Dia Mundial da Revolução Alimentar – A equipe do chef Jamie Oliver entrou em contato comigo e pediu o meu apoio e o do Cuecas na Cozinha, nessa causa e eu não poderia ter deixado de aceitar e me empenhar nesse projeto tão importante.
No dia 15 de maio acontece o Dia Mundial da Revolução Alimentar, projeto do chef britânico Jamie Oliver. A ideia surgiu com a preocupação de Jamie com a epidemia mundial de obesidade infantil – 42 milhões de crianças menores de 5 anos, em todo o mundo, estão acima do peso ou obesas. No Brasil, estima-se que 39% das crianças já estejam nessa situação (leia matéria da info exame).
A arma do chef para combater a obesidade infantil é levar a educação alimentar para dentro das escolas; assim as crianças poderiam aprender práticas saudáveis e entenderem a importância de uma boa alimentação para sua saúde e felicidade.
Existe um abaixo-assinado online para apoiar a educação alimentar obrigatória nas escolas de todo o mundo, com o objetivo de pressionar os países do G20 a tomarem uma atitude, que melhore a realidade das gerações futuras. Para ver a mensagem do chef Jamie Oliver e assinar a petição online clique aqui.
assine e compartilhe pede o chef
O Brasil participa pela primeira vez do Dia Mundial da Revolução Alimentar, que já atinge 510 cidades no mundo todo. A proposta do chef Jamie Oliver é que as escolas possam aderir ao projeto, fazendo uma receita que ele desenvolveu e que deve ser reproduzida nas salas de aula, como parte dessa conscientização.
Pois então aqui está: professores, diretores, pais, por favor, empenhem-se nessa causa e reproduzam a receita abaixo nas escolas em que trabalham ou que seus filhos estudam.
Sanduíche Compactado do Jamie
Objetivo do aprendizado:
- Aprender o que faz um bom sanduíche
- Explorar ingredientes do mundo todo
- Fazer o seu próprio sanduíche compactado
Aptidões essenciais:
- Identificar frutas e legumes
- Picar
- Esmagar
- Temperar uma salada
- Espalhar
- Montar um sanduíche
- Adaptar uma receita conforme seu gosto e/ou necessidades
Planejamento da aula:
- Assista o vídeo do Jamie para professores
- Leia bem o planejamento da lição
- Encomende os ingredientes
(veja as listas de ingredientes e de utensílios)
- Junte os utensílios
(veja as listas de ingredientes e de utensílios)
- Imprima 1 cópia da receita do Sanduíche Compactado por aluno
Antes da aula:
- Arrume a sala. As crianças trabalharão em pares, mas achamos que funciona ter três pares por mesa.
- Prepare cada mesa com os utensílios necessários. Para cada mesa (tendo por base, três pares de alunos por mesa), serão necessários:
- 6 tábuas de cozinha
- 6 facas comuns
- 3 tigelas grandes
- 6 colheres de chá
- 6 panos de prato limpos
- 6 rolos de massa
- 3 colheres de sopa
- 1 tesoura
- 1 lixinho
- Lave e seque todas as frutas e legumes.
- Prepare os ingredientes para cada criança. Cada uma deverá ter o seguinte:
- 2 pãezinhos integrais com grãos, cortados ao meio (pense em tostá-los em um forno quente ou em pedir aos cozinheiros da escola para ajudar)
- 2 rabanetes
- pedaço de 5 cm de pepino, cortado no sentido do comprimento
- ½ cenoura pequena, cortada no sentido do comprimento
- 1 florete de couve-flor
- ¼ de um pimentão vermelho pequeno (deixe as sementes e o talo para as crianças tirarem)
- ¼ de uma maçã pequena, sem o miolo (opcional: esprema um pouco de limão em cima, para não escurecer)
- 2 ramos de ervas frescas, como dill, salsinha ou manjericão ou 1 ramo de hortelã
- Separe os seguintes ingredientes por mesa, para cada par tirar a quantidade necessária e passar para o próximo. Em cada mesa (contando que terá 3 pares de crianças por mesa), você precisará de:
- 3 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 3 punhados de ervilhas frescas
- 3 colheres (sopa) de sementes de girassol
- 6 colheres (sopa) de queijo cottage ou de cream cheese
- 6 colheres (sopa) de homus
- 1 caixinha de brotos de agrião ou outros
Imediatamente antes da aula:
As crianças devem:
- Prender os cabelos para trás
- Tirar as joias e bijuterias
- Colocar o avental
- Lavar as mãos
Passo a passo:
- Receba a turma e apresente a aula. Mostre o vídeo do Jamie.
- Apresente os ingredientes da receita do Sanduíche Compactado.
- Agora, cozinhe com o Jamie. A menos que esteja especificado, as crianças procedem conforme a ordem das instruções passo a passo.
- Com a faca, corte os rabanetes ao meio no sentido do comprimento, depois corte cada metade em três fatias e coloque em uma tigela grande.
- Pegue o pepino, retire a parte mole das sementes com uma colher de chá e descarte.
- Fatie o pepino em quatro pedaços e junte à tigela.
- Limpe a cenoura, depois, corte em quatro pedaços de tamanho semelhante e adicione à tigela.
- Separe o florete de couve-flor e coloque os pedaços na tigela junto com o talo.
- Se o pimentão tiver talo, retire-o junto com o miolo e descarte.
- Retire as sementes e a membrana branca com uma colher de chá e descarte.
- Corte o pimentão em 2 fatias, depois, cada fatia em quatro pedaços. Junte os pedaços à tigela.
- Coloque a maçã com a parte cortada sobre a tábua.
- Corte a maçã em três fatias semelhantes e adicione à tigela.
- Coloque o pano de prato limpo sobre a tábua e empilhe metade dos legumes e a maçã no centro do pano.
- Dobre cada canto do pano por cima para os ingredientes ficarem embrulhados como um pacote – não deixe espaço para os legumes não escaparem.
- Com cuidado, amasse os legumes com um rolo de massa até eles se reduzirem a pedacinhos.
- Abra o pacote: se os pedaços ainda estiverem grandes demais, embrulhe de novo e amasse novamente.
- Em pares, 1 criança mede o vinagre balsâmico e 1 criança mede o azeite na respectiva tigela vazia para fazer o molho. Depois, ele passa o vinagre e o azeite para o próximo par.
- Pegue os brotos e retire os talos.
- Rasgue as folhas em pedaços pequenos e coloque na tigela.
- Em pares, use a tesoura para picar ⅓ do agrião ou dos brotos na tigela. Assim que completar, passe a caixinha de agrião para o próximo par.
- Em pares, 1 criança adiciona as ervilhas e 1 criança junta as sementes de girassol à tigela. Depois de terminar, passe as ervilhas e as sementes de girassol ao próximo par.
- Junte os legumes amassados à tigela. Em pares, revezem para misturar os legumes com cuidados, usando as mãos, até cobri-los bem com o molho.
- Espalhe o queijo cottage ou o cream cheese sobre o pão. Assim que terminar, passe o queijo para o próximo par.
- Espalhe o homus na parte macia do pão. Em seguida, passe o homus para o próximo par.
- Da mesma forma, distribua a mistura de legumes sobre a base de cada pão.
- Feche os sanduíches, com a parte do homus para baixo, pressione ligeiramente e mande ver!
- Embrulhe o outro sanduíche para levar para casa.