Visitei o C6 Burger no Mercado de Pinheiros.
Hamburgueria onde o carvão e a lenha são protagonistas, tanto no preparo das receitas quanto na decoração.
Há inclusive um pão feito com carvão ativado e fermentação natural, assado no forno e depois finalizado na parrilla.
O pão grafite, de forma achatada, serve de base para alguns sanduíches servidos abertos.
Outro destaque é o Arquivo de cor vermelha, parece mesmo aqueles arquivos de escritório, só que as gavetas viraram grelhas.
A última gaveta contém a brasa que vai assar, grelhar e defumar.
Das demais sai, entre outras coisas, um delicioso Brisket, que leva horas de preparo. Feito com peito bovino da raça inglesa Hereford.
Raça que é criada a pasto até o abate no Pampa Gaúcho.
Para completar, o projeto de interiores da Feel Studio dos arquitetos Alexandre Rodrigues e Bruno Ferreira contribui muito na concepção do conceito do C6 Burger que é casual e criativo.
O forro é composto por mais de 20 mil achas de madeira natural e uma parede de gabião (estrutura aparente de ferro) é preenchida com carvão.
A parede negra de carvão destaca a chopeira metálica com 7 torneiras, que funcionam no sistema Pour My Beer, um autosserviço com cartões pré-carregados no caixa.
Pão Grafite: Ribs
C6 Burger – Menu
Enxuto e bem pensado o menu do C6 Burger oferece não só boas opções de carnes como também vegetarianas.
Na chapa ou na grelha todos os ingredientes são bem tratados.
Sem contar o cuidado na seleção de queijos, como o Mãe Natureza – queijo tipo Colônia produzido num assentamento em Pedras Altas (RS).
Suave e amanteigado, o Mãe Natureza derrete perfeitamente no sanduíche.
Na nova casa, o chef Marcos Livi continua valorizando produtos e produtores artesanais do Sul do Brasil.
Brisket – entrada que merece ser pedida
Menu
Há três opções de lanches servidos abertos no Pão Grafite: Ribs, Kafta e Vegetariano – todos a R$21
Provei o suculento Ribs – feito com costelinha de porco defumada no Arquivo, molho barbecue e uma refrescante combinação de abacate grelhado, tomate, limão, coentro, sour cream e saladinha.
Nas entradas:
Chips de Banana da terra, Inhame, Batata Doce e Mandioca (R$14) servidos numa simpática estrutura em formato de árvore.
Imperdível é o macio Brisket (R$20) feito com granito de peito bovino Hereford temperado com Dry Hub e defumado no Arquivo.
Acompanha repolho roxo, picles de pepino, hortaliças, mostarda de butiá e maionese da casa.
Onion Burger – pão, carne, queijo e cebola se abraçam numa mordida só provocando gemidos
Burgers
Os burgers se dividem em duas sessões: Puro Amasso e Na Parrila
Puro Amasso
Smash é um método clássico americano de fazer hambúrguer.
Consiste em prensar o burger (moído na hora) na chapa, sem estar previamente moldado.
Para o chef Marcos Livi, o modo de preparo lembra muito suas origens, quando fazia Xis no trailer da família (Xis da Dona Laura).
Restaurante que existe até hoje e é comandado por seus pais, em São Francisco de Paula, na Serra Gaúcha.
A sessão Puro Amasso do cardápio do C6 Burger oferece 4 hambúrgueres tradicionais.
Todos com 100g de carne, queijo Mãe Natureza e pão americano: Cheese Burger (R$16), Cheese Salada (R$18), Onion Burger (R$18) e Cheese Bacon(R$20).
Provei o Onion Burger e posso dizer que estou salivando por aqui só de escrever.
Na foto você percebe como pão, carne, queijo e cebola se abraçam numa mordida só provocando gemidos.
Na Parrila
Com pegada mais inventiva, os burgers que são preparados na parrila tem discos de 170g.
Se você, como eu, gosta de provar sabores diferentes, minha dica é o Korea (R$28) – pão americano, hambúrguer, saladinha pamuchin, molho gochujang, kimchi, panceta e maionese japonesa.
Todos esses nomes de ingredientes não nos parecem familiares, mas pode ter certeza que vale experimentá-los e funcionam muito bem casados nesse sanduíche.
Na linha: Eu amo bacon!
Tem o Carbón (R$24) que é montado com pão brioche, hambúrguer, Queijo Colonial, Bacon com redução de vinagre do colono, tomate chamuscado e maionese C6.
E o P.O.C. (R$28) – pão americano, hambúrguer, ovo poché, bacon, molho Hollandaise e maionese C6.
Para os vegetarianos a opção é o Mãe Terra (R$28) que tem pão americano, hambúrguer vegetariano, queijo Mãe Natureza, cebola caramelizada, alface e tomate chamuscado.
C6 Burger – Bebidas
Já escrevi no começo da matéria sobre a parede de carvão que tem uma choppeira com 7 torneiras, que funcionam no sistema Pour My Beer.
Você vai no caixa, carrega seu cartão com o valor que desejar e aí vai se servindo em cada torneira com quantos ml quiser.
O sistema calcula e te mostra no painel o valor, que é automaticamente debitado do seu saldo.
Das torneiras saem cervejas artesanais selecionadas pela sommelier Carolina Oda e Gin Tônica de autoria do barman Marcelo Serrano.
Serrano também preparou para o C6 Burger drinks engarrafados como o Clássico Boulevar C6 e o Robusto.
Clássico Boulevar C6
CGC (Cia de Gastronomia e Cultura)
Posso dizer que será mais um sucesso da CGC (Cia de Gastronomia e Cultura) comandada pelos chefs Marcos Livi e Gil Guimarães.
Além do C6 Burger, a CGC comanda também no Mercado de Pinheiros, a pizzaria Napoli Centrale (que serve a tradicional pizza napolitana) e o Box Bioma Pampa (com produtos do Rio Grande do Sul) .
Completando as casas do grupo, que não pára de crescer abrindo estabelecimentos sempre originais, os bares:
Veríssimo (inspirado no escritor Luis Fernando Veríssimo) que serve tapas.
Quintana (inspirado no poeta gaúcho Mario Quintana) que serve comidas tradicionais do Sul do Brasil (Rio Grande do Sul, Paraná e Santa Catarina)
Botica primeira casa de Marcos Livi em São Paulo, aberta em 2005 – serve, além de petiscos de boteco, PFs e Filés Clássicos.
Há ainda a Officina Market misto padaria, rotisseria e empório que fica no Brooklin em São Paulo.
Em Brasília, Gil Guimarães está a frente da Baco Pizzaria e do Parrilla Burger.
Finalizando, por ora, outro empreendimento é o Parador Hampel pousada e restaurante que ficam em São Francisco de Paula (serra do Rio Grande do Sul), terra natal de Marcos Livi.
C6 Burger – Serviço
Mercado Municipal de Pinheiros
Rua Pedro Cristi, 894 – Mapa
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