A chef Cafira Foz e a equipe de seu restaurante Fitó em Pinheiros criaram um lugar de grande sucesso.
Localizado no Largo da Batata, o Fitó (nome que vem do apelido de infância da chef) está fora da rota dos restaurantes.
Isto é, funciona numa área pouco movimentada durante a noite e ainda assim atrai um grande público.
A inspiração nordestina traz ao local pratos tradicionais do Piauí com apresentações contemporâneas.
Nascida em Fortaleza (Ceará), posteriormente a chef mudou-se, ainda pequena, para Teresina, no Piauí.
Na casa dos avós, Cafira cresceu então em contato com a natureza, entre palmeiras e cachos de buriti e árvores de bacuri.
Dessa forma observava a criação de animais: capotes, galinhas d’angola, porcos e caprinos.
E práticas e rituais culinários, assim como a carne-de-sol e a paçoca (seu prato preferido).
“A proposta do Fitó é ser uma extensão da minha casa, um espaço com amigos e para amigos.
Receitas com uma aura familiar, num ambiente despretensioso.
A principal inspiração acaba sendo o Piauí, Estado onde cresci e tenho familiares,
mas a proposta é uma culinária brasileira sem muitas fronteiras nem rótulos”,
segundo Cafira Foz, sócia do Fitó.
Fitó restaurante em Pinheiros
Em primeiro lugar, o que se vê por lá é uma comida que aconchega, bem temperada, totalmente brasileira, com cara de restaurante mas jeito de feita em casa.
Talvez por essas e outras, porque, além de boa comida, o restaurante é totalmente engajado na bandeira da inclusão, diversidade sexual e igualdade de gêneros.
Bem como, atua em defesa do trabalho dos pequenos produtores, ingredientes e cultura nacional.
Tudo isso, bem arrematado por um preço acessível, pratos entre R$29 e R$55, acompanha água filtrada.
Afinal, igualmente faz parte da inclusão não fazer um restaurante que apenas poucos podem se dar ao luxo de comer.
O espaço, em pouco tempo, conquistou no Guia Michelin a categoria Bib Gourmand pela excelente qualidade e relação custo-benefício.
E, assim também foi indicado pelo The New York Times como um dos melhores programas para se fazer em São Paulo.
Sem contar as indicações entre melhores do ano do Comer & Beber da Veja São Paulo e do Guia da Folha de São Paulo.
Fitó – Almoços – Prato do Dia
Da cozinha envidraçada, o menu preparado e servido por uma equipe feminina, oferece pratos do dia nos almoços de segunda à domingo.
Pratos que dão vontade de visitar o local todos os dias.
Assim, às segundas tem o saboroso e bem temperado Arroz Maria Isabel (arroz com carne-de-sol da casa em cubos, acompanhado de macaxeira cozida e vinagrete de tomates) – R$32;
Terças tem Carne de Panela (acém marinado no molho de tomate, cachaça e tucupi preto, com cenoura, cebola, quiabo e arroz vermelho cremoso) – R$32;
Quartas pertencem aos suínos, Costelinha de Porco (temperada com especiarias e pincelada com geleia de cajá, servida juntamente com legumes do sertão refogados – maxixe, abóbora, quiabo e batata-doce) – R$32;
Às quintas servem Caril de Frango (coxa e sobrecoxa de frango ao leite de coco fresco e especiarias, bem como arroz e quiabo, salteado no óleo de babaçu) – R$32;
Para às sextas, Peixe do Dia na Tapioca (peixe do dia, como pescada branca, trilha ou pargo, empanado na tapioca, vinagrete de feijão fradinho, maionese de coentro e arroz) – R$36;
Aos sábados tem o desejado Carneiro no Leite de Coco (pernil marinado e depois cozido no leite de coco fresco e caseiro, assim também acompanhado de cuscuz de milho com manteiga de garrafa e legumes assados) – R$52;
Por fim, os domingos são de Arroz de Capote (feito com galinha d’angola, favas, maxixe e farofa de miúdos com coco) – R$52.
Fitó – Menu
Além dos pratos do dia, nos almoços é também possível escolher à la carte.
As opções do menu são as mesmas servidas no jantar.
Então dá pra petiscar bebendo, por exemplo, um Cajuína Sour (R$25) – drink que leva cajuína, limão, cachaça artesanal João Mendes prata e clara de ovo.
Quem não quiser alcoólicos pode beber apenas a cajuína gelada.
O suco dourado de caju é patrimônio cultural do Estado do Piauí.
Clarificada e esterilizada, de preparo artesanal, a bebida de fato é resultante da caramelização dos açúcares naturais do suco.
Abrindo a refeição, entre os petiscos:
Tem a porção de Bolinho de Costela (R$20 – 5 unidades), onde a costela de porco empanada na farinha panko é servida com geleia de pimenta da casa.
Para os apreciadores dos Dadinhos de Tapioca (R$12 – 8 unidades), a porção que mistura tapioca e queijo coalho chega à mesa com saborosa geleia de pimenta.
Já que um pastel vai sempre bem, aqui você pode pedir a unidade de Pastel (R$9) com recheios diferentes como:
Carne de sol com banana da terra ou Bobó de camarão ou Queijo coalho com melaço.
Casquinha de Siri (R$16) é outra opção do restaurante Fitó. O siri catado leva tempero de tomate, cebola, dendê e farofa da casa.
Pratos Principais
Feita na casa a Carne de Sol (R$42) é selada na manteiga de garrafa e servida juntamente com purê de cará e vinagrete.
Preparada com menos sal e pouco tempo de desidratação, a técnica foi dessa forma trazida ao Brasil pelos portugueses.
