Chef Thomas Troisgros foi escolhido pela Michelin para ser embaixador do Programa Ouro Verde Bahia.
O Programa Ouro Verde Bahia é uma das maiores iniciativas sustentáveis da empresa de pneus no mundo.
Além dos pneus, o grupo Michelin é bastante conhecido pela edição dos conceituados guias turísticos, de hotéis e restaurantes, mapas e atlas de estradas.
Implantado em 2004, o Programa Ouro Verde Bahia rendeu em 2006 novos frutos como a Reserva Ecológica Michelin.
Reserva que protege e restaura uma das áreas de Mata Atlântica mais ameaçadas do planeta.
E também o Centro de Estudos da Biodiversidade, um dos centros de pesquisa sobre a Mata Atlântica mais ativos do mundo.
São 94 pesquisas concluídas, 13 em andamento e 78 publicações científicas.
O local recebeu há 10 anos o replantio de seringueiras e, para a população ser autossustentável, o plantio de cacau e banana.
Mais de 1.300 famílias de agricultores em mais de 50 municípios de todo o Estado da Bahia são beneficiadas pelo Programa Ouro Verde Bahia.
Polvo com quiabo e vinagrete de café.
Programa Ouro Verde Bahia
Visitando o projeto, o chef e novo embaixador, Thomas Troisgros, provou ingredientes típicos locais.
“É incrível conhecer um lugar como esse, fico impressionado com a nossa biodiversidade e com tudo que vem da nossa terra.
No Programa Ouro Verde Bahia da Michelin tive a oportunidade de comer pela primeira vez o coco da piaçava.
E esse fruto tem uma história interessante.
A carne do coco, que é bem fibrosa, era usada pelos escravos, ela era ralada e eles faziam uma espécie de mingau, que muitas vezes era seu único alimento durante dias.
Também comi pimenta Jamaica, cravo e quiabo – tudo direto do pé.
Provei rambutã, uma fruta vermelha que é uma espécie de prima da lichia.
E tomei caipirinha de cacau, um dos frutos típicos da região”, conta Thomas Troisgros.
Robalo, molho de acerola e leite de coco e palmito assado.
Restaurante Olympe
As experiências da viagem inspiraram o chef na criação de quatro pratos para seu premiado Olympe (restaurante no Rio de Janeiro).
As criações ficarão em cartaz até o final de outubro de 2017, com as sugestões se revezando de acordo com os ingredientes mais frescos do dia.
São elas:
Polvo com quiabo e vinagrete de café.
Robalo, molho de acerola e leite de coco e palmito assado.
Bife Ancho, farofa de cacau, vinagrete de açaí e abóbora.
Macaron de cupuaçu, ganache e sorvete de baunilha (foto abaixo).
O Olympe traz a integração da culinária francesa contemporânea com influências brasileiras e mundiais.
Thomas Troisgros é detentor de uma estrela no Guia Michelin.
O Olympe está entre os “100 Melhores Restaurantes do Mundo” e os “50 Melhores Restaurantes da América Latina”.
Serviço
Olympe – acesse o link.
Programa Ouro Verde Bahia – acesse o link.
Fotógrafos: Gabriel Mendes (foto do chef) / Guiga Lessa (pratos).
Veja mais iniciativas interessantes como essa na coluna Cozinha Solidária.