O Ganso Marisco e outros papos de cozinha de Breno Lerner (Editora Melhoramentos) é daqueles livros para puxar prosa. Quem não é louco por curiosidades? Quem não gosta de num bom bate-papo contar alguma novidade que descobriu? Pois garanto que conteúdo é que não vai faltar.
Os capítulos são curtos, recheados de boas histórias e contados de forma gostosa de ler. Os títulos também são estimulantes:
- A Dieta Bíblica
- A Discreta Falta de Charme da Culinária de Hollywood (que não vive só de caviar, ostras e champagne)
- A Mesa é Alcoviteira da Amizade (Eça de Queiroz)
- A Última Ceia do Titanic
- Galinha, a Verdadeira Ave do Paraíso
- O Maior Banquete da História
- Idiotas! Eles Levaram o Dinheiro e Deixaram o Pastrami!
- O Caldo do Esquecimento (chinês)
- O Ganso Marisco
- Pierre Poivre, o Libertador das Especiarias
- Vaca em cubos
- Rápido e Pequeno Dicionário Histórico-Culinário
Quanto ao conteúdo, entre outras coisas é possível encontrar:
- como surgiram determinadas receitas
- a preciosidade dos amigos e dos tartufos
- alguns erros que resultaram em interessantes receitas e algumas receitas que resultaram em interessantes lendas
- menus de jantares memoráveis
- como foi o baile do Império do ponto de vista culinário e a receita da canja de Dom Pedro II
- como a Renascença também despertou a gastronomia das trevas medievais
- a história e a trajetória do sal
- o cozinheiro que teve a ideia de colocar os alimentos em vidros para alimentar as tropas de Napoleão
- os restaurantes mais antigos que ainda estão abertos. O mais antigo deles está na Áustria e data de 803
“O Ganso Marisco e outros papos de cozinha” chega em papel e e-book na plataforma e-pub, que pode ser lida em qualquer dispositivo.