No processo de cura, as enzimas da própria carne a amaciam e nesse sentido potencializam seus sabores.
Apesar do nome, hoje em dia não é exposta ao sol.
A cura do contra-filé é feita em ambiente refrigerado (2º C), por um período curto (normalmente até 3 dias), entretanto suficiente para desidratar um pouco.
Na época, a técnica tinha o objetivo de prolongar a vida útil da carne, suportando as expedições sertanejas e assim também falta de recursos em uma região árida e isolada.
Outro prato é a Paçoca (R$37) feita à base da carne-de-sol pilada e farinha de mandioca.
Considerada um alimento completo para sustentar os vaqueiros em suas longas viagens. Daí que se transformou em um dos pratos mais tradicionais do Piauí.
A Paçoca feita na manteiga de garrafa é servida no Fitó com baião de dois, banana da terra e queijo coalho.
Por outro lado a reconfortante Peixada (R$55) também merece destaque.
Preparada com peixe Pintado cozido no caldo com camarão, pimentão, tomate, cebola, leite de coco da casa e dendê.
Acompanha arroz, farofa e abacaxi grelhado.
Para os que não comem carne tem Baião de Dois Vegetariano (R$29).
Servido com arroz e feijão de corda com queijo coalho + legumes do sertão assados (maxixe, abóbora, quiabo e batata-doce), ovo caipira frito e vinagrete
Extras
Mais um diferencial bastante democrático do restaurante Fitó é a possibilidade de pedir extras.
Em suma dá pra ter repeteco por exemplo de:
Ovo frito R$ 3 – Queijo coalho R$4 – Farofa da casa R$3 – Manteiga de garrafa R$2 – Arroz (100g) R$4
Purê de cará (100g) R$9 – Baião de dois (100g) R$9 – Paçoca (80g) R$25 – Geléia de pimenta R$3
Tartar de banana da terra (100g) R$9 e Legumes assados (maxixe, abóbora, quiabo e batata doce) R$9
Sobremesas
Posteriormente para adoçar o final da refeição seguem duas dicas:
Bolo de Chocolate 70% de Cacau R$16 – de consistência mais cremosa, o bolo é servido com calda de cupuaçu e nibs de cacau
Ou então, o tradicional Doce de Caju do Piauí, servido com requeijão nordestino.
Enfim, fala a verdade: Depois de ler dá vontade de comer tudo, né?
Eu disse! Visitar várias vezes se faz necessário!
Naturalmente, levar os amigos ajuda, com a condição de dar ao mínimo uma garfada no prato de cada um.
Conversei com a chef Cafira Foz e de acordo com o que ela me disse, deve colocar alguns pratos do dia do almoço também no jantar.
Fitó – Bebidas
Vale destacar que, além das opções de drinks autorais como:
PORENQUANTO (R$32) – Gim Vitória Régia, Nolly Prat, polpa de cupuaçu e bitter da casa.
Ou então, o DIGA MEU BEM (R$25) , que leva Rum, chope, suco de limão, geleia de cajá da casa e hortelã.
Há igualmente clássicos da coquetelaria, caipirinhas e degustação de cachaças artesanais (dose R$18).
Assim, entre as cachaças: Engenho São Luiz de Lençóis Paulista, como 3 anos em barris de carvalho
Ou então, a Sanhaçu Umburana de Chã Grande – PE, que descanda por 2 anos em barris de umburana.
Além disso, quem preferir vinhos, o Fitó oferece uma carta enxuta de rótulos nacionais, todos ao preço de R$99 a garrafa.
Por exemplo: Geise Cave Amadeu Brut – Espumante com método tradicional, 80% Chardonnay e 20% Pinot Noir e 12 meses de maturação
Espumante Guatambu Noite do Pampa – Espumante tinto (100% Merlot bem como 18 meses de maturação);
Marie Gabi, um vinho rosé produzido com Cabernet Sauvignon da região de Rosário do Sul na Campanha Gaúcha.
Tinto Don Guerino Reserva Teroldego (6 meses em carvalho francês e da mesma forma 6 meses na garrafa em caves com temperatura e umidade controlada):
Assim também, há refrescos não alcoólicos como Cupuaçu Soda R$7 – Cupuaçu, açúcar e água com gás.
E, igualmente, o Sossega Lampião R$7, que leva maracujá, mel de camomila e água com gás.
Fitó – Ambiente
A fachada branca com janelas azuis, se apresenta então ao estilo das casas nordestinas.
Sob o mesmo ponto de vista, o logo do Fitó remete às xilogravuras populares, do cordel nordestino.
Antes de mais nada, a dica é ficar no piso superior, um rooftop com deck de madeira e muitas plantas.
Um espaço agradável para compartilhar com os amigos durante o dia ou logo depois do trabalho à noite, onde ganha iluminação que dá charme extra.
O projeto arquitetônico é da dupla Claudia Bicudo e Marta Levy .
Entretanto, a obra foi toda executada por Thomaz Foz, sócio do restaurante.
O salão apresenta, logo na entrada, o bar 360º (dá pra ficar em torno dele todo) e logo depois a cozinha envidraçada.
Destacando as plantas, madeira de demolição, paredes de cimento queimado e da mesma forma os azulejos geométricos do artista plástico Pedro Ivo Verçosa.
Serviço
Endereço: Rua Cardeal Arcoverde, 2773
Pinheiros – São Paulo
Tel. 11 3032-0963
Restaurante visitado em novembro/2018
Muuuuuuuito bom!
Nada contra a cachaça mineira João Mendes, mas o nordeste possui uma dúzia de destilados de mesma qualidade. Seria uma forma de regionalizar com chave de ouro.
temos ótimas cachaças nesse imenso Brasil!