1/A cuca é um bolo que tem origem na palavra alemã “kuchen” (bolo) – uma massa fofa, feita de maneira simples. O sabor fica por conta das inúmeras possibilidades de coberturas ou recheios. Existe uma receita de massa básica para cucas!
Essa receita da culinária alemã de massa básica para cucas, que publico hoje no blog foi fornecida pela organização da tradicional Festa Pomerana (Pomerode – SC).
Em todas as edições, a festa conta com concursos culinários e um deles é o concurso de receitas de cucas.
Neste ano, a vencedora foi a receita de cuca de coco queimado da senhora Hanna Lora Dahlke – Casa da Gastronomia (foto de divulgação).
Pomerode (SC) foi fundada pelos alemães há mais de 180 anos, desde então, o modo de ser e viver é mantido.
Mais de 70% dos pomerodenses têm sobrenome germânico. Mais de 60% ainda falam o idioma de origem.
É considerada a cidade mais alemã do Brasil.
Lá há engarrafamento de bicicletas e mais de 200 casas enxaimel – arquitetura típica das regiões geladas da Europa, com telhado inclinado para bem escorrer a neve e montagem sem pregos, apenas madeira encaixada recoberta com tijolos.
Competições
Na Festa Pomerana, além de muita comida típica, como as cucas (por isso estamos publicando essa massa básica para cucas) e cerveja (impossível faltar numa festa alemã).
Há também competições esportivas do tipo: Como a Fisgar o Pescador (quatro atletas, em dois barcos, rumam ao centro da lagoa para um duelo.
Assim, enquanto dois sustentam a embarcação no remo, outros dois sobem na ponta para ver quem consegue derrubar o adversário primeiro na água).
Bem como, Disputa do Lenhador e do Serrador (que consiste na agilidade em cortar ou serrar um tronco de árvore).
Assim também, Chope de Metro (uma tulipa especial, de cristal, recebe o líquido, que deve ser tomado em menor tempo possível, sem que o competidor babe) e Competição de Tiro ao Pássaro (animal de madeira e bico de metal, que deve ser lançado num alvo).
Para saber mais acesse Festa Pomerana
Massa Básica para cucas
Ingredientes para o fermento
2 colheres de sopa de fermento instantâneo (biológico seco)
¾ xícara de água morna
1 colher de sopa de açúcar
Preparo
Misture tudo e deixe descansar por uns 10 minutos
Ingredientes para a massa
2 colheres de sopa de margarina (manteiga)
leite morno (1 xícara)
açúcar (1 xícara e meia)
ovo inteiro (uma unidade)
Raspas de um limão
1kg de farinha de trigo
Preparo
Misture o preparado de fermento e o leite morno, acrescente a margarina, o açúcar, o ovo e as raspas de limão, mantendo tudo sempre morno.
Aos poucos acrescente a farinha de trigo misturando com as mãos ou na batedeira com o gancho.
Amasse bem até formar uma massa elástica e mole. Deixe crescer até dobrar de volume.
Divida a massa em três formas untadas iguais e, com a ajuda das mãos molhadas em água morna, alise bem.
A camada de massa deve ser bem fina. Deixe dobrar de volume novamente e espalhe a cobertura desejada (leia abaixo).
Recheio de coco
Esse recheio faz parte do livro de receitas elaborado todos os anos com os pratos vencedores dos concursos culinários realizados na Festa Pomerana.
Ele é de autoria da senhora Hertha Plautz, moradora de Pomerode e ganhadora do concurso em 2010.
1 coco ralado
300 g de gordura vegetal (pode ser a gordura de coco)
açúcar (1 xícara e meia)
1 colher de sopa de margarina (manteiga)
gema de ovo (uma gema)
Preparo
Rale a polpa de um coco e junte à gordura, ao açúcar, à margarina e à gema. Misture bem e cubra a massa já crescida. Asse em forno a 180 graus por cerca de 40 minutos.
Dica: aproveitem essa receita de massa básica para cucas e criem os mais variados recheios!
>Essa cuca e um café fresquinho devem combinar muito bem.
Delícia.
>Concordo com a Karla….CUCA no lanchinho da tarde, com um café ou chazinho fresco é divino!
>Fiz cuca de banana um dia desses mas depois fiquei a saber que cuca tem que ser com fermento para pão, né? Vou ter que fazer uma cuca "verdadeira" 🙂
>ahm, eu sou "alemão' de joinville, aprovei a receita, mas e a farofinha de cima, como é que faz?
é feita com manteiga e trigo juntar os dois pra ficar como uma farofa, a quantidade de cada ingrediente varia de acordo com a quantidade que quer sobre a cuca
>A Festa Pomerana é demais!!! E comer essa cuca de coco, saída quentinha da boca do forno a lenha é o que há de mais gostoso na festa!!!!
Bom dia. Para massa, começa juntando o leite e a água, mas nos ingredientes da massa não consta água . Qual a quantidade de água?
Obrigada
Já corrigi as informações. obrigado
Quando é essa festa?
Basta clicar sobre o nome Festa Pomerana no texto que será redirecionada ao site.
Tem alguma coisa errada.
Na receita não tem água morna e na hora de fazer a massa pede para misturar o jeito e água morna ficou em dúvida
Já corrigi. obrigado