Antes de mais nada vou te dar uma dica: você precisar conhecer o Gansaral!
Lugar delicioso! Misto de café com gastronomia alemã e casa de cultura com exposições de arte, espaço de música e literatura.
Antes de mais nada, dê uma caminhada pelo jardim, pra decidir onde vai ficar.
Lá tudo tem história, um porquê, uma verdade.
Naturalmente, eu adoro verdades!
Tem gente que gosta de pasteurização, lugares perfeitinhos, que pertencem a uma rede, que se reproduzem em escala.
Eu não! Eu gosto de ouvir histórias de pessoas, de ver que estão sendo perpetuadas, de aumentar o meu repertório de vida.
Eu quero mais, mas não do mesmo!
Assim, cada cantinho, cada objeto, cada árvore, planta, peça de decoração tem nesse sentido uma memória.
Há aproximadamente 90 anos desembarcaram no Brasil as famílias Volkmer e Prüfe, vindos da Saxônia (região da Alemanha).
No bairro do Campo Belo (São Paulo) construíram nesse terreno sua casa, onde criavam gansos de estimação (daí surgiu o nome Gansaral – coletivo de gansos).
A casa atual foi construída na década de 1960, pelo pais da atual proprietária a artista visual, Heidi Prüfe Diniz.
Lá ela viveu sua infância, brincando no aconchegante jardim.
Dessa forma resolveu restaurá-la e abrí-la ao público num conceito que mistura gastronomia e cultura (artes visuais, música e literatura).
Basta uma conversa com o casal Marcus e Heidi ou então com o filho Pedro para, de fato, captar todo o espírito do Gansaral Café e Casa de Cultura.
Desde já aviso: prove a Torta de Chucrute com Bacon!
Gansaral – Café
O cardápio do Gansaral Café privilegia receitas da cozinha Saxã e da Suábia (regiões da Alemanha).
Receitas tradicionais e de família, que estão sendo transmitidas por Heidi para a jovem chef Sthéfany Rodrigues.
Entre os destaques:
Torta de Chucrute com Bacon (R$ 20/fatia).
A receita campeã de 2011 pela GU-Küchenratgeber (Alemanha) tornou-se popular na região da Suábia por reinventar a maneira de servir chucrute.
Tradicionalmente o chucrute é preparado como uma salada fermentada de repolho para acompanhar embutidos.
Porém aqui, ele é cozido no vinho branco com cúmel e engrossado na nata.
Tornando-se assim um recheio consistente de uma torta aberta cremosa de sabor suave, trançada com fatias de bacon.
Definitivamente acompanha muito bem a salada bastante fresca de folhas verdes, tomate e cenoura.
Dinedi – pizza alemã
Dinedi (R$20)- especialidade da cozinha Suábia é conhecida por muitos nomes, variando conforme dialetos e região.
Assim, também é chamada de Dennete, Deie, Dinnede, Dinne, Dünne, Dünnele, Dinnele, Dennetle.
Ou ainda a famosa variante vinda da Alsácia, Flammkuchen.
No Gansaral Café assumiram o nome “dinedi” como o meio-termo para denominar a pizza alemã com base de cebola e nata.
Servida em fatia retangular com massa grossa, a pizza pode ser pedida com cebola e queijo Bandeirantes ou cebola e bacon.
Tábuas
As tábuas compartilhadas podem atender um café da manhã:
Xodó da Oma (R$32 serve duas pessoas): cesta de pães selecionados, 2 fatias de bolo de manteiga, manteiga, ricota temperada, mel, geleia e patê tipo Blumenau.
Quitutes que a avó (Oma) de Heidi gostava de comer quando morava no Gansaral.
E igualmente uma happy hour:
Tábuas de canapés como a Dois Irmãos (R$20 – 8 unidades – foto acima), que mistura canapés de patê tipo Blumenau e manteiga sobre pão alemão de centeio / canapés de ovo cozido com molho tártaro sobre pão rústico.
Fatiados (R$30 individual e R$45 duas pessoas) – presunto cru tipo tessinês, salame Landjäger, roastbeef de lagarto bovino, pastrami, lombo condimentado.
Acompanha azeitonas pretas, picles da casa, manteiga, mostarda e uma cesta de pães.
Linguiças e Salsichas (R$35 individual e R$50 duas pessoas)- linguiça Nürnberger (carne suína) e linguiça de cordeiro (carne de cordeiro e suína com hortelã), salsicha Kalbsbratwurst (carne de vitela e suína) e salsicha Cervela (carne bovina com alho).
Acompanha chucrute, mostarda, ricota temperada e uma cesta de pães.
Misto quente (R$20) – presunto alemão e queijo emental no pãozinho de abóbora; é uma das opções de sanduíches.
No capítulo das saladas:
Salsichão (R$25) – salsichão Lionês e Fleischkäse (bolo de carne), cortados em tiras e temperados com pimentões e cebola.
Acompanha ricota temperada e 2 fatias de pão rústico.
Além do cardápio impresso, os clientes podem escolher o prato do dia.
Sempre uma especialidade alemã saída da cozinha do Gansaral, como: Spätzle (massa) ou Schnitzel (bife empanado).
Primeiramente prove essa Cuca de uva da Rita!
Doces
Mas você não precisa comer os salgados se não quiser, pode passar direto para o capítulo dos doces, que também são bem bons!
Caso da Cuca da Rita (R$9), feita com uva Santa Isabel.
A Rita, prima de Heidi, fazia essa receita que era a preferida da família.
Da mesma forma o Strudel de Maçã (R$18) servido com molho quente de baunilha.
