O Guanahaní bar e restaurante colombiano , está instalado no bairro de Pinheiros, e serve bons e diferentes drinks típicos da Colômbia. Também possui uma cozinha de boas surpresas, especialmente no capítulo “Comidinhas de Bar e Entradas” do cardápio. “São receitas famosas em barracas de rua de Bogotá e que pertencem à minha memória gustativa de infância”, contou Pupi Lopez, uma das sócias da casa.
Ysangas – cestinhas de banana da terra recheadas com frutos do mar e carnes (inspiradas nas cestas que os índios muíscas utilizavam para pescar mariscos) – foto Renato Rocha
O nome é uma homenagem à ilha de Guanahaní, local onde Cristóvão Colombo desembarcou pela primeira vez na América. Na decoração, cores fortes pelas paredes e mobiliário. Numa das paredes um grande painel alusivo à chegada de Colombo na ilha (foto abertura do post – fotógrafo Renato Rocha). Para completar, peças decorativas vindas da Colômbia, como as molas (bordado oficial do país), que estão à venda.
Daiquiri Andino – Ron, tomate andino, Contreau e especiarias
Provei vários dos drinks do bartender Elton Durãis, que utiliza o rum (ou ron para eles) como base na maioria das bebidas, e digo a vocês que não é possível ir até o Guanahaní e não se aventurar entre os Daiquiris, Mojitos, Tikis, Guapiríssimas entre outras sugestões dos “Cocktails da Casa”. Vá em turma, peça diferente e prove do outro, foi o que fizemos nessa degustação.
Caravelas: arepas (discos de milho assados) servidos abertos para cada um montar sua versão com recheios como ropa vieja (carne desfiada temperada), guacamole, refrito, frango, queijo, cogumelos e molhos de pimenta especiais
A gastronomia do bar e restaurante, é comandada pelo chef colombiano Jair Alfonso Abril Rojas. A culinária colombiana divide-se em três partes: a Comida dos Andes, a Comida do Mar e a Comida da Floresta Amazônica.
Tiki Andino – Ron claro, Ron añejo, sirop de amêndoas, feijoa (fruta típica)
Nos Andes predominam os ensopados, os cozidos e frituras feitos com ingredientes como batata, milho, mandioca, carnes de porco e de carneiro. O milho é um dos destaques – são cerca de 35 tipos. A Cozinha do Mar traz receitas elaboradas com peixes e frutos do mar, fritos ou ensopados. O leite de coco perfuma os pratos da costa. Tubérculos como inhame e mandioca também fazem parte de diversas receitas. A Cozinha da Floresta Amazônica tem semelhança com as tradições brasileiras. Pratos com peixes de água doce como pirarucu, tambaqui e tucunaré e com farinha de mandioca são comuns. Além da cozinha colombiana, há também inspiração nos pratos do México, Peru e Chile.
Picada Guanahaní: misto de pipoca, carne de sol, chips de banana e torresmo
Entre os destaques as Ysangas: cestinhas de banana da terra recheadas com frutos do mar e carnes (inspiradas nas cestas que os índios muíscas utilizavam para pescar mariscos); Picada Guanahaní: misto de pipoca, carne de sol, chips de banana e torresmo; Caravelas: arepas (discos de milho assados) servidos abertos para cada um montar sua versão com recheios como ropa vieja (carne desfiada temperada), guacamole, refrito, frango, queijo, cogumelos e molhos de pimenta especiais; Empanadas, feitas de milho – recheadas nas opções de carne, frango e pipián + pasta à base de batata, amendoim e temperos andinos, acompanhadas de pimenta, guacamole e ají de amendoim; Carimañolas – petisco de massa de mandioca, recheados de carne bovina e suína e temperos do norte da Colômbia. Acompanhados de soro caribenho e creme de pimenta e Choclinhos – bolinhos de milho fresco (choclo) com tempero verde e queijo acompanhados de ají de amendoim e creme de pimenta.
Mojito dourado – Ron, hortelã, suco de limão siciliano, kin kan, sirop de açúcar e água gaseificada
Também provei um saboroso e intenso prato principal o Ensopado Pacífico de Frango – Frango (coxa e sobrecoxa) apurado no molho de leite de coco e temperos da costa do Pacífico.Acompanha arroz branco e patacón (banana da terra frita). Prato inspirado na cozinha de Tumaco porto do Pacífico.
Carimañolas – petisco de massa de mandioca, recheados de carne bovina e suína e temperos do norte da Colômbia. Acompanhados de soro caribenho e creme de pimenta e Choclinhos – bolinhos de milho fresco (choclo) com tempero verde e queijo acompanhados de ají de amendoim e creme de pimenta.
Tiki Cartagena – Ron, sirop de tangerina, hortelã, limão siciliano, angostura e sirop de açúcar
Voltando aos drinks, confesso que bebi: Tiki Andino – Ron claro, Ron añejo, sirop de amêndoas, feijoa (fruta típica); Daiquiri Andino – Ron, tomate andino, Contreau e especiarias; Mojito dourado – Ron, hortelã, suco de limão siciliano, kin kan, sirop de açúcar e água gaseificada; Tiki Cartagena – Ron, sirop de tangerina, hortelã, limão siciliano, angostura e sirop de açúcar e Coco Loco – Ron, água de coco e coco in natura. A grande quantidade de países produtores de rum se reflete na variedade da bebida. Em breve, no andar de cima do bar será feito o Clube do Rum.
Ensopado Pacífico de Frango – Frango (coxa e sobrecoxa) apurado no molho de leite de coco e temperos da costa do Pacífico.Acompanha arroz branco e patacón (banana da terra frita). Prato inspirado na cozinha de Tumaco porto do Pacífico.
Coco Loco – Ron, água de coco e coco in natura
Os preços dos drinks, petiscos e pratos são bem razoáveis comparados a maioria dos bares e restaurantes de São Paulo. Espero que continuem assim!
Serviço:
Guanahaní bar e restaurante colombiano