A ideia dessa receita de Mix de Cogumelos na Manteiga tem a ver com o gosto Umami. Já ouviu falar?
O gosto Umami é o quinto gosto básico do paladar humano (os outros quatro são: amargo, ácido, salgado e doce). Foi descoberto em 1908 pelo químico japonês Kikunae Ikeda e reconhecido pela comunidade científica apenas em 2000, quando pesquisadores da universidade de Miami encontraram receptores específicos nas papilas gustativas.
O aminoácido ácido glutâmico e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias que proporcionam o Umami. Queijo parmesão, tomate, cogumelos (por isso a receita de Mix de Cogumelos na Manteiga) e carnes em geral são os alimentos que têm estas substâncias em grande proporção, e por isso possuem o quinto gosto de forma mais acentuada.
As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento. Mais informações acesse o Portal Umami. E aqui uma receita Mix de Cogumelos na Manteiga que tem o gosto Umami acentuado.
Mix de Cogumelos na Manteiga
4 porções
TEMPO DE PREPARO
10 minutos
INGREDIENTES
– 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
– 3 xícaras (chá) de shiitake, em lâminas (200 g)
– 3 xícaras (chá) de shimeji separados (200 g)
– 2 colheres (sopa) de shoyu
– 1 colher (sopa) de saquê
MODO DE PREPARO
– Em uma panela média, coloque a manteiga.
– Leve ao fogo alto para derreter.
– Junte o shiitake, o shimeji, o shoyu e o saquê.
– Refogue por 5 minutos, ou até os cogumelos murcharem.
– Retire do fogo e sirva em seguida.
DICA
Não deixe os cogumelos por muito tempo no fogo para manterem a textura adequada.
(foto de divulgação)
Adorei as receitas e gostaria de receber outras.
as receitas são ótimas amei