Há outras tortas e bolos na vitrine, sempre com frutas da temporada.
Ao mesmo tempo, não deixe de pedir o strudel de maçã.
Inclusive, se der sorte, pode provar uma Floresta Negra.
Digo se der sorte, porque eles dependem das cerejas frescas para fazer a torta.
Eu não tive o prazer de prová-la nessa minha visita, quem sabe na próxima?
Senta que lá vem história (extraída do menu do Gansaral)!
“A lendária Schwarzwälder Kirschtorte remonta ao início do século XIX e nasceu no sul da Alemanha no coração da Floresta Negra, provavelmente na cidade de Tübingen.
As donzelas solteiras promoviam então a torta em busca de pretendentes, cada qual caprichando mais em seus ingredientes e decoração a fim de conquistar um bom partido.
Regando maliciosamente a massa e o recheio com um excesso de Kirschwasser, o poderoso destilado de cereja.
As cores da torta não são aleatórias, emblemáticas refletem as mesmas cores das indumentárias que as donzelas usavam nas festividades tradicionais: branco e preto com ornamentos em vermelho.
Tradicionalmente a torta deve ser montada sobre uma base amanteigada fininha, intercalando biskuit de chocolate, compota de cerejas e chantilly.
O resultado é uma torta de sabor equilibrado porém intenso, picante e alcoólico, uma luxúria para o paladar.”
Bebidas
Os chás da marca Moncloa são uma ótima pedida no Gansaral.
Podem ser solicitados quentes (R$9) ou frios (R$11), bem refrescantes servidos num copo cheio de gelo.
Chegam à mesa, dentro do copo infusor acompanhados de timer, que marca o tempo necessário para o preparo perfeito.
Quando o timer apita você coloca o copo infusor sobre o seu copo de gelo e a mágica acontece (veja no vídeo acima).
Entre as opções:
Ginger Lemon – chá verde, capim limão, gengibre e limão.
Strawberry Champagne – chá verde e chá branco, rosa mosqueta, morango, jasmin, malva e pimenta rosa.
O café selecionado pelo Gansaral é o orgânico, Montanhas do Espírito Santo.
Tirado como espresso (R$5,50), ristretto, italiano, carioca, duplo.
Preparado na Aeropress ou Hario V60.
Pode também ser servido com leite: macchiato, cappuccino, latte, café com leite e média.
A Carta de Cervejas inclui exemplares como: Pier Red Ale, Caturripa American IPA e Nera Reale Stout Cioccolato da Irmãos Ferraro (RS)
E ainda, Caminho das Índias Session IPA, Pátio do Colégio Tripel e Largo do Café Oatmeal Coffee Stout da Cervejaria Paulistânia (SP).
Instalação de Carlos Matuck, realizada em virtude do acervo de fotografias da família Volkmer.
Gansaral – Casa de Cultura
A gestão cultural é do músico, Pedro Diniz, filho de Heidi e Marcus, proprietários do espaço.
A casa oferece programação cultural diversa com música, literatura e artes visuais.
Como estamos na internet e você que chega aqui nessa minha matéria pode estar lendo em qualquer dia, de qualquer mês, em qualquer ano; então não deixarei a programação que está acontecendo agora: abril de 2018.
Entretanto, #ficaadica acompanhe a programação no site , instagram ou facebook do Gansaral.
Cravo – um dos instrumentos do músico Pedro Diniz
Música
Com programação eclética a casa oferece de música medieval e clássica a rodas de choro e apresentação de novos compositores do cenário musical paulistano.
Convite do noites de outrora – frequentemente o evento acontece no Gansaral Casa de Cultura.
Música + Literatura
Antecipadamente, destaco um dos projetos mais interessantes do Gansaral Casa de Cultura é o Noites de Outrora.
Onde acontece leitura de uma novela ou conto de qualquer época e ao mesmo tempo música ao vivo para contextualizar.
No final do evento é servido o Bolo do Ator, receita tradicional inglesa que era e ainda é servida da mesma forma nos bastidores das peças de Shakespeare.
Igualmente outro projeto que merece atenção é o de contação de histórias para crianças.
Do mesmo modo, exposições rotativas trimestrais acontecem na casa.
Artes Visuais
Exposições rotativas trimestrais, cada uma com a proposta e curadoria de um artista convidado estão igualmente previstas na programação cultural da casa.
Pintura, escultura, fotografia, design, entre tantas outras artes visuais, portanto farão parte do projeto.
Mas independente de qualquer exposição, da mesma forma, uma visita pela casa nos mostra o trabalho de alguns artistas.
A parede do salão principal é ocupada por figuras de gansos e pela história da construção do imóvel da década de 1960, assinado por André Amaral Toral.
No jardim, o muro lateral da casa recebeu uma instalação de Carlos Matuck, realizada em virtude do acervo de fotografias da família Volkmer.
Alicatado de Heidi Prüfe Diniz, de acordo com a artista, criado a partir de esboços do estilista Ronaldo Fraga.
Assim também, aos fundos, o muro é recoberto pelo alicatado de Heidi Prüfe Diniz, que tomou os esboços do estilista Ronaldo Fraga e criou uma releitura de seu universo.
Enfim, o projeto de paisagismo do jardim também é um capítulo à parte.
Além das árvores, peças e objetos ganham plantas, que inclusive estão à venda.
Concluindo, a cidade de São Paulo precisa de mais espaços assim, que misturam gastronomia e cultura, cheios de personalidade, de história e com administração familiar.
Serviço:
Rua Demóstenes, 885, Campo Belo, zona sul, São Paulo.
site , instagram ou facebook do Gansaral
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