Essa é uma receita de pão caseiro bem simples, fácil e prática de fazer.
Publico sempre no meu Instagram que estou preparando esse pão porque todo mundo que vem aqui em casa me pede.
O grande segredo dessa receita de pão caseiro é a paciência!
Saber que você vai ter que fazer de um dia pro outro.
As 24 horas de fermentação fazem milagres. rs
Trabalho não dá, é só a questão de se programar mesmo no dia anterior.
O resultado será um pão caseiro com casca crocante, miolo macio e cheio de alvéolos, bem leve.
Receita de pão caseiro
Você vai precisar de:
5 xícaras de farinha de trigo peneirada (faz toda a diferença peneirar para o resultado final mais macio e uniforme)
+ o suficiente para dar o ponto (soltar das mãos). Isso porque a qualidade da farinha muda muito, às vezes você chega a precisar de mais de uma xícara além das necessárias.
preste sempre atenção no rendimento que a farinha de trigo que você compra dá, será um bom balizador para comparar os preços das farinhas
2 xícaras de água morna
3 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de sopa de óleo
2 colheres de chá de sal
1 colher de sopa fermento biológico seco instantâneo
Meu Modo de Preparo da Receita de pão caseiro
Em uma bacia grande eu junto o fermento com o açúcar, depois acrescento a água morna e misturo.
Deixo uns 5 minutos descansando para ajudar o fermento acordar.
Então acrescento uma xícara de farinha de trigo peneirada.
Como a massa ainda está líquida pra não melecar minhas mãos e depois deixar impressões digitais desnecessárias na cozinha, eu mexo com uma espátula.
Reservo por uns 20 minutos, para que farinha, açúcar e fermento comecem a trabalhar.
Então acrescento o óleo e o sal, mexo bem (com a ajuda da espátula)
E depois vou acrescentado e misturando as demais xícaras de farinha peneiradas, uma a uma.
Até a 3a xícara a mistura ainda está líquida, então uso a espátula para mexer.
Só depois de entornar a 4a xícara é que começo a amassar com as mãos.
Aí é só acrescentar a 5a xícara e sovar bem!
Deixe o saco da farinha sempre ao seu lado, para facilitar o uso.
Se for preciso acrescente aos poucos mais farinha até chegar no ponto de soltar das mãos.
Soltou e a massa já ficou uniforme capricha nos “amassos” (rs).
O tempo de descanso ideal
obs: Dá pra deixar crescer por poucas horas e assar? Dá. Mas o pão não ficará tão macio, digesto e saboroso. Tudo isso depende, essencialmente, do tempo de fermentação.
Ideal: Deixe descansar de um dia para o outro nessa bacia (guardo dentro do forno frio), você deve cobri-la bem com papel filme.
A massa vai crescendo e tende a transbordar, o papel filme vai te ajudar pra que isso não ocorra.
No dia seguinte, você tira da bacia e já molda o pão na forma que vai utilizar.
Se precisar utilize mais um pouco de farinha pra te ajudar nesse processo.
Eu, normalmente, coloco no centro da fôrma redonda que assa pizza.
Antes unto a fôrma, inclusive as laterais com óleo.
Faço o pão no formato arrredondado e coloco no centro da fôrma para deixá-lo crescer por mais 6 a 8 horas ou até a hora de assar, pouco antes dos convidados chegarem.
Guardo dentro do forno frio até pouco antes de assar.
Ele vai crescer bastante e pode ocupar todo o espaço.
Dá só uma olhada nessa versão. Antes da assar pincelei uma mistura de azeite com lemon pepper, fica deliciosamente crocante e cítrico.
Hora de assar
Tire a massa que estava descansando no forno.
Se quiser pode fazer desenhos no pão, riscando com uma faca antes de levar ao forno.
Pré-aqueça a 200 graus (5 minutos).
Coloque o pão para assar cerca de 30 minutos ou que a casca fique dourada
———————————————————————————————————————————
Está pronta sua receita de pão caseiro, quando os amigos chegarem na sua casa ainda terão a oportunidade de sentirem o delicioso aroma de pão assado.
Pão quentinho – basta uma boa manteiga ou então um azeite pra molhar.
Bom apetite!