Pão de Linguiça

Fazer esse pão de linguiça para os amigos aqui em casa é motivo de sucesso sempre!

Pão de linguiça - Pão de Linguiça

Também já levei a um piquenique no parque, porque é versátil pra transportar e cortar e não precisa de acompanhamentos.

Um casal de amigos já até ganhou de presente meu pão de linguiça.

Afinal, quem não gosta de um carinho? De algo que foi feito especialmente para si?

Tá vendo, não precisa gastar muito dinheiro para mostrar pra alguém o quanto é especial!

A receita desse pão de linguiça é a mesma do meu pão caseiro, só que o trabalho vai um pouco mais longe.

É bem simples, fácil e prática de fazer, mas requer 24 horas de fermentação. Ou seja, precisa de planejamento.

Garanto que vale à pena!

Receita do Pão de Linguiça

Ingredientes da massa

5 xícaras de farinha de trigo peneirada + o suficiente para dar o ponto (soltar das mãos).

2 xícaras de água morna

3 colheres de sopa de açúcar

3 colheres de sopa de óleo

2 colheres de chá de sal

1 colher de sopa fermento biológico seco instantâneo

Recheio

4 colheres de sopa de azeite

1 linguiça calabresa (sem pele) cortada em cubos pequenos

1 cebola média bem picada

pimenta síria a gosto

1 colher de sopa bem cheia de mostarda

3 colheres de sopa cheias de cheiro verde picado

Preparando a massa do Pão de Linguiça

Em uma bacia grande junte o fermento com o açúcar e depois a água morna.

Deixe descansar por 5 minutos

Acrescente uma xícara de farinha de trigo peneirada.

Como a massa ainda está líquida pra não melecar as mãos e depois deixar impressões digitais desnecessárias na cozinha, mexa com uma espátula.

Reserve por 20 minutos, para que farinha, açúcar e fermento comecem a trabalhar.

Acrescente o óleo e o sal, mexa bem (com a ajuda da espátula).

Agora vá despejando e misturando as demais xícaras de farinha peneiradas.

Amasse e sove bem!

Se for preciso acrescente aos poucos mais farinha até chegar no ponto de soltar das mãos.

Hora do primeiro descanso da massa

Deixe descansar de um dia para o outro (cerca de 12 horas) na bacia coberta com papel filme.

A massa vai crescer e tende a transbordar, o papel filme vai te ajudar pra que isso não ocorra.

Eu guardo dentro do forno frio.

Preparando o recheio

Refogue a cebola no azeite em fogo baixo até ela ficar bem transparente.

Misture a calabresa picada e frite até dourar.

Coloque a pimenta síria, a mostarda e o cheiro verde.

Misture bem. Desligue e reserve para esfriar.

Juntando as partes do Pão de Linguiça

Em primeiro lugar, deixe o saco de farinha do seu lado porque vai precisar de um pouco mais de farinha para dar o ponto (soltar das mãos).

Misture aos poucos na massa, que já descansou por 12 horas, o refogado de calabresa (que deve estar frio).

Coloque um pouco e amasse o pão.

Depois coloque outro pouco e amasse novamente.

Cuide para que o pão de linguiça fique todo recheado.

Hora do segundo descanso da massa

Depois de misturar tudo, molde o pão já na fôrma untada (com um pouco de óleo e farinha) em que vai assar.

Pode ser redondo, pode ser mais comprido como eu fiz. Faça à sua moda!

Se quiser dividir a massa em unidades menores, divida.

Aí cobre o pão com um pano de prato seco, pra descansar por mais 12 horas até assar.

Pode continuar deixando dentro do forno frio, como estava fazendo antes.

Vamos Assar!

Tire a massa que estava descansando no forno.

Se quiser pode fazer desenhos no pão, riscando com uma faca antes de levar ao forno.

Pré-aqueça a 200 graus (10 minutos).

Coloque o pão para assar cerca de 30 minutos ou  que a casca fique dourada.

Alessander Guerra

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