O chef Reinhard Pfeiffer (Lapinha Spa) que já colaborou em dois posts da coluna gastronomia funcional: Cuidados com o consumo de sal e Cuidados com o consumo de açúcar; hoje ensina uma receita de Farofa crocante e saudável, que serve para acompanhar carnes. Ótima proposta para fugir um pouco da tradicional farofa e até mesmo do arroz. Caso não tenha alguns dos ingredientes não entre em pânico! Faça sem, acrescente outro…O lance é cozinhar sem medo de ser feliz!
INGREDIENTES
– 3 colheres (sopa) de cereal de milho
– 3 colheres (sopa) de cenoura ralada
– 3 ameixas pretas picadas
– 3 damascoso picados
– 1 colher (chá) de sal do Himalaia ou Flor de Sal
-20 azeitonas verdes cortadas em rodelas
– 2 colheres (chá) alcaparras fervidas 2 vezes para tirar o sal
– 50g de castanha de caju
– 50g de nozes
– 70g de castanha do Pará (ou do Brasil, termo que está começando a ser usado)
– 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
– 1 dente de alho amassado
– 2 colheres (sopa) de soja torrada*
– 2 colheres (chá) de gergilim preto
– 3 colheres (sopa) de farinha de rosca grossa
– 3 colheres (sopa) de proteína de soja torrana no forno por 8 minutos
– 10 pimentas de biquinho
– 2 colheres (sopa) de uvas passas brancas ou pretas (hidratadas em água morna por 5 minutos)
– 3 Tâmaras picadas
MODO DE PREPARO:
– Refogar na manteiga a farinha de rosca, a cenoura o alho.
– Torrar as nozes e castanhas uns 10 minutos em forno 180 graus.
– Misturar e refogar todos os ingredientes, menos o cereal de milho, que deve ser acrescentado depois que este preparo esfriar totalmente. Acertar o sal e servir fria, acompanhando o seu prato principal.
*para torrar a soja, deixe de molho de um dia para outro na água, depois escorra e leve ao forno por 20 minutos, em média.