“Põe quanto és no mínimo que fazes”, com licença Fernando Pessoa, emprestarei suas palavras para me ajudarem a descrever o trabalho que Ari Kespers e Whitman Colerato desenvolvem com sensível zelo na Provence Cottage & Bistrô.
Sempre acreditei no fascínio dos detalhes. Eles refletem cuidado, traduzem paixão, enquanto aguardam, despreocupadamente, que alguém os reconheça.
Esses retalhos da colcha de histórias da Provence Cottage & Bistrô , revelam-se aqui e acolá.
Hóspedes curiosos, podem desvendá-los assuntando com os anfitriões.
“Se podes olhar, vê. Se podes ver, repara” escreveu Saramago.
Alerta para nós, incautos viajantes: Estamos apenas olhando e perdendo nossa capacidade de ver e reparar?
Então qual a graça de passarmos pelos lugares sem vivenciá-los?
Ari e Whitman, desde a recepção, nos conduzem a essa experiência que criaram para que pudéssemos reparar na Provence Cottage & Bistrô.
Quando atravessar aqueles portões e deparar-se com o casarão branco de amplas janelas azuis, cercado da natureza típica das montanhas de Monte Verde (MG), entenda que o tempo agora rema a seu favor.
Parou de insistir em correr apressado, resolveu presentear-lhe com longas horas de contemplação.
Pegue sua chave e caminhe com tranquilidade apreciando o jardim bem cuidado até chegar ao seu chalé.
Quando chegar e acessar sua porta, vai entender porque aquela chave parece tão especial.
Antes disso, ainda do lado de fora do chalé, você vai encontrar…não vou contar pra não estragar a surpresa.
Aconchego é a palavra que virá à mente, enquanto mergulha na charmosa casa de campo, que te abrigará nos próximos dias. (te convido a assistir o vídeo abaixo).
Um espumante dá as boas-vindas, logo na saleta de entrada.
Rústico e moderno mesclam-se na decoração inspirada na região francesa da Provence.
Estão presentes no mobiliário e peças garimpadas em antiquários, objetos de família, artesanato da melhor qualidade e modernidades como a cama queen-size com enxoval Trussardi, frigobar, tv por assinatura, dvd e produtos da L´Occitane para o banho, inclusive o de banheira.
Já que falamos de montanha e aconchego, claro que não poderia faltar a lareira e a lenha arrumadinha, te convidando para aquecer ainda mais o ambiente.
Provence Cottage & Bistrô – Chá da Tarde
Hora de voltar ao prédio central da pousada, onde se encontra o bistrô, para o chá da tarde de boas-vindas servido às 17h30.
Os detalhes da mesa posta, o serviço amigável e a cuidadosa seleção dos quitutes, exigem do hóspede degustar com a mesma reverência com que Ari e Whitman se dedicaram ao preparo.
Impossível não se derreter pela massa folhada crocante ou o coração amanteigado com lavanda.
O pão de queijo você morde e fecha os olhos de tão bão!
E o que dizer do bolo de milho: o melhor que já provei na vida!
O chá especial de frutas, ervas ou flores é servido em bules e xícaras que contam histórias.
As geleias feitas por lá, merecem a rapa do tacho!
Vá devagar, coma sem pressa, converse, olhe em volta, repare, contemple.
Depois de uma hora à mesa, garanto que se sentirá ainda mais especial!
Provence Cottage & Bistrô – Atividades
E agora, o que fazer?
Claro que dá pra ir até o centrinho de Monte Verde e dar umas voltas.
Dá até pra fazer trilhas e agendar uns passeios radicais.
Mas, que tal conectar-se ao mundo particular em que está hospedado?
A Provence Cottage & Bistrô oferece descanso no jardim, gazebos, salas ao ar livre, área para redes e decks.
Tem sauna e ofurô ao ar livre.
Há sala de vídeo com 1.200 títulos. Dá até pra pedir pipoca!
Livros e mais livros espalhados por todos os cantos, aguardam olhares atentos.
Nos quartos, tem banheira, tem lareira, pode ter romance também.
Petit Spa Provence
Já que o assunto é relaxamento, no Petit Spa Provence o hóspede tem um cardápio de opções.
Pode escolher entre massagem relaxante, shiatsu, pedras quentes, escalda-pés com reflexologia e banhos de imersão com lavanda, rosas ou ervas provenientes da horta mantida no local.
Provence Cottage & Bistrô – Café da Manhã
O café da manhã, servido entre 9h30 e 11h30 é um capítulo à parte! Perca-se!
O ritual inicia com as delicadas fatias de frutas, acompanhadas de granola e coalhada feitas na casa.
Quase tudo é produzido por lá: pães, bolos, queijos, geleias e defumados (como a indescritível copa lombo suína).
Charmosos pratos, cestas, potes, travessas, tábuas, xícaras e bules – ajeitam-se sobre a mesa como se conhecessem seus lugares.
Desejam ser esvaziados durante uma cerimônia alegre, recheada de suspiros.
Devo confessar que pulei o almoço, fiz uma boa digestão, mal podendo esperar o chá da tarde às 17h30.
