Essa receita de Lentilhas com lascas de Bacalhau e as dicas são do meu livro “Escola de Maridos & Afins“. Uma salada ou entrada saborosa que faz bonito em para qualquer ocasião.
Lentilhas com lascas de Bacalhau
Faça antes
Dia anterior – cubra as lascas de bacalhau com água. Deixe na geladeira. Troque de água umas 3 vezes. Quando coar o bacalhau pela terceira vez, cubra-o com leite e volte à geladeira.
Na hora
Siga as instruções do pacote. Para 100 g de lentilha, utilizei 200 ml de água (seguindo a proporção peso x quantidade de água). Cozinhe em fogo baixo, com a panela quase tampada, até a água secar.
Hora de refogar o bacalhau – cubra o fundo da panela com azeite, corte 6 rodelas de alho-poró (solte todos os anéis de cada rodela). Aqueça o azeite e refogue até amolecer. Coe o leite e acrescente as lascas de bacalhau. Misture e deixe cozinhar por uns 3 minutos. Acrescente salsinha picada (uma colher de sopa) e refogue mais uns 2 minutos. Desligue o fogo.
Reserve algumas lascas de bacalhau para decorar. Depois, despeje na própria panela do refogado, as lentilhas cozidas. Misture. Está pronto para servir.
Lista de compras
Lentilha (100 g)
Lascas de bacalhau (100 g)
Azeite
Alho-poró
Salsinha picada
Leite
Dicas
Você consegue comprar o bacalhau já em lascas. Eles ficam dentro de potes perto das peças inteiras no mercado.
Se estiver cozinhando alguma coisa, a água secar e você perceber que o negócio ainda não está no ponto, não surte. Desligue o fogo. Em outra panela, bule, chaleira ou sei lá o que, coloque água para ferver, temperada da mesma forma como temperou a que estava cozinhando o seu prato. E assim que ferver despeje um pouco do líquido na panela que está cozinhando. Acenda o fogo novamente e toque o barco. Acrescente o caldo aos poucos, para não passar do ponto do cozimento.
Pensando assim, é sempre bom ter um caldo extra, esperando eventualidades. Especialmente para grãos, que são muito teimosos e temperamentais.
Nunca esqueça: “Caldo você acrescenta ao cozimento, mas não tem como tirar. Portanto, vá colocando aos poucos. Ninguém quer comida molenga!
>Essa eu posso confirmar que é super boa 🙂 Já fiz!
Feliz 2010!
>Eu vi no seu blog que tinha feito a receita. Obrigado. bjs e um 2010 recheado de boas possibilidades.
>A foto é linda e o prato parece delicioso! Um feliz 2010 para vocês!!!
>Cris pra vc e toda a sua família também desejo um 2010 muito especial! bjs