Antes de mais nada, sou um apaixonado por cafés especiais e por visitar cafeterias em todos os lugares por onde ando. Então, selecionei os melhores cafés de Porto Alegre, na minha opinião, entre os que conheci, resultado de algumas idas à capital gaúcha.
Agridoce Café
Garanto que são cafeterias que valem a visita em POA. Ah, e essa lista será atualizada a cada nova viagem. Assim, se tiver alguma dica, por favor, deixe nos comentários.
Vou te falar sobre meus critérios de seleção. Primeiramente, eu gostei. Valeu a experiência. Os cafés são todos bem tirados, não tomei nenhum café ruim nesses lugares.
Melhores cafés de Porto Alegre
Dito isso, cabe acrescentar que algumas dessas cafeterias realmente se dedicam à seleção cuidadosa de grãos especiais de produção e torra artesanal. Então, para quem busca provar xícaras diferentes: William & Sons Coffee Co., Ginkgo, Farrô, Moa Cafeteria, Vive Le Cafe e Café do Mercado. Mas, ó… dá pra pedir gostosurinhas doces e salgadas em cada um deles, ok? E são lugares gostosos de frequentar.
Outros dessa lista, oferecem um cafezinho bom e uma experiência cenográfica como o Agridoce Café e a Senhorita Margô. Ou então, uma experiência cultural, como o Lai Lai (oriental) e o Sabor de Luna (Uruguai). Ou ainda, são ótimas padarias, como a Massa Madre – Panaderia Artesanal. Enfim, são vários os bons motivos para visitar cada um. Abaixo falo um pouquinho mais sobre eles.
Agridoce Café
O Agridoce Café é parada obrigatória para apreciar a decoração inusitada. Cada canto uma surpresa, inclusive no teto! São malas, gavetas, paredes coloridas, luminárias, pratos, objetos garimpados. Difícil reparar em tudo numa só visita.
O menu também é cheio de boas opções. Prove a mil folhas com doce de leite.
Ginkgo
É um café dentro de uma floricultura ou uma floricultura dentro de um café?
Então, pouco importa!
No Ginkgo (na entrada tem uma árvore de Ginkgo Biloba), instalado em um galpão com pegada industrial – na Travessa Lanceiro Negros, que conecta duas ruas do bairro Auxiliadora – o que vale é beber bons cafés (inclusive, cold brew) em meio a plantas e flores.
Mas vale, igualmente, comprar plantas e flores e levar pra casa um bom café. Ah! Não esqueça de provar o pão de queijo e o sanduíche no croissant!
Farrô
Mistura de cafeteria e galeria de arte urbana com acervo de obras e exposições temporárias, o Farrô é uma ótima parada para os apreciadores de café e cultura.
Por lá também funciona um coworking, inclusive, com opção de pagar café free refil, pelas horas de uso. Parceiro da Baden Torrefação de Cafés Especiais e da Naveia (leites vegetais), oferecendo opções de bebidas para os intolerantes à lactose.
Moa Cafeteria
Operada por mulheres, a Moa Cafeteria e confeitaria prioriza a origem dos alimentos, o respeito pelos processos e o resgate do feito à mão.
O saboroso Café da Casa (catuaí amarelo com final doce e acidez média) tem torra da Guria Coffee Roasters. Além das fatias servidas no balcão, aceita encomendas de bolos e tortas para festas.
Café do Mercado
Pra cada lugar que eu vou tento visitar o Mercado Público. O de Porto Alegre é cheio de histórias, foi inaugurado em 3 de Outubro de 1869, possui mais de uma centena de estabelecimentos, como os típicos de erva-mate e artigos gaúchos.
Parada obrigatória é o tradicional Café do Mercado, que oferece uma linha de cafés especiais de diversas regiões brasileiras: Mogiana, Chapada Diamantina, Montanhas do Espírito Santo, Sul de Minas e Cerrado Mineiro.
Senhorita Margô
Jardim coberto por guarda-chuvas coloridos convida para entrar no Senhorita Margô ou sentar-se nas mesinhas espalhadas por lá mesmo. Dentro da casa, as cores vibrantes se misturam a móveis clássicos.
