Tenho certeza que irão gostar dessa receita de Cupcake Funcional de Espinafre e Semente de girassol. A coluna de Gastronomia Funcional do Cuecas na Cozinha ganha reforço de mais uma chef especializada no assunto, a chef Nadia Campeotto, que viveu durante muitos anos na Itália.
Ela tem desenvolvido um reconhecido trabalho com seus cursos de gastronomia funcional, e é bastante procurada não só por intolerantes a glúten ou lactose, mas também por pessoas que desejam aprender sobre novos ingredientes e seus modos de preparo, para que possam se alimentar melhor.
A regra aqui não é a restrição e sim a expansão para as infinitas possibilidades que a Gastronomia Funcional proporciona. Há muitas farinhas, leites, ingredientes, temperos, aromas e sabores a serem descobertos.
Bem-vinda chef Nadia Campeotto
Cupcake Funcional de Espinafre e Semente de girassol
Ingredientes
3 ovos orgânicos em temperatura ambiente
½ xícara de chá de biomassa de banana verde
½ xícara de chá de óleo de girassol
1 xícara de chá de farinha de arroz
2 colheres de sopa de farinha de quinua
½ xícara de chá de leite de soja
150g de folhas de espinafre
½ cebola
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá rasa de sal
1 colher de sopa de fermento químico
3 colheres de sopa de semente de girassol
Modo de preparo
Coloque o azeite, o alho e a cebola (picados) em uma panela, refogue até que estejam macios e acrescente as folhas de espinafre. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por cerca de 4 minutos ou até que as folhas estejam macias. Retire a tampa, misture bem e deixe esfriar.
Bater 2 claras em neve com a pitada de sal e reservar.
Bater (com a batedeira ou planetária) as duas gemas e um ovo inteiro até formar uma espuma clara. Adicionar o óleo de canola e bater por 2 minutos, em seguida adicionar a biomassa, o leite, as farinhas, o sal e por último o fermento.
Despejar o espinafre refogado (frio) na massa e misturar suavemente com as claras em neve.
Colocar a massa em formas para cupcake, decorar com as sementes de girassol e assar em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 25 minutos.
Rendimento: 12 cupcakes
Possíveis substituições
– para a farinha de quinua: farinha de grão-de-bico, farinha de amaranto, farinha de mandioca torrada
– para o leite de soja: leite de arroz, leite de amêndoas, leite de painço, leite de macadâmia, leite de inhame.
– para o fermento químico: cremor de tártaro ou bicarbonato de sódio
– para as sementes de girassol: sementes de abóbora ou gergelim
O nome cupcake é ótimo… mas está escrito espinafre depois. ahuhahuahuahuahu brincadeira, deve ser gostoso 🙂
beijão,
Tracy