Em primeiro lugar, antes de falarmos sobre essa deliciosa receita de peixada, vamos dar o play para ouvir essas duas pessoas, que eu admiro muito, o casal Rodrigo Oliveira e Adriana Salay, falarem do nosso Natal Solidário Quebrada Alimentada.
Quebrada Alimentada é um projeto premiado de combate à fome, organizado pela dupla.
Desde o início da pandemia, já distribuiu para famílias em vulnerabilidade, mais de 100 mil refeições e 70 toneladas em cestas básicas e cestas de vegetais orgânicos de agricultura familiar.
Dessa forma, para que esse projeto lindo alimente muitas pessoas nesse Final de Ano, esse que vos escreve, Ale Guerra, criou nesse nosso espaço de cozinhar ideias, o Cuecas na Cozinha, um Natal Solidário.
Natal Solidário
Então, funciona assim…
Todos os dias, entre 1 e 31 de dezembro, teremos receitas especiais, bem como dicas para que cada um que passe por aqui possa aproveitar em suas Festas de Final de Ano.
Convidei muitas pessoas queridas: chefs, jornalistas, influenciadoras e influenciadores, que toparam o meu convite, colaborando com uma receita para essa festa solidária e, igualmente, fazendo uma doação para o projeto.
Te convidamos a participar dessa corrente do bem!
Doar é muito fácil! A partir de R$5 você já faz diferença na vida de uma família.
Basta acessar o site Solidariedade Gaia Mais Quebrada Alimentada e realizar esse gesto de amor.
Desde já, muito obrigado!
E então, vamos espalhar amor? É disso que a gente precisa!
Um lindo Natal e um Ano Novo recheado de coisas boas!
Ale Guerra
Peixada
Antes de mais nada, te digo, essa Peixadinha do São Francisco do chef Rodrigo Oliveira do restaurante Mocotó, que funciona desde 1973 na Vila Medeiros, vai conquistar seu paladar.
E, com tanto rio, com tanto mar, nossa mesa de Natal e Ano Novo, bem que merece ter mais peixes pescados no Brasil, não é verdade?
Peixadinha do São Francisco
Por Rodrigo Oliveira
rendimento: 10 porções
Ingredientes
1,5 kg de filés de surubim ou pintado
Sal
Para o molho
3 tomates maduros
1 cebola branca
1 pimentão verde
2 pimentas-malagueta
8 g de gengibre
200 g de leite de coco
700 ml de água de coco
100 g de castanha-de-caju
500 g de aparas ou cabeças de peixe
Para finalizar
50 ml de azeite
30 tomates-cereja
5 pimentas-cambuci
20 cebolas-pérolas (aquelas pequenas, normalmente usadas em conserva)
Sal a gosto
Limão-cravo ou limão-taiti a gosto
Folhas de coentro a gosto
Modo de Preparo
Salgue o peixe levemente e deixe então descansar por 1h na geladeira.
Processe no liquidificador o tomate, a cebola, o pimentão, a pimenta, o gengibre, o leite, a água de coco e as castanhas.
Coe esse caldo numa peneira fina e leve, dessa forma ao fogo numa caçarola funda.
Junte as cabeças ou aparas de peixe e cozinhe em fogo moderado por 1h após levantar uma fervura leve.
É importante não deixar o caldo entrar em franca ebulição, o que garantirá um molho ainda mais perfumado e saboroso.
Escume qualquer resíduo que se forme na superfície.
Enfim, coe uma vez mais o molho e reserve.
Montagem
Numa caçarola de barro ou panela de barro, disponha o peixe cortado em pedaços médios e cubra com o molho, bem como o azeite, tomates-cereja, pimenta-cambuci e cebola-pérola.
Leve ao fogo moderado e cozinhe por aproximadamente 8 minutos.
Então, acerte o sal e a acidez, usando limão-cravo ou limão-taiti ou os dois.
Enfim, arranje por cima as folhinhas de coentro.
Nossa sugestão é servir com mix de arroz do Vale da Paraíba ou arroz comum. E uma farofa de castanha e coco queimado ou outra de sua preferência.
Atenção
Todas essas receitas do Natal Solidário você encontra na pasta Cozinha Solidária
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