Tive a oportunidade de provar essa Receita de Brigadeiro sem lactose, numa das aulas de gastronomia funcional dos chefs Marcelo Facini e Nadia Campeotto.
A partir da mistura da farinha de grão de bico com o óleo de coco, o açúcar demerara, as amêndoas e o cacau orgânico, os chefs obtiveram um ótimo resultado criando sua Receita de Brigadeiro sem lactose. Solução sob medida para os intolerantes à lactose que precisaram se afastar do brigadeiro tradicional. E opção igualmente saborosa para aqueles que procuram variar seu cardápio, introduzindo novos ingredientes em sua dieta.
Pela foto que tirei dá pra ver que dá vontade de comer sim! E o divertido é que você pode rolar as bolinhas em lascas de cacau, no coco, em amêndoas trituradas e ainda decorar com um fruta.
Receita de Brigadeiro sem lactose
Brigadeiro de Grão de Bico
Ingredientes:
2/4 de xícara de chá de óleo de coco
1 xícara de chá de farinha de grão-de-bico
1 xícara de chá de leite de amêndoas*
½ xícara de chá de açúcar demerara
2 colheres de sopa de cacau orgânico
1/3 xícara de chá de amêndoas trituradas
½ xícara de chá de cacau (70%) em lascas orgânico
1 colher de chá de cardamomo moído
Modo de preparo:
Em uma panela rasa, aquecer o óleo de coco e acrescentar a farinha de grão-de-bico em fogo brando mexendo até começar a dourar. Acrescentar o açúcar demerara e as amêndoas trituradas e continue misturando. Adicione o leite de amêndoas e o cardamomo e misture até obter uma massa consistente que desgrude da panela.
Retirar da panela e distribuir em uma tabua de vidro ou mármore. Deixar esfriar. Fazer pequenas bolinhas (ou outros formatos se quer diminuir a compulsão alimentar…rs) passando-as no cacau em lascas. Levar ao freezer por pelo menos uma hora. Servir gelado.
Substituições:
*Para o leite de amêndoas: leite de arroz, leite de amêndoas, leite de coco, leite de macadâmia, leite de soja, leite de painço, etc
Para as amêndoas: castanha do Pará, avelãs ou nozes
Para o cardamomo: canela em pó
Alguma ideia do custo da receita e quantos docinhos ela rende?