Jantar
O jantar do chef Ari Kespers coroa a experiência sensorial na Provence Cottage & Bistrô.
Um delicioso menu de 7 etapas traz grandes surpresas ao paladar.
Prova contundente que ingredientes e receitas locais contribuem de forma ampla para o espírito criativo do chef.
Produtos da estação de pequenos produtores regionais são presença certa nas criações de Ari.
A culinária mineira é marcante na assinatura do chef, que não abre mão de incluir em seus pratos a delicadeza da apresentação e sabores da cozinha francesa.
Mais uma vez, degustar exige certa cerimônia.
Vários preparos são realizados pouco antes dos pratos chegarem aos comensais.
Três horas distanciam o primeiro prato da sobremesa.
Como explica Whitman: “É prá você ver se está bem no seu relacionamento”.
Aproveite o cenário, o clima, a companhia e brinde com um dos vinhos da Carta, descritos em um caderno feito à mão.
O Menu
Bombom de Cuscuz Paulista
– o prato tradicional feito à base de farinha de milho, aqui foi preparado em delicada miniatura com sardinha fresca e anchova,
– depois envolvido em Kappa ( um tipo de gelificante).
– servido sobre um amanteigado de fubá de canjica, acompanhado de ovinho caipira, uva verde e tapenade de azeitonas.
Vichyssoise com maçãs, truta defumada e croutons de tapioca
– o prato chegou à mesa numa apresentação primorosa.
– a tradicional sopa fria clássica francesa, foi servida com alho poró crisp e picles de maçã.
– a truta, proveniente de Piracaia é defumada no bistrô com galhos de macieira do jardim da pousada.
– há uma sutileza de sabores onde o defumado do peixe não se sobrepõe aos demais ingredientes, ao contrário compõe uma sinfonia com notas agridoces.
– os croutons, bem sequinhos, acrescentaram uma crocância desejada ao prato.
Varenique de banana da terra
– é um tipo de ravioli presente na culinária judaica, no jantar foi recheado com mousse de banana da terra de sabor bem intenso.
Bacalhau curau e broa de milho
– releitura do prato português servido com broa de milho.
– o bacalhau Gadus Morhua é demolhado por dois dias, depois cozido no vapor do forno por 10 minutos e separado em lascas.
– na hora de servir, as lascas de bacalhau são salteadas na frigideira com azeite, cebola e coentro.
– o chef Ari Kespers acompanha o prato com três saborosas versões de milho – curau, emulsão feita com sifão e broa de fubá de canjica.
Pato com Nhoque frito e consommé de capim santo
– o pato da raça Moulard chega a Provence Cottage & Bistrô de um produtor de Valinhos.
– é preparado lentamente no fogão à lenha e depois guardado na própria gordura (confit).
– com a carcaça se faz um caldo leve, aromatizado com capim limão.
– o pato macio chega à mesa com nhoques crocantes,
– completando o ritual do servir, o chef despeja nos pratos com o auxílio de um bule de fazenda, um aromático e suave consommé de capim santo.
– é puro comfort food!
Bochecha de porco com tubérculos roxos, texturas de beterraba e coalhada fresca
– a bochecha de porco é braseada, desmontada e transformada num salame,
– servida num caldo com redução de tamarindo,
– acompanha beterraba, cebola roxa e batata doce roxa em várias texturas.
– também leva farofinha de Castanha do Pará, coco queimado e farinha de mandioca torrada, tudo puxado na manteiga de garrafa.
– além da apresentação bem cuidada, é uma criação inesquecível do chef Ari Kespers!
– a untuosidade da macia bochecha de porco ganha o toque agridoce do tamarindo, o terroso da beterraba e o azedinho da coalhada.
– para completar, o prato ganha a crocância da deliciosa e rica farofinha.
Leite frito com variações de goiaba
– o leite frito é preparado a partir de pudim de leite empanado em ovos e farinha de brioche, o tostado é feito pelo maçarico.
– servido com geleia de goiaba, goiabada da roça e araça.
– acompanhados por farofa que combina leite em pó, castanha de pequi, manteiga, trigo e açúcar.
Um perfeito desfecho para um grande jantar do chef Ari Kespers que colocou Minas Gerais à mesa em comunhão afinada com a culinária francesa.
Para finalizar, esse capítulo da minha vida que tive o prazer de compartilhar com vocês queridos leitores do nosso site de gastronomia, viagem e estilo de vida. Faço minhas as palavras do grande escritor mineiro, Guimarães Rosa “A felicidade se acha é em horinhas de descuido”.
Serviço
Provence Cottage & Bistrô (acesse o site )– Rua Cedrus Libani, 380 – Monte Verde, Camanducaia, MG. Tel.: 55 (35) 3438-1467. Diária inclui café da manhã, chá da tarde e check-in com garrafa de espumante. Cartões: todos. Não aceita menores de 18 anos. Menu-degustação executado pelo chef Ari Kespers. Sextas-feiras e sábado, a partir das 21h. Atende mediante reserva. Valor do menu-degustação por pessoa: R$ 260 (água, chá e cafés incluídos).
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