Se você é fã de pubs (do inglês public houses) aproveite o Pub Food Festival que vai até o dia 27 de agosto aqui em São Paulo. São 9 casas: All Black, O Malley´s , Deep Bar 611, Dublin, Kia Ora, The Queen’s Head, Republic English Pub, Rhino Pub e The Sailor que criaram dois pratos cada uma para serem votados pelo público até o dia 3 de agosto no Facebook . Depois, a receita mais votada de cada Pub será avaliada por um júri especializado em gastronomia, que vai eleger o melhor prato de Pub considerando os quesitos: autenticidade, apresentação e sabor. O vencedor será anunciado no dia 27 de agosto com uma grande festa.
Curiosidade
A palavra Pub é a abreviação do termo inglês “public house”, ou casa pública. Elemento central na cultura de países como Inglaterra, Irlanda, Austrália e Nova Zelândia, estes estabelecimentos com ambientes rústicos, onde predominam a madeira, os extensos balcões e os bancos altos, oferecem uma grande variedade de bebidas, sobretudo de cervejas, e servem como ponto de encontro para amigos e celebrações. Nesses bares, esconde-se um rico e saboroso universo: a comida de pub, famosa por seus pies (tortas), pasties (pastéis assados, foto à direita), stews (cozidos) e, claro, pelo tradicional fish and chips (peixe com batatas fritas).
Nos primórdios, os pubs ingleses serviam apenas alguns aperitivos para beliscar. Foi na década de 50 que sua gastronomia começou a desenvolver-se, quando alguns passaram a oferecer “a pie and a pint“, ou seja, uma torta individual para acompanhar a cerveja. Entre 1960 e 1970, porções de frango assado, acompanhadas de batatas fritas e servidas em guardanapos, viraram febre. Mas foi a partir da década de 80 que os pubs incorporaram outros pratos da cozinha britânica, consolidando sua gastronomia. Clássicos como steak and ale pie, shepherd’s pie, fish and chips e os pasties tornaram-se uma constante nos cardápios, atraindo cada vez mais fãs.
Confira a seguir todos os pratos participantes do 2nd Pub Food Festival.
- Guinness Pie (R$ 18): torta recheada de filé mignon reduzido na cerveja Guinness. Acompanha purê de batata, ervilha e molho rosti
- Potato Skin (R$ 18): batata frita de casca crocante, temperada com lemon pepper, servida com molho de pimenta doce e sour cream
- Alheira (R$ 15): típica linguiça portuguesa feita com miolo de pão, carnes e condimentos, frita e fatiada.
- Malostranska (R$ 15): sanduíche de salsicha típica alemã (salsicha pinguim) com chucrute e mostarda.
- Hambúrguer de costela (R$ 29): 180g de costela moída, maionese de mostarda (feita com grãos de mostarda), rúcula, queijo e onion rings, servido no pão de hamburguer
- Hot dog de cordeiro (R$ 25): linguiça de cordeiro, salada coleslaw, mostarda escura, batata rústica assada com sal grosso e alecrim, servido na baguete
- Kia Ora Burger (R$ 20): hambúrguer de 250g feito de angus australiano, em pão especial, com queijo gorgonzola derretido, cogumelos e salsa de pimenta verde
- Super Dingo Cheese (R$ 25): linguiça artesanal servida na chapa, com recheio de provolone e orégano. Acompanha porção de pão e vinagrete
- Irish Stew (R$ 29): prato com carne de cordeiro, batata,cebola, cenoura, bastante molho e creme de leite. Acompanha pão irlandês
- Chicken Tikka Massala (R$ 29): curry de frango marinado em iogurte, servido com arroz pilaf, chutney de manga, pão naan, chutney de cebola e raita.
- Pink Floyd (R$ 29,50): mini medalhão de filé mignon recheado com queijo coalho, empanado de amendoim e castanha de caju trituradas. Acompanha molho Golf
- Arthur Guinness (R$ 29,50): mini salsichas ao molho guinness
- Shirmp croquete (R$ 43*): camarão empanado com uma massa levíssima e crocante.
- Rock’n’Roll Jack Mignon (R$ 43*): cubos de filé mignon ao Jack Daniel´s com molhos três queijos e mostarda dijon , e cebola frita. Acompanha baguete fatiada
*Durante o Pub Food Festival o bar servirá uma porção reduzida a R$ 20 dos pratos para os clientes poderem experimentar os dois
- Fish and Chips (R$ 21): filé de pescada empanado e frito, acompanhado de batata frita e molho tártaro
- Bolinha quatro queijos (R$ 13,50): feita com massa de três queijos – mussarela, parmesão e emental, acompanhada de molho de gorgonzola
- Kokleten Sailor (R$ 32): bolinhos empanados com alho-poró, brie e presunto parma. Acompanha molho especial e pão de miga
- Milanesa canapé (R$ 32): filé mignon à milanesa com tomate, mussarela e pesto
Serviço:
2nd Pub Food Festival
1ª fase (votação do público): de 12 julho a 03 de agosto
Festa final: 27 de agosto
fotos Larissa Stefano