Eu aprendi essa receita de Nhoque de batata assada com o chef italiano Volmar Zocche.
Porque esse nhoque de batata assada fica diferente?
Antes de mais nada, porque quando a gente assa a batata, além do sabor que ela pega no forno com o azeite e temperos. O fato de assar faz com que ela perca água.
O que a gente quer quando vai fazer um nhoque é exatamente isso, que a batata perca umidade, porque quanto menos água ela tiver, menos farinha precisaremos acrescentar.
O resultado então é: mais sabor de batata no nhoque.
Por outro lado, quando fazemos nhoque da forma mais conhecida que é cozinhando as batatas, deixamos elas mais “aguadas”, precisando acrescentar mais farinha.
Observação: A foto de abertura é do Nhoque com molho de gorgonzola e rúcula
Nhoque de batata assada
Ingredientes
1 kg de Batata asterix
2 ovos
150g de farinha de trigo e + um pouco pra dar ponto
2 ramos de alecrim fresco
azeite à gosto
sal à gosto
Modo de Preparo
Batata – descasca, pica em cubos, leva na assadeira, rega com bastante azeite, desmancha ramos de alecrim fresco, salga, leva ao forno até amolecer e, enfim, espreme no espremedor de batata.
Acrescenta 2 ovos + 150g de farinha de trigo peneirada, mistura. Veja se deu o ponto, dá para fazer uma bola sem grudar nas mãos. Se não der, coloca + um pouco de farinha de trigo e mistura até dar o ponto.
Em seguida, faz rolinhos de massa e depois corta em pedaços, sempre com a superfície polvilhada com farinha de trigo.
Terminou de fazer os nhoques, então agora leva bastante água quente pra fervura, coloca os nhoques aos poucos, eles vão cozinhar e boiar.
Retire e leve para um mistura de água com gelo a fim de parar o cozimento.
Rega os nhoque com azeite e pode guardar até utilizar.
Se não fizer no mesmo dia ou no dia seguinte o ideal é congelar. Depois só servir com o molho de sua preferência.