Falei que na Semana Mesa SP fiz uma degustação de vinhos nacionais com Ricardo Castilho (Diretor Editorial da revista Prazeres da Mesa). Foram 10 vinhos e 1 espumante,
A degustação degustação de vinhos nacionais foi: livre, básica, prazerosa, útil, sem afetações e graças aos céus nada de cuspideiras. Muitos representantes de vinícolas nacionais participaram e eu e mais uns poucos fazíamos parte do jardim da infância de Baco. Boas dicas e informações foram ditas, vamos a elas:
Principais regiões produtoras de vinhos no Brasil
- Serra Gaúcha – Vale dos Vinhedos
- Região da Campanha (fronteira com Uruguai) – bons resultados com as uvas Tannat e Touriga Nacional
- Nordeste – no Vale do São Francisco, numa faixa entre Pernambuco e Bahia – único lugar do mundo onde cada vinhedo dá duas safras por ano. Lá as uvas não hibernam como em outras plantações. Em um dia é possível ver todos os estágios. É possível programar colheita e produção todos os meses.
- Santa Catarina – São Joaquim (um dos lugares mais frios do Brasil).
Dicas de Degustação
Blend: vinho composto por mais de um tipo de uva.
Barricas de Carvalho: as francesas dão ao vinho toques mais suaves; as americanas, mais agressivo.
Vinhos Degustados – boa dica para compras
Melhores safras no Brasil – 2005 e 2008 – a de 2009 também promete, graças às boas condições climáticas (do ponto de vista da uva, é claro!)
Merlot – para o Ricardo esse tipo de uva tinta é a que mais se adaptou ao solo brasileiro, produzindo vinhos mais equilibrados.
- Pizzato – Espumante Brut
- Casa Valduga – branco Chardonnay 2008
- ViniBrasil – tinto Paralelo 8 (Touriga Nacional, Shiraz, entre outras)
- Aurora – tinto Cabernet Sauvignon Milesime 2004
- Casa Valduga – tinto Cabernet Sauvignon Grand Reserva 2004
- Dal Pizzol – tinto Tannat 2005
- Pizzato – tinto Merlot Reserva 2005
- Miolo – tinto Merlot Terroir 2004
- Salton – tinto Merlot Desejo 2005
- Villa Francioni – tinto (Cabernet Sauvignon, Franc, Merlot e Malbec) 2005 – Curiosidade: essa vinícola, que fica em São Joaquim (Santa Catarina), elabora os vinhos separadamente. Na hora de engarrafar, o enólogo decide o quanto de cada vinho vai compor aquele blend.
- Salton – tinto (Cabernet Sauvignon, Merlot e Tannat) Talento 2004
>Olá Alessander,
Sou Bruna Pallini, trabalho na Edelman, agência de comunicação da Jorge Zahar Editor.
Lendo o seu blog, percebi que você é um apreciador de vinhos. O que você faria se encontrasse uma garrafa com as inicias "Th.J" de Thomas Jefferson, terceiro presidente dos EUA? Conheça essa história em https://www.zahar.com.br/catalogo_detalhe.asp?id=1190&CLIP=1
Parabéns pelo blog! Visitarei outras vezes.
Abraços!
>Já li a respeito do tal vinho que era uma fraude. Deve ser uma história eletrizante.
abs e aguardo-a por aqui
>Que post super, mega didático!Adoramos!
>Já estão abertas as votações para o desafio Finger Foods do Mirepoix. O prazo e´até o dia 27/11
https://chefdeboracordeiro.blogspot.com/2008/11/votao-aberta-finger-foods.html
Abraços,
Debora Cordeiro
>Não somos apenas rostinhos bonitos que bom que gostou.
Ok Debora valeu a informação
>Cá estou eu, Alessander! Estava super animada para participar dessas degustações, mas chegava, 7h da noite, já estava morta com a maratona de aulas que começava cedo. Bom poder saber o que rolou por aqui. E adorei: “taça não é centrífuga”! um beijo
>Fernanda obrigado pela visita e, realmente a maratona gourmet foi uma loucura!
bj
>Ale, no dia do almoço do Rainhas vc comentou sobre alguns cursos de culinária, vc poderia me dizer os nomes dos locais? Quero me aperfeiçoar mas não quero fazer curso de gastronomia, sabe, é mais pra uso caseiro..rs
O q vc me indica?
Bjos!
>Leilah algumas dicas:
Madame Aubergine: https://www.madameaubergine.com.br/
Wilma Kovësi – https://www.wkcozinha.com.br/
Atelier Gourmand – https://www.ateliergourmand.com.br/
bjs