Receitas sem glúten. Como fazer receitas sem glúten? Essa é a grande dúvida que surge na cabeça de todos.
Dúvida dos que desejam saber como substituir o glúten, especialmente como substituir a farinha de trigo nas receitas.
Pedi ao chef Marcelo Facini, nosso colunista de Gastronomia Funcional, para que escrevesse sobre: Como fazer receitas sem glúten, ou seja, como substituir a farinha de trigo por mistura de farinhas sem glúten.
Dessa forma, a partir das receitas tradicionais, que levam farinha de trigo, todo mundo poderia começar a testar a substituição, recriando suas receitas e aprendendo,efetivamente, Como fazer receitas sem glúten.
Então vamos lá meu caro chef Marcelo Facini nos conte:
Como fazer receitas sem glúten ?
“Um dos grandes desafios de se fazer receitas sem glúten é saber porcionar as farinhas. Isto é uma alquimia e requer um bom tempo de prática e, consequentemente, de experiências (as famosas tentativas e erro, que tanto acontecem na cozinha).
Conseguir apresentar um produto final com qualidade, exigirá que a aplicação da mistura de farinhas seja a adequada para cada receita.
Por exemplo, uma mistura de farinhas com maior proporção integral, não daria um resultado de maciez e leveza para cupcakes e bolos.
De modo geral, existe uma proporção para a maioria das misturas que consiste em 40% farinhas integrais para 60% de farinhas brancas / féculas.
Mas isso não é regra, e pode variar de acordo com o tipo de farinha e sua composição bioquímica.
O ideal é que com o tempo, você teste várias misturas e crie seus próprios mix.
Você poderá testar as receitas começando a substituir a farinha de trigo dessa forma: para cada 1 xícara de chá de farinha de trigo em uma receita, substitua por 1 xícara de chá de mistura de farinhas sem glúten.
Experimente utilizar a Mistura de Farinhas # 1, por exemplo, em uma receita tradicional de Bolo de Cenoura ou Bolo de Chocolate.
Veja as 4 Misturas de Farinhas sem Glúten que eu criei e sua utilização na cozinha:
Misturas de farinha sem glúten
MISTURA DE FARINHA #1
Finalidade: pão branco, cupcakes e bolos
1 3⁄4 xicaras de chá de farinha de arroz branco
2 xícaras de chá de fécula de batata
1 1⁄2 xícaras de chá de polvilho doce
2 colheres de sopa de goma xantana
MISTURA DE FARINHA #2
Finalidade: pão meio integral, cupcakes e bolos
1 1⁄2 xícara de chá de farinha de arroz integral
3⁄4 de xicara de chá de fécula de batata
1 xícara de chá de polvilho doce
1 1⁄2 colheres de sopa de goma guar (ou xantana)
MISTURA DE FARINHA #3
Finalidade: pães, tortas, fogaccia, pizzas, etc.
1 xícara de chá de farinha de sorgo
1 xicara de chá de farinha de painço
1 1⁄2 xícaras de chá de farinha de arroz branca
1 1⁄2 xícaras de chá de fécula de batata
2 colheres de sopa de goma xantana
MISTURA DE FARINHA #4
(lowcarb – baixo carboidrato)
Finalidade: pães, tortas, pizzas, etc.
1 xícara de chá de farinha de sorgo
1 xícara de chá de farinha de teff
1 1⁄2 xícara de chá de farinha de painço
1 1⁄2 xícaras de chá de polvilho doce
1 colher de sopa de goma guar
1 colher de sopa de goma xantana
Lembre-se: 1 xícara de chá dessas Misturas de Farinhas substitui 1 xícara de chá de Farinha de Trigo.
Observações:
- As misturas de farinhas podem ficar guardadas por meses, desde que armazenadas adequadamente, em potes de vidro ou sacos plásticos bem fechados. Considere a validade da farinha utilizada na mistura que pode ser guardada por menos tempo.
- A goma guar e goma xantana farão o papel do “glúten”, dar maciez às massas e mantê-las por mais tempo unidas (liga), para que não despedacem.
- Todas as farinhas e a goma guar ou goma xantana, poderão ser encontradas em zonas cerealistas, lojas de produtos naturais ou na nossa, sempre querida, internet. É só dar uma busca no Google e comparar os preços.
A linha completa de farinhas também pode ser encontrada no site da Bob’s Red Mill e no meu instagram @marcelofacini e app UNA (IOS e Android). Sempre passo dicas de uso e dou receitas utilizando estas farinhas especiais. Para entrar em contato com o chef Marcelo Facini acesse o site.
Leia também sobre:
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Sou completamente novata na cozinha sem glúten então pode ser que esteja perguntando besteira, mas usar essas misturas de farinha não elimina o uso dos fermentos (químicos ou biológicos) pedidos nas receitas, certo?
Não elimina Rosa. Você deve continuar usando os fermentos indicados.
Ola
Por favor, uma informação: O que é farinha de sorgo e Teff?
Agradeço a atenção
obrigada
Cristiane no próximo post sobre o assunto, escreverei sobre essas farinhas. obrigado
O que você me diz sobre o CMC? Já vi receitas usando esse produto no lugar da goma.
Já ando nas lides sem glúten há quase 2 anos e ainda não usei goma xantana. Opto pelo psylium que vai dar quase ao mesmo, ele dá elasticidade ao pão. Vou guardar essas misturas e experimentar nos pães 🙂
Obrigada!
Bj
sim, os dois tem a mesma função. bjs
Ola! Adorei a matéria, já fiz muitas tentativas de paes e bolos sem glúten sem sucesso, e acabei encontrando vcs c esta opção maravilhosa de 1 p/ 1 da mistura, muito pratico fazer o bolo assim . Vou experimentar e darei noticias!!! Valeu….
Tenho uma mistura de farinha de arroz, fécula de batata, polvilho doce e farinha de quinua, que faz um pão bem gostoso. Pergunto: posso usar essa
Mistura para fazer um rocambole doce?
não sei, só testando
Eu comecei a simplesmente substituir farinha de trigo por farinha de arroz, na mesma proporcao. Tem dado certo pra tudo (bolos, panqueca, omelete etc).
valeu a dica