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Dizem que o copo certo é fundamental para degustar adequadamente um vinho ou cerveja. Mas nesse caso, o copo certo, assim como seu devido suporte foram mais do que isso. Foram fundamentais para venderem a própria cerveja.
Na época de Napoleão, Pauwel Kwak era proprietário e mestre cervejeiro da De Hoorn, que ficava em Dendermonde (Bélgica). A cervejaria era bastante frequentada pelo cocheiros, mas uma lei (assim como tantas leis que existem por aí) quase arruina os negócios do Sr. Kwak: Os cocheiros foram proibidos de deixar suas carruagens e cavalos parados na rua!
Mas, como a necessidade é a mãe de todas as invenções, o tal Pauwel inventou um copo para ser acoplado a um suporte instalado na carruagem, de modo que os cocheiros só precisariam passar pela cervejaria para “abastecer”, sem sofrer punições. A cerveja virou história e até hoje é servida no mesmo copo e suporte.
No site da Bosteels Brewery (empresa que hoje é responsável pela marca e tem ainda em seu portifólio as cervejas: Deus e a Tripel Karmeliet) você encontra uma interessante análise sensorial da cerveja Kwak.
Nota do Cuecas na Cozinha: Não há registros claros sobre o índice alcoólico em que trafegava o sangue dos cocheiros. Só imagino que os cavalos, por diversas vezes, tinham a vontade de mandá-los pastar.