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foto de divulgação
O Pessach ou Páscoa Judaica, tem início na noite de hoje e é comemorado por oito dias. Marca a libertação do povo judeu da escravidão no Egito (por volta de 1300 A.C.). Durante esse período é proibido comer, beber ou ter posse de qualquer alimento fermentado, substituindo-se o pão e seus derivados por um pão ázimo e sem fermento chamado "matzá", que relembra o Êxodo, quando o Povo de Israel fugiu do Egito apressadamente, e não houve tempo para o pão fermentar.
A celebração é marcada por dois jantares em dias seguidos, nos quais é lida na "Hagadá" (narração) a história da Páscoa Judaica, estimulando a participação das crianças da família. Os judeus têm por mandamento narrar às futuras gerações a libertação do Egito.
Alimentos simbólicos são colocados em um prato especial ("keará") em frente ao lugar do chefe da família. Ao lado deste, coloca-se uma vasilha com água salgada para lembrar as lágrimas derramadas durante o período de escravidão. Nessa água, devem ser molhadas todas as verduras antes de serem levadas à boca.
A simbologia dos alimentos de Pessach:
Matzá - alimento básico do Pessach, é uma espécie de bolacha não fermentada feita de farinha de trigo e água, sem sal nem açúcar. A matzá relembra o pão da miséria que foi comido na terra do Egito e desperta a consciência de que ainda há muitas pessoas desprivilegiadas nos dias de hoje.
Zeroá – Pedaço de osso de cordeiro ou galinha grelhado – simboliza o poder com que Deus tirou os judeus do Egito e recorda o carneiro pascal.
Maror – Escarola ou raiz forte – erva amarga que remete ao sofrimento dos judeus escravos no Egito.
Charosset – Mistura de nozes, canela, cravo, passas , maçã e vinho tinto- representa a argamassa com a qual os judeus trabalhavam nas construções das edificações do faraó.
Beitzá – Ovo cozido – simboliza uma lembrança do sacrifício que se oferecia em cada festividade.
Karpass – Salsão - A verdura molhada em vinagre ou água salgada remete ao difícil sabor do "Êxodo".
Fontes: Conib – Confederação Israelita do Brasil
Federação Israelita do Estado de São Paulo (Fisesp)
E do livro Pessach com Pessy da autora Pessy Gansburg vem a receita abaixo
Guefilte fish de salmão
Ingredientes
⅓ de xícara de água
3 colheres de azeite de oliva
⅓ de xícara de farinha de mandioca
2 ovos grandes
1 ½ colher de chá de sal
1 cebola média
1 cenoura picada
2 alhos porós (só a parte branca picada)
½ quilo de filé de salmão
250 gramas de salmão defumado
suco de 1 limão
2 colheres de raiz forte
8 xícaras de caldo para peixe temperado
¾ de xícara de maionese misturada com ¼ de xícara de salsinha picada
Modo de preparo
Ferva a água numa panelinha com 2 colheres de sopa de óleo. Quando ferver, tire do fogo e adicione a farinha de mandioca. Bata até ficar uma massa lisa e volte para o fogo deixando cozinhar por mais um minuto. Tire do fogo e bata os ovos na mistura ( um por vez). Adicione o sal e coloque de lado.
Esquente o óleo numa frigideira e frite a cenoura e o alho poró . Coloque o salmão e o salmão defumado com os vegetais no multiprocessador. Adicione a mistura dos ovos e processe até obter uma massa lisa. Misture o limão, a raiz forte e o sal para temperar.
Ferva a água temperada para cozinhar o peixe. Com a mão molhada , faça bolinhos em forma oval e coloque-os na água fervente. Deixe cozinhar por 20 minutos. Quando estiver pronto, tire os bolinhos do líquido e deixe esfriar na geladeira. Sirva com a maionese misturada com a salsinha.