O que é Panna Cotta (infos) ? Qual é a receita da panna cotta (tem uma receita italiana aqui)? Como é feita essa sobremesa típica italiana? Tem textura de creme, pudim, flan, gelatina? Precisa desinformar? São muitas as perguntas feitas sobre esse doce de nata cozida (por aqui nós usamos creme de leite fresco + leite – aquecidos) misturados a gelatina, açúcar, baunilha.
A panna cotta tem cobertura à moda do freguês: caldas, geleias, frutas frescas, compotas ou só ela. A quantidade de gelatina vai determinar o grau de firmeza do doce. A nata usada pelos italianos dá o grau de gordura. Nosso grau de gordura aqui vai variar de acordo com o tipo de leite e de creme de leite usados. Se fizer a primeira vez e ficar mole não se desespere, vai ser delicioso do mesmo jeito. Monte em taças e intercale com recheios e coberturas. Será uma sobremesa colorida! Se ficar com consistência mais firme, desenforme e despeje as caldas. É receita pra fazer se medo de ser feliz!
Aliás, esse é o melhor jeito de viver a vida: sem medo de ser feliz! Viva exatamente assim!
Esse post faz parte do evento: 1ª Ceia Virtual Solidária no Cuecas na Cozinha / Leia também a Mensagem de Médicos Sem Fronteiras
Panna Cotta
Ingredientes
600ml de leite tipo A
600ml de creme de leite fresco
250g de açúcar
12g de gelatina em pó incolor sem sabor
1 fava de baunilha (abrir ela no meio e raspar todas as bolinhas de baunilha). Se não tiver baunilha use a essência (2 colheres de chá)
Calda de geleia de rosas
1 vidro de geleia de rosas (400 grs)
1 medida do mesmo vidro de geleia de rosas com água filtrada
Modo de preparar a panna cotta
Numa panela grande juntar o leite + o creme de leite + açúcar + raspas de baunilha (se você não estiver usando as raspas e sim a essência – não acrescentar agora). Leve no fogo medio para aquecer e misturar bem todos os ingredientes. 15 a 20 minutos – sempre mexendo – sem deixar ferver. Desligue.
Em uma vasilha dissolva o pó da gelatina incolor sem sabor seguindo as instruções da embalagem
Agora vc despeja essa gelatina na panela do leite e dá uma boa misturada. Se vc está usando a essência de baunilha é hora de colocar ela aqui e dar mais uma mexida. Pronto! Agora é só transferir para forminhas individuais. Deixa esfriar e leva pra geladeira até ficar firme. Recomendo fazer de um dia pro outro.
Modo de preparar a calda de geleia de rosas
Numa panela vira o vidro da geleia de rosas e depois usa 1 medida do mesmo vidro com água filtrada (aí você já aproveita também para limpar o vidro). Mistura tudo e deixa esquentar por uns 5 minutos em fogo baixo. Mexendo de vez em quando.
Pode fazer isso com outras geleias de frutas também ou com as mais variadas caldas que lhe vierem na telha.
>Adoro pannacota mas com geleia de rosas nunca provei, deve ser maravilhoso 🙂
>Nunca fiz panna cota, na verdade nem sabia direito como era feita, adorei aprender, parece bem fácil!
>Muito bom!
>Olha só, boa idéia.
Vou tentar fazer!