A receita de cheesecake na versão salgado, foi enviada pela Ana Franco (Cozinha de Ideias). Substituindo a bolacha da massa, incrementando o creme com ingredientes como: nozes, manjericão, alho, parmesão, azeite e sal está feita a versão salgada do cheesecake. Para cobertura uns tomates italianos picados, temperados com aceto balsâmico, azeite, sal e pimenta. Imagina o quanto isso vai ficar bom?
Post da 1ª Ceia Virtual Solidária no Cuecas na Cozinha.
Cheesecake de Pesto
Entrada ou aperitivo
Rendimento: 6 a 8 porções (como entrada) / 40 porções (como aperitivo)
Tempo de preparo: 35 minutos + 2 horas de geladeira
INGREDIENTES
Base
· 100 grs de bolacha salgada (água e sal, integral, cream cracker, gergelim)
· 80 grs de manteiga em temperatura ambiente
Creme
· 250 grs de ricota fresca
· 100 grs de creme de leite fresco gelado
· 30 grs de folhas lavadas e secas de manjericão
· 20 grs de pinoli ou nozes (tostados por 10 minutos no forno pré-aquecido a 150oC)
· 1 dente de alho
· 20 grs de parmesão de boa qualidade ralado na hora
· 45 ml de azeite de oliva extra virgem
· Sal e pimenta a gosto
· 8 grs de gelatina em folha, amolecida em água fria por 5 minutos e dissolvida em fogo brandíssimo
Guarnição
· 4 tomates tipo italiano sem pele nem sementes, cortado em cubinhos
· Aceto balsâmico, azeite de oliva extra virgem, sal e pimenta a gosto
MODO DE PREPARO
1. No processador, triture as bolachas com a manteiga até formar uma farofa fina. Forre o fundo de uma forma com aro com essa farofa, pressionando com as costas de uma colher e reserve na geladeira.
2. No liquidificador, bata o manjericão, o alho, os pinoli ou as nozes, o parmesão e o azeite até formar um pesto grosso. Tempere com sal e pimenta a gosto e reserve na geladeira.
3. Passe a ricota por uma peneira fina e junte o pesto misturando bem.
4. Bata o creme de leite em ponto de chantilly.
5. Junte a gelatina dissolvida à mistura de ricota e pesto e incorpore delicadamente o creme de chantilly, mexendo com movimentos de baixo para cima para não “desmontar” o chantilly.
6. Despeje essa mistura sobre a base de bolacha e manteiga e leve para gelar por pelo menos 2 horas antes de servir.
7. Tempere os tomates picados em cubinhos com aceto balsâmico, azeite, sal e pimenta do reino e sirva junto com o cheesecake.
DICA
Para servir como aperitivo, forre mini forminhas com fundo removível com a mistura de bolacha e prossiga como na forma única ou use torradinha como base para o creme de pesto que deve ser disposto sobre elas com uma manga de confeitar. Coloque 2 cubinhos de tomate temperado por cima.
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A mesa está servida e não devemos deixar ninguém de fora obrigado a todos Alessander Guerra |