As bebidas quentes são servidas em louças de porcelana, que parecem pertencer ao acervo da realeza. Misto de bistrô (pratos na hora do almoço), cafeteria e confeitaria; a casa oferece tentadora vitrine de sobremesas para pedir em fatias e seleção de brigadeiros, que vão do tradicional ao crème brûlée.
Lai Lai
O Lai Lai Empório Oriental e Cafeteria oferece diversos itens importados de alimentos e bebidas. Bem como, promove a cultura asiática com atividades (festa do Ano Novo Chinês, Festival do Japão, Chuseok da Coreia).
Da mesma forma, tem menu com pratos tradicionais, incluindo lanches (guioza, oniguiris, chicken sando) e doces, como a imperdível Choux Cream – saborosa massa fina e crocante com delicioso creme de confeiteiro.
William & Sons Coffee Co.
Na William & Sons Coffee Co. (aliás, sugiro que vá na casinha da Mont’Serrat), o café especial é tão levado à sério e valorizado, que as embalagens estampam a imagem de cada produtor artesanal, informando as características sensoriais dos grãos.
É, sem dúvida – o lugar – para os apreciadores de café. Oferece diversos cursos para amadores e profissionais da área.
Sabor de Luna
Recanto gastronômico do Uruguai em Porto Alegre, a Sabor de Luna lembra em tudo esse país muito querido dos brasileiros, em especial dos gaúchos, que costumam frequentar Punta del Este, José Ignácio, Montevidéu, entre outras regiões uruguaias.
Misto de padaria, empório e rotisseria. Oferece: medialunas (sou apaixonado por esse pãozinho que é primo do croissant), vigilante (medialuna doce com calda de baunilha e açúcar demerara), empanadas, alfajores, Rogel (a famosa torta feita em camadas com discos de biscoito e dulce de leche).
Enfim, é muita coisa boa, em forma de pães e doces. Além disso, da rotisseria saem massas frescas em diversos formatos e recheios. O maravilhoso dulce de leche uruguaio pra levar pra casa, também tem!
Vive Le Cafe
Basta subir uma escadinha para encontrar um ambiente charmoso inspirado nos cafés parisienses, com direito a terraço que dá vista parcial para a Praça Dr. Cardoso Mauricio, no bairro Moinhos de Vento.
No Vive Le Cafe paredes de tijolo à vista ganham quadros, bem como coleção de espelhos vintage. As mesinhas redondas e quadradas recebem cadeiras de várias épocas e estilos, o aconchego é cortesia da casa.
Cafés e outras bebidas chegam aos clientes em canecas especiais desenvolvidas pela marca. Tem muita gente que compra e leva pra casa. Entre os comes: Blueberry Lemon Muffin com apetitosa farofinha.
Massa Madre
Pra quem não sabe, massa madre (ou massa mãe, ou levain) é o nome que se dá ao fermento natural, que leva basicamente farinha, água e muita dedicação. Alguns desses fermentos atravessam gerações de famílias, que os alimentam, diariamente, para continuar trazendo o mesmo sabor à produção de seus pães.
Pois, dessa forma nasceu a paixão do casal Rodrigo Escobar e Veridiana Rodrigues, quando decidiram fazer pães mais saudáveis, sem aditivos, quando descobriram a massa madre e os inúmeros pães de fermentação natural que podem ser produzidos a partir dela. (faz sentido chamar massa mãe, né?).
Visitei a Massa Madre da Cidade Baixa, padaria pequena e aconchegante, onde é difícil ficar encarando a vitrine de pães fresquinhos, tanto de fermentação natural quanto de viennoiserie (folhados) sem ter vontade de pedir tudo.
Prove o pão da casa de fermentação natural, o croissant, o pão delícia (esse tem origem baiana, fofo, macio e eu amo!), a focaccia e o inusitado e saboroso Cruffin (mistura de croissant com muffin), que pode vir recheado com pistache ou bergamota, por exemplo.
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