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Cerveja Lust da Eisenbahn feita pelo método champegnoise
Hoje o Marcelo Ponci, sócio da Cerveja Gourmet e blogueiro, escreve sobre Harmonização de Cervejas para a nossa 1ª Ceia Virtual Solidária no Cuecas na Cozinha.
Que tal harmonizar cervejas neste Natal?
Nosso post não é bem uma receita, mas sim uma sugestão bem original para você degustar cervejas especiais nesta época natalina.
São poucas as pessoas que conhecem a enorme variedade de cervejas e suas infinitas possibilidades de harmonização. Grande parte dos brasileiros conhece apenas o estilo Pilsen e o Bock, 02 dos mais de 250 estilos existentes. As cervejas, assim como os vinhos, harmonizam muito bem com comidas (e até com charutos, no caso das cervejas rauchbier – defumadas).
Então que tal harmonizar cervejas com aquele pernil assado? Com aquele panetone de chocolate? E com um cordeiro? Por que não estourar uma cerveja na virada do ano ao invés do conhecido espumante?
Alguns estilos, como o Pale Ale, Belgian Dubbel e até cervejas de guarda, combinam muito bem com as carnes de caça em geral. Mas claro que isso não é uma regra definida. Para a grande parte dos degustadores que ainda não sabe muito bem como harmonizar cervejas, a dica é tentar combinar as características do “Pão Líquido” com a comida em questão.
As cervejas mais leves, como as Pilsen e Weizen, acompanham melhor os pratos mais leves, como saladas, queijos semi-macios (como a mussarela), carnes brancas, como frango (sem temperos muito fortes) e peixes grelhados.
Já as cervejas mais fortes e algumas vezes mais complexas acompanham bem os pratos mais fortes, mais condimentados e pesados, como é o caso do estilo rauchbier, que vai muito bem com uma costela de porco ao molho de barbecue, ou ainda uma feijoada.
E não podiam faltar as cervejas para harmonizarem com a sobremesa né?! Bom, temos aqui mais uma regrinha geral que muitas vezes dá certo. É degustar as cervejas dos estilos Porter / stout, que são cervejas escuras, geralmente com aromas e sabores de café, com sobremesas à base de chocolate meio amargo, como um brownie, um mousse de chocolate meio amargo e até brigadeiro de colher, que é um pouco mais doce.
Temos também as chamadas Fruitbeer, que harmonizam muito bem com Cheese Cake e até um simples Romeu e Julieta.
E se você gostar da idéia e quiser estourar uma cerveja rolhada na virada do ano, sugiro a brasileira Lust, da Eisenbahn. É uma cerveja feita pelo método champegnoise, com 11,5% de álcool, bem carbonatada. Deve ser servida bem gelada, entre 0 e 4ºC, em taças estilo de champagne (flauta). A garrafa de 750ml sai em média R$70,00, ótimo custo benefício, considerando que existem apenas 03 cerveja no mundo feita pelo método de champagne, e que as outras duas custam mais de R$150,00 (As belgas DeuS e Malheur).
E por fim, para terem idéia de preços, segue uma listinha rápida:
Pale Ale – Backer (Brasil) – Preço médio: R$7,00
Weizen – Bierland (Brasil) – Preço médio: R$13,00
Rauch – Bamberg (Brasil) – Preço médio: R$7,00
Fruitbeer – Bacchus (Bélgica) – Preço médio: R$20,00
Porter – Colorado Demoiselle (Brasil) – Preço médio: R$13,00
Belgian Dubbel: Chimay Red – Preço médio: R$22,00
Espero que tenham gostado das dicas e sugestões de consumo.
Agradecemos o convite e ficamos muito felizes em participar da 1ª Ceia Virtual Solidária no Cuecas na Cozinha.
O que é a 1ª Ceia Virtual Solidária no Cuecas na Cozinha? Até 31/12, todos os dias receitas: doces e salgadas + dicas de bebidas para as Festas de Fim de Ano – enviadas por chefs e blogueiros de comida e bebida, que foram solidários e depositaram ao menos R$10,00 para o MSF (Médicos Sem Fronteiras).
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A mesa está servida e não devemos deixar ninguém de fora obrigado a todos Alessander Guerra |
>Eu já estou com as minhas EISENBAHN que trouxe de Blumenau aguardando a hora da brincadeira!