Essa receita de Casquinha de Siri com Camarão que vocês vão ver abaixo, está sendo publicada hoje nesse blog de gastronomia; graças a um manifesto escrito há tempos. O que prova que vale à pena sim, lutar por um ingrediente.
A partir do manifesto “Por uma vida mais picante”, escrito pelo mexicano Hugo Delgado, restaurateur à frente do Obá Restaurante.; a pimenta ganhou um festival que nesse ano, em sua terceira edição, atinge 18 restaurantes de São Paulo e acontece entre os dias 16 e 26 de maio.
Festival de chile
“O chile não e só fogo não. Uns perfumam, outros pontuam, existem os que adocicam e outros que até defumam. Hoje o chile é personagem central nas culinárias de países como México, Tailândia, Peru, Índia, China, Indonésia, Vietnam e, se continuarmos somando, descobriremos que quase a metade da humanidade se rende aos encantos deste elixir”, escreveu Delgado em um dos trechos do seu manifesto.
Chamada de chile no México, ají nos demais países da América hispânica e pimenta no Brasil; o ingrediente é protagonista do Festival da Pimenta aparecendo da entrada à sobremesa. Os restaurantes participantes são (clique no nome do restaurante para acessar o link): Obá, Condessa, Mercearia do Conde, Suri Ceviche Bar, Na Cozinha, Portal da Coreia (Rua da Glória, 735 – Liberdade – Telefone: 3271-0924), Pimenta Fantasma, Marakuthai, Bar da Dona Onça, Taizan, Shintori, La Sangucheria, Samosa & Company (Rua Padre Machado, 137 – Saúde – Telefone: 4301-7001/8000), La Tapa, Salón Calavera – Lourdes Hernández (Contato para reservas: [email protected], [email protected]), Namga, L’Amitié e Tantra.
Aqui uma das receitas o festival
Casquinha de Siri com Camarão
Restaurante: Pimenta Fantasma
Ingredientes
2 un. de cebola em brunoise
4 un. de tomate sem pele finamente picado
6 un. de dente de alho em brunoise
2 un. de pimentão vermelho e verde assados e em brunoise
1 un. de pimenta habanero em brunoise
óleo vegetal (quantidade necessária)
sal a gosto
pimenta do reino a gosto
700 gramas de siri
300 gramas de camarão
1 xícara de leite de coco
coentro a gosto
cebolinha a gosto
queijo coalho moído a gosto
PREPARO
1. aquecer o óleo numa frigideira e refogar a cebola, o tomate o alho, os pimentões e a pimenta habanero, temperar com sal e pimenta do reino;
2. incluir o siri e o camarão e o leite de coco, e dar o ponto;
3. finalizar com coentro e cebolinha;
4. gratinar com queijo coalho e servir acompanhado com farofa de copioba.
Foto: Rafael Wainberg