Crumble (tipo de farofa doce – receita para 6 pessoas)
110 g de farinha de trigo sem fermento
110 g de aveia em flocos
120 g de manteiga
90 g de açúcar mascavo
Pitada de sal
Preparo – coloque todos os ingredientes num processador ou batedeira e misture até ficar parecendo uma farofinha.
Fruta – eu cortei em fatias finas seis maçãzinhas (antes descasquei e tirei o cabo e caroços). Misturei com canela, açúcar e um pouquinho de grappa.
Preparo – Forrei o fundo dos ramequins com os pedaços de maçã temperados, depois cobri com uma camada de Crumble. Assei em forno as 200º C por cerca de meia hora antes de servir. Perceba quando a farofinha está dourada.
Creme Inglês (rendimento 250 ml)
250 ml de leite
¼ de fava de baunilha
Raspa de ½ limão siciliano (opcional)
5 grãos de café quebrados (opcional)
75 g de açúcar
3 gemas
Preparo – ferva o leite com a baunilha (corte a fava ao meio e raspe as sementes), a raspa de limão, o café e metade do açúcar. Enquanto isso bata o restante do açúcar com as gemas até ficar homogêneo. Aos poucos, despeje o leite fervido nessa mistura, mexa sempre. (o lance aqui é tomar cuidado pro ovo não virar fritada, sacaram!)
Volte a mistura à panela e cozinhe em fogo baixo, sem ferver, por mais alguns minutos.
Desligue o fogo, passe o creme para uma tigela e coloque num banho-maria de gelo para esfriar.
Apresentação – sirva quente no ramequim individual (que deve ir dentro de um prato de sobremesa pro povo não se queimar), decore com hortelã. Leve à mesa o creme inglês gelado dentro de uma leiteirinha, a fim de que cada um possa se servir. Garanto que será uma diversão.
>olá Alex,
Ai esse crumble…….
Logo hoje que jantei sem sobremesa! Estou sentido um buraquinho no estomago!!!
Tenho uma dúvida: em várias receitas “brasileiras” indicam com ingrediente o “limão siciliano”! É algum tipo de limão especial????
júlia
>Júlia na verdade é um tipo de limão italiano. Dá um outro sabor nas receitas.
>Bela miscigenação 🙂 Sobremesa deliciosa!
>Nem me fala! O povo gostou bastante!
>Ale!!
Adoro crumble de maçã.
Um dia, experimenta colocar cardamomo nas maçãs. Fica com sabor de pão-de-mel europeu!
Esse livro 400 grs, uma amiga minha comprou há um tempo, e já havia me falado dele!
ALE, morri de rir com seu comentário no Rainhas sobre o “brochete” proibitivo no “Cuecas”
HAHAHAHAHAHAHA
Foi hilário, muito hilário!!!
Beijos em vc e na Cris
>Hum! Deve ter ficado muito bom Lena! O 400g vale muito à pena. É brochete por aqui não dá não. bjs
>Que alquimia! Resultou bem.
bjs
>Odete, acho que misturar receitas e criar sua própria versão é o que há de mais divertido na cozinha. bjs
>Alessander…preciso urgente deste livro do 400g…já estive com ele na mão e não comprei e agora me arrependo…já fiz o creme inglês outra vez e não ficou como eu queria…mas acho que as técnicas ensinadas no livro ajudam muito. Sua sobremesa ficou com um aspecto incrível.
Beijos
>Ajudam mesmo Fer. bjs
>Pelo visto, Jamie é muito popular no Brasil, ou pelo menos aí no sul.
>Eu gosto muito dele. Acho que atua de forma importante para uma gastronomia mais democrática.
>Foi uma muito bela e deliciosa (creio) fusão.
Parabéns.
Bj
>Todo mundo gostou foi do charminho de derramar o próprio creme da leiteirinha. E ficou bom mesmo! bj
>Olá Alessander, tudo bem? Meu nome é Giovanna e trabalho na Edelman, agência de comunicação da Quaker. Estamos reuninando receitas bacanas que incluem aveia para postar em uma comunidade do Orkut. Achamos essa receita muito legal e parece deliciosa! Você gostaria de participar? Caso se interesse, é só mandar essa ou outras receitas que você tenha com aveia para [email protected]
Abraços!
>Adoro um crumble. no outono é perfeito. e já chegou por aqui.oba!!
>Valentina aqui é primavera, mas faz um frio danado!
Oi Alex! Adorei a receita. Fiquei com dúvida quanto ao açúcar no creme inglês: qual o tipo que deve ser usado? E o que é grappa?
Abraços
açucar normal e grappa é destilado de uva