Essas Dicas de Como Organizar uma Degustação de Cervejas foram sugeridas pelo Fabrizio Grasso, diretor da importadora Beers On The Table. Pra começo de conversa, o nome da importadora já sugere descontração, lembram da velha frase de inglês: “The Book is on the Table”? rs. Nessa mesma pegada, onde o que importa é a diversão e o gosto pessoal de cada um e, mais vale a festa entre amigos do que a sisudez da avaliação, vamos a algumas dicas bem simples e bacanas:
1- Para quem começou a degustar cervejas especiais há pouco tempo, sugiro iniciar com as lagers (de baixa fermentação) alemãs e as pilsens tchecas. Também é possível arriscar e colocar uma Weiss (de Trigo) ou uma Witbier.
2- O ideal é escolher apenas quatro rótulos, cinco no máximo por degustação.
3- Evite comprar os produtos já gelados, principalmente se você for viajar de carro. A oscilação de temperatura é um dos fatores que pode estragar ou alterar o sabor da cerveja. O ideal é escolher os rótulos e levá-los para a geladeira no dia da degustação.
4- A temperatura em que a cerveja é servida é muito importante. Pesquise se o produto deve ser servido pouco ou mais gelado. Se ela estiver ‘Estupidamente Gelada’, será muito difícil você perceber os seus pontos fortes, pois esse fator altera a percepção dos receptores gustativos da língua.
As Pilsens e as demais Lagers claras, além das Witbiers devem ser apreciadas em uma temperatura variável entre 0 e 4ºC, enquanto as de Trigo claras e as Lambics de frutas tem que ser servidas entre 5 a 7ºC.
A temperatura ideal para as Lagers escuras, Ipas, Pale Ales, Amber Ales, Trigo escuras, Porters, Vienna e Bock fica entre 8 a 12 º C. Já as Trapistas, Strong Ales, Imperial Stout e as Bocks mais fortes devem ser degustadas entre 13 e 15ºC.
5- Entre uma cerveja e outra a dica é beber água ou comer pão para que os sabores e aromas da bebida não se confundam na boca.
6- Para determinar a sequência de rótulos a ser servida, comece pelas de baixa fermentação e com teor alcóolico mais baixo.
7- Ter o copo ideal para cada tipo de cerveja também é importante. Caso não seja possível, utilize um copo com boca larga para analisar melhor a cerveja.
Outra dica é trocar o copo quando for degustar o próximo rótulo. O copo deve estar limpo e sem qualquer tipo de odor para não afetar o sabor do produto.
8- Pesquise quais são os petiscos e pratos que harmonizam com os estilos de cervejas que serão servidos.
9- Nunca avalie uma cerveja quando você já bebeu vários estilos, pois a análise ficará comprometida.
O que avaliar?
Para cada cerveja degustada analise fatores como: aparência, aroma e espuma.
Confira a cor, a transparência, se a espuma é cremosa e se possui queda lenta ou rápida. Para avaliar o aroma, cheire a bebida após ter sido colocada no copo. Nessa etapa é possível averiguar o que é mais característico: os maltes, os lúpulos ou o cheiro de frutas e especiarias.
Ao beber a cerveja estude pontos como: qual é o sabor predominante, se ela é amarga ou mais adocicada, se o álcool é muito perceptível ou não.
No segundo gole compare as suas novas impressões com as da primeira bicada; confira se o sabor inicial mudou e quais outras características da cerveja você notou.
Pergunte-se: você tomaria outra cerveja dessa na sequência ou é um rótulo para degustar apenas uma vez?
Não se esqueça de avaliar o retrogosto. Nele você deve perceber os sabores que a cerveja deixou em sua boca.
Analise se ele é agradável ou não, se é doce, amargo ou seco e se é duradouro ou não.
úma dúvida – 6- “Para determinar a sequência de rótulos a ser servida, comece pelas de baixa fermentação e com teor alcóolico mais baixo”. – não seria para “determinar a sequencia de estilos a ser servida”, uma vez que podem haver vários rótulos mas com o mesmo estilo (por exemplo: Pagan IPA, De Bora IPA, Dabolica IPA, Broklin IPA)
obrigado
Tiagao – Todas as cervejas tem seus rótulos exclusivos. Rótulo é o que vai impresso na garrafa ou lata de cerveja. Não tem nada a ver com estilo. abs