Pão é tudo de bom! O cheirinho do pão assado na hora, aquela fumacinha, a crocância ou a maciez, tudo isso fez com que merecesse um dia só dele, 16 de outubro é comemorado o Dia do Pão. Para comemorar a data, ou todos os dias do ano, onde também comemos pão, a chef Priscilla Herrera do restaurante Banana Verde passou para os leitores desse nosso blog de gastronomia sua receita de Pão Multigrãos .
A receita de Pão Multigrãos da chef, leva: açúcar mascavo, chia, linhaça marrom e dourada, aveia, semente de girassol e gergelim preto, entre outros ingredientes.
Receita de Pão Multigrãos
Tempo de preparo: um dia para o fermento e 2 horas para a massa.
Rendimento: 2 kg de pães.
Ingredientes:
Farinha de trigo integral orgânica – 1 1/4 xícara de chá
Farinha branca orgânica – 5 xícaras de chá
Fermento biológico seco – 1 sachet
Açúcar mascavo – 3 colheres de sopa
Sal marinho – 1 colher de sobremesa
Semente de chia – 2 colheres de sopa
Sementes de linhaças marrom e dourada – 4 colheres de sopa
Flocos de aveia – 2 colheres de sopa
Azeite de oliva – 1 /2 xícara de chá
Semente de girassol – 4 colheres de sopa
Gergelim preto – 2 colheres de sopa
Água morna 5 colheres de sopa + 2 a 3 xícaras de chá (até dar o ponto na massa)
Modo de Preparo
Preparando o fermento um dia antes:
Em uma vasilha, misture o fermento biológico com 5 colheres de sopa de água morna e mais duas colheres de sopa de farinha branca.
Coloque em um pote alto e mantenha em lugar úmido e aquecido, deixe repousar de um dia para o outro.
No outro dia:
Em uma vasilha grande, misture a farinha branca (4 xícaras) e a integral.
Reserve uma xícara de farinha branca para salpicar sobre a mesa na hora de sovar.
Misture à parte o mascavo na água morna e o azeite.
Aos poucos coloque este líquido na farinha, vá misturando e sovando até incorporar todo líquido na massa.
Adicione o fermento que preparou um dia antes na massa.
Salpique a farinha aos poucos sobre a bancada em que for trabalhar.
Coloque a massa sobre a farinha e sove por 20 minutos, aproximadamente.
Sove até criar o véu de glúten da massa. Quando puxar a massa, ela tem que ficar elástica com a aparência de um véu.
Coloque a massa novamente na vasilha em que foi trabalhada.
Deixe crescer por 20 minutos com um pano limpo por cima da massa, de preferência em um local levemente aquecido.
Em uma vasilha, misture as sementes a gosto.
Retire a massa, coloque sobre a bancada e proporcione o tamanho que preferir.
Quanto menor o pão, menos tempo de crescimento.
Modele como preferir, espirre água sobre o pão e passe o pão modelado sobre o mix de grãos.
Coloque os pães na assadeira e tampe com pano seco.
Deixe crescer por 20 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200 graus e depois abaixe para 180 graus.
Coloque os pães para assar por aproximadamente 50 minutos ou até dobrar de tamanho e dourar.
Retire do forno, deixe esfriar e sirva em seguida.
foto de divulgação