Receita de Colomba Pascal

Colomba Pascal3 - Receita de Colomba Pascal

Essa receita da colomba pascal foi enviada chef chocolatier, cake designer e pâtissier Andressa Schmidt, professora do Centro Europeu.

A pomba ou colomba pascal é um pão doce, enfeitado com a forma da ave. Símbolo cristão, que representa o Espírito Santo muito presente nos antigos sacrários onde se reservava a Eucaristia. Conta uma lenda italiana que na Lombardia, vilarejo de Pavia, houve uma invasão local do exército de Albuino, o rei dos Lombardos. Um confeiteiro do local resolveu preparar um presente para o invasor. Criou um bolo diferente, preparado com ricos ingredientes e assado no formato da pomba da paz. Quando recebeu o presente, o invasor ficou encantado com o sabor do bolo e a sensível ideia e decidiu poupar o vilarejo do ataque.

De qualquer forma se você não encontrar a assadeira em forma de pomba, pode fazer em outra que tiver essa  receita da colomba pascal

 

Receita de Colomba Pascal

Rendimento: 3 colombas de 800 gramas cada

 

Ingredientes para fermentação:

• 200 ml de leite morno

• 60 gr de farinha de trigo

• 80 gr de açúcar

• 60 gr de fermento biológico fresco

 

Ingredientes para massa:

• 250 gr de manteiga sem sal amolecida

• 840 gr de farinha de trigo

• 50 gr de amêndoas picadas grosseiramente

• 50 gr de nozes picadas grosseiramente

• 50 gr de castanha de cajú torrada e moída grosseiramente

• 50 gr de avelãs picadas grosseiramente

• 160 gr de açúcar

• 1 colher (sopa) de licor de laranja

• 1 colher (sopa) de raspas de laranja

• 5 ovos

 

Ingredientes para cobertura:

Você pode cobrir com as raspas de chocolate como na foto, ou então fazer a cobertura tradicional, conforme abaixo.

• 100 gr de açúcar de confeiteiro

• 2 claras

• 1 colher (sopa) canela em pó

• 50 gr de castanha de cajú torrada e moída

 

Preparo da fermentação:

Dissolver em uma tigela grande o fermento e o açúcar.

Juntar a farinha e o leite e misturar bem.

Cobrir com filme plástico e deixar crescer por aproximadamente 30 minutos.

 

Preparo da massa:

Na batedeira bater a manteiga e o açúcar até formar um creme.

Sem parar de bater, juntar os ovos um a um e 160 gr da farinha.

Acrescentar as raspas e o licor e bater novamente até formar um creme.

Juntar o creme à massa crescida.

Colocar as amêndoas, nozes, castanhas, avelãs e o restante da farinha.

Sovar a massa.

Dividir em 3 formas.

Deixar descansar por 30 minutos.

 

Preparo da cobertura:

Bater na batedeira as claras com o açúcar.

 

Montagem:

Pincelar as claras batidas na massa.

Polvilhar a canela em pó e as castanhas de cajú.

Assar em forno pré aquecido a 180° C por aproximadamente 40 minutos.

Deixar esfriar para decorar.

 

Alessander Guerra

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