O restaurante Estado Puro em Curitiba faz parte da parceria do estrelado chef espanhol Paco Roncero com a rede NH Hotel Group.
Por isso funciona dentro do hotel NH Curitiba The Five, o primeiro da rede no Brasil.
Esse gastrobar especializado nas famosas tapas é aberto do mesmo modo ao público em geral e aos hóspedes do hotel.
Tive a oportunidade de conhecer o Estado Puro, quando fiquei hospedado por lá num final de semana.
Então logo que cheguei a Curitiba na 6a feira fui provar o menu degustação com as tapas.
No sábado teve jantar com menu do meu livro Sex and the Kitchen – o Sexo e a Cozinha em outro restaurante do hotel, organizado por Tânia Coelho (Hotel Além do Quarto).
Cardápio deliciosamente elaborado por Silvonei Souza, chef executivo do NH Curitiba The Five, inspirado de acordo com a apimentada história de G e P.
Croquetas de cogumelo e jamón.
Estado Puro
Mas voltando ao gastrobar Estado Puro, que tem assinatura internacional do chef espanhol Paco Roncero e execução a cargo da equipe do chef Silvonei Souza.
O cardápio é enxuto e propõe “tapear” com os amigos em pequenas porções.
Assim, a ideia aqui é provar um vinho da carta, uma sangria ou mesmo um drink, acompanhados de pequenos bocados.
No Estado Puro igualmente é possível levar o seu próprio vinho, sem a cobrança de taxa de rolha, segundo me informaram no restaurante.
Descobri isso por acaso, estava na mesa comendo e vi dois rapazes entrarem com duas garrafas de vinho e pedirem as taças e o abridor para o maitre.
Com certeza eles já estavam acostumados a frequentar o Estado Puro, dessa forma levando seus vinhos, para acompanharem com os pratos do cardápio.
Entre as tapas:
Ensaladilla rusa con grissinis y aceite de oliva- Salada russa com grissinis e azeite de oliva R$30
Espárragos en tempura con salsa romesco – Tempurá de aspargos com molho romesco R$25 (6 unidades)
Bocata de jamón ibérico – Sanduíche de Jamón Ibérico R$24 (2 unidades).
Pulpo a la gallega con patata y mojo picón canario – Polvo galego com batatas servidas com molho picón canario R$ 65,00
mini burger
Assim também há uma seleção de croquetas:
Croqueta de hongos – Croquetes de cogumelos R$12 (3 unidades)
Croquetas de jamón ibérico R$18 (3 unidades)
Nos clássicos do Estado Puro, por exemplo:
La tortilla española del siglo XXI – A tortilla espanhola do século XXI – uma releitura do chef Paco Roncero da famosa fritada de ovo e batata. R$22
Corte helado de queso parmesano con mermelada de limón – Corte gelado de queijo parmesão com marmelada de limão. R$25 (2 unidades).
Tartar de salmão com avocado, pinole e algas.
Direto da Cocina Callejera (Cozinha de Rua) pratos como:
Mini burguer de ternera con mayonesa de mostaza – Mini burguer de vitela com maionese de mostarda R$28 (3 unidades)
Pechuga de pollo confitada con salsa bbq japonesa – Peito de frango confitado com molho barbecue japonês R$35
Se seu dia pede um prato mais substancioso há no cardápio o capítulo dos Arroces (Arroz):
Paella mista R$75 (2 pessoas)
Arroz cremoso con langostinos, funghi y parmesano – Arroz cremoso com camarão, funghi e parmesão R$44 (individual).
Arroz cremoso com camarão, funghi e parmesão.
Afinal os Postres (sobremesas):
Chocolate en texturas R$20
Tatín de manzana con helado de vainilla – Torta de maçã com sorvete de baunilha. R$18 (foto abaixo)
Menu Degustação
Você pode pedir por outro lado o menu degustação do Estado Puro R$95 que inclui:
Tartar de salmão com avocado, pinole e algas.
Croquetas de cogumelo e jamón.
Mini burger de vitela com maionese de mostarda.
Arroz cremoso com camarões, funghi e parmesão.
Enfim, os pratos que provei no menu degustação foram bem servidos, executados e com apresentação cuidadosa.
Serviço
NH Curitiba The Five
Restaurante Estado Puro
Endereço: R. Nunes Machado, 68 – Centro, Curitiba – PR
Horário de funcionamento: das 12h30 à 1h
A visita aconteceu em junho de 2018 (preços do cardápio da data da visita).