Um pouco de culinária judaica. Hoje é dia de receita do Chalá integral com mel e aveia da chef Pessy Gansburg (mais informações sobre ela no final do post). Leia também Simbologia Alimentos Rosh Hashaná e Iom Kipur ou Yom Kippur (Dia do Perdão).
Chalá integral com mel e aveia – by Pessy Gansburg
Ingredientes
- 4 pacotes de fermento instantâneo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 4 copos de água morna
- 9 copos de farinha de trigo
- 500 gramas de farinha integral
- 2 ½ copos de aveia fina
- 2 colheres de linhaça moída
- 2 colheres de sopa de sal
- ½ copo de açúcar
- ½ copo de açúcar mascavo
- 1 copo de mel
- 4 ovos grandes
- ½ copo de azeite de oliva
- 1 colher de sopa de gergelim
- 1 colher de sopa de linhaça dourada
- 1 colher de aveia
- 1 ovo para pincelar
Modo de preparo
Num recipiente, misture o fermento, o açúcar e a água. Em outro recipiente grande e fundo, misture as farinhas com o sal e a aveia. Use um terceiro recipiente e coloque o açúcar, o mel, os ovos , o óleo e misture bem. Adicione a água com o fermento e misture tudo novamente. Vá adicionando a mistura dos líquidos às farinhas e comece a sovar a massa por alguns minutos. Se ficar muito “ melada”, adicione mais farinha (1 colher de sopa por vez) . Sove por uns 5-8 minutos. Acomode- a numa bacia , pincele um pouco de óleo sobre ela e cubra com plastifilme. Deixe a massa descansar até dobrar de tamanho. Divida e molde as chalot. Numa tigelinha, misture o gergelim, a linhaça e a aveia. Pincele as chalot e polvilhe com a mistura. Asse as chalot por aproximadamente 25-30 minutos em forno pré aquecido .
Pessy Gansburg – Americana radicada no Brasil ela é responsável, juntamente com seu esposo, o Rabino Noach Gansburg, pela Instituição Centro Judaico Novo Horizonte. Através de seus cursos de culinária judaica transmite valores e costumes. É autora do livro “Pessach com Pessy”.
Centro Judaico Novo Horizonte – Tel: (11) 3159-4777
Email: [email protected]
>Chalá eu já fiz e confesso que adorei 🙂 Talvez faça esse fim de semana… para festejar o novo ano judaico 🙂
>Se não estivesses a um mar de distância passaria em sua casa para filar um naco. bj
>conheci seu blog atraves de outro blog, muito bacana, eu conheco a pessy e o arnon do artigo de cima, ja tive aula de culinaria com a pessy conheco ela a muitos anos gente finissima! e otima na cozinha por sinal,hehehe!
>Que bom que chegou por aqui. Volte sempre. abraço