Hoje a pauta é Receita de Minestra.
Primeiramente, as Minestras são um tipo de sopa que tem origem nas cozinhas das populações rurais italianas.
Assim, aos caldos misturavam verduras e legumes e às vezes pastas ou grãos, enfim um prato que alimenta e aquece.
Aqui no Brasil, temos a famosa Sopa de Legumes, cozida em caldo e normalmente acrescida de um macarrão de formato pequeno (ave maria, padre nosso, argolinha, conchinha); bem parecida com a Minestra Clássica típica da região da Calábria.
O restaurateur Benny Goldenberg do bom restaurante italiano Mangiare Gastronomia (já fiz post sobre o restaurante aqui) aproveitou a chegada do inverno e oferece até o dia 28 de julho um Menu de Minestras. São cinco versões, quatro clássicas e uma desenvolvida por ele.
Minestra di Riso e Fagioli – típica da Toscana – leva Feijão Branco, Arroz e Tomati Pelati.
Tradicional da Campania (receita abaixo) – abobrinha (moída depois do cozimento), ovos triturados e queijo Minestra de Zucchini, Cacio e Uova .
Minestra di Ceci e Costine de Maiale – do Piemonte – caldo à base de grão-de-bico e costela de porco
Típica da Calábria – é nossa tradicional sopa de legumes, preparada com vegetais cozidos no caldo de frango com seme di melone, massa pequena, com formato de semente de melão – Minestra Clássica.
Minestra Della Famiglia – versão da casa – caldo com vegetais, presunto cru, macarrão e pesto de manjericão.
Receita de Minestra de Zucchini Caccio e Uova – Campania
(4 porções)
5 Abobrinhas Italianas
50 gramas de banha de porco
30 gr de salsinha
Parmesão de boa qualidade ralado a gosto
2 ovos caipiras
Azeite
Folhas de Manjericão
Sal e pimenta a gosto
Preparo:
Lave as abobrinhas, seque, então tire as pontas e corte em cubos grandes.
Coloque no fogo uma panela com a banha e duas colheres de sobremesa de azeite, até derreter a gordura.
Junte a abobrinha e doure por 5 minutos.
Cubra em seguida com um litro de água já quente, salgue e cozinhe com tampa por cerca de 45 minutos, até desmanchar a abobrinha (use um fouet caso necessário, para deixar o creme mais liso ou então bata no liquidificador).
Depois de cozido, desligue o fogo e deixe esfriar um pouco.
Em um recipiente à parte, triture a salsinha e 3 folhas grandes de manjericão (mais se forem pequenas).
Em seguida, misture os ovos e o parmesão e bata bem com um garfo.
Quando a sopa com a abobrinha já estiver morna, acrescente esse creme de ovos mexendo vigorosamente e volte ao fogo baixo para aquecer levemente.
Cuidado para não cozinhar o ovo, ele deve incorporar-se ao creme para engrossá-lo por igual. Sirva com uma fatia de pão com manteiga bem tostado.
foto de divulgação
E cadê o caccio, presente no título?
Minestra, aqui no Sul, é feijão batido no liquidificador e depois, usa-se o caldo para cozinhar um pouco de arroz mesmo. No RS chamam de sopa de feijão, aqui em SC, minestra. E é uma delícia com queijo!