha de trigo peneirada
  • 160g açúcar
  • 160 g manteiga sem sal
  • 5 ovos
  • 1 pitada de sal

Ganache de Chocolate

  • 400g chocolate meio-amargo picado
  • 300 ml creme de leite fresco

Decoração

  • Avelãs picadas

 

Preparo Bolo de Chocolate

  • Pré-aqueça o forno a 180°C
  • Derreta o chocolate em banho-maria, junto com a manteiga e o açúcar.
  • Retire a mistura do fogo e deixe esfriar um pouco.
  • Separe as gemas das claras.
  • Bata as gemas e acrescente à mistura de chocolate.
  • Na sequência acrescente a farinha peneirada para não empelotar e misture bem.
  • Acrescente uma pitada de sal nas claras e bata-as em neve.
  • Adicione-a aos poucos à mistura de chocolate.
  • Unte uma forma com manteiga e salpique um pouco de farinha de trigo.
  • Coloque a massa na assadeira (forma 25 cm de diâmetro) e asse por uns 35 minutos.
  • Quando estiver pronto retire do forno e deixe descansar.

 

Preparo Ganache de Chocolate

  • Ferva o creme de leite.
  • Acrescente o chocolate e misture até derreter.
  • Retire do fogo, transfira para um recipiente e deixe esfriar.

 

Para Montar o Bolo

  • Depois que o bolo estiver totalmente frio, corte-o ao meio.
  • Coloque uma camada de ganache e salpique algumas avelãs.
  • Cubra com a outra metade do bolo e coloque mais ganache sobre o bolo e decore com mais avelãs.

 

Dica do Chef: Fizemos um mini bolo para a foto, essa receita rende um bolo maior. Você pode criar outra variações desse bolo com recheio de doce de leite, utilizar outros tipos de nozes, como castanha do Pará ou amêndoas.

 

 

 

Alessander Guerra

5 Comentários

  1. Oi, bom dia, se eu fizer os mini bolos recheando com creme de amendoim e colocando a cobertura de ganache e vice-versa , o contraste de sabores fica legal? Grata, um abraço.

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