Sabe quando tem esses encontros entre amigos que cozinham e cada um leva alguma coisa? Então, essa receita de alfajor, foi a boa surpresa que o Thiago levou para um encontro que tivemos, reunindo colegas bons de boca!
Para começar já vou dizer que essa receita de alfajor é muito, muito boa! Por isso, tive que pedí-la para o Thiago e compartilhar com vocês. Aproveito para confessar que não comi só um, e todos os outros que estavam na festa, também extrapolaram por causa dessa e de outras tentações gastronômicas que apareceram por lá. rs.
Comprovando tudo o que disse, foca nessa foto tirada por esse que vos escreve, a receita de alfajor é de dar água na boca! Gula pouca é bobagem!
rende cerca de 25 alfajores prontos – cortador com diâmetro de 5cm
Ingredientes para fazer a Bolacha
200g de farinha de trigo
200g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
200g de amido de milho
150g de açúcar
1 ovo
50g de cacau em pó
4 colheres de sopa de Leite
1 colher de sopa de mel
½ colher de fermento seco
¼ colher de bicarbonato
Modo de Preparo da Bolacha
Num recipiente misture a manteiga e o açúcar;
Adicione o ovo;
Coloque o mel, a farinha (apenas 100g), o cacau em pó e o leite – incorpore bem;
Misture o amido de milho;
Adicione o fermento e o bicabornato;
Por fim o restante da farinha (100g).
Amasse bem e faça uma bola, passe um pouco de farinha em volta da bola (só pra não grudar) e enrole com papel filme. Reserve na geladeira por no mínimo 2 horas.
Abra a massa, com uma espessura de aproximadamente 0,5cm.
Pré-aqueça o forno 180º
Corte no formato que desejar, coloque em uma assadeira forrada com papel manteiga e leve para assar por aproximadamente 15 minutos.
Reserve as bolachas para que fiquem em temperatura ambiente para a montagem.
#FicaaDica sobre as bolachas
Uma dica importante para comentar é que essa massa vai pouca farinha mesmo e realmente “gruda” um pouco, então para abrir a massa eu utilizo papel filme, sempre colocando um pouquinho de farinha para ajudar a abrir sem grudar no rolo.
Ingredientes para fazer o Brigadeiro Branco do Recheio
1 lata de leite condensado
50g de leite em pó
1 colher de sopa de manteiga sem sal
raspas de 1 limão (pode ser Siciliano ou outro de sua escolha)
Modo de Preparo do Brigadeiro Branco
Em uma panela, despeje o leite condensado, o leite em pó e a manteiga. Cozinhe e mexa em fogo baixo até que o brigadeiro comece a desgrudar da panela. Acrescente raspas de limão e misture bem.
Reserve na geladeira para que esteja firme para a montagem.
Montando o Alfajor
Ingredientes
300g de Chocolate Meio Amargo derretido
Modo de montagem
Pegue uma bolacha, coloque o recheio e tampe com outra bolacha. Após concluir a montagem, derreta o chocolate meio amargo (micro-ondas ou em banho Maria) e banhe o alfajor com a ajuda de um garfo.
Disponha o alfajor banhado no chocolate sobre uma folha de papel manteiga (ajuda a não grudar) e resfrie na geladeira por 10 minutos.