Quando as temperaturas sobem dá até preguiça de cozinhar, então selecionei 20 Receitas para o Verão a fim de que você refresque suas ideias.
Afinal, eu sei bem como é isso, chega na hora de comer e estamos com tanto calor que não conseguimos pensar em nada.
A única coisa que a gente tem certeza nessa época é tomar água, água e mais água, sucos e demais líquidos para hidratar e simultaneamente matar a nossa sede.
Em primeiro lugar, isso é muito importante, mesmo! Fundamental!
Água, água de coco e sucos naturais de frutas para hidratar.
Naturalmente caso compre água mineral, leia o rótulo para ver a quantidade de sódio.
Prefira as que tiverem menor teor de sódio.
Falando em ler rótulos a dica é: leia sempre!
Em suma, seja consciente do que você está ingerindo.
Cervejas, drinks e vinhos gelados também são muito bons para refrescar.
Só precisamos lembrar que álcool desidrata, então beber água junto é dica básica.
Mas Ale, diga lá: quais são suas sugestões de Receitas para o Verão ?
Como montar uma salada
Para começo de conversa, pode parecer lugar comum mas não é, vamos abusar das saladas.
Mas não pense que as receitas de saladas precisam ser sem graça, um amontoado de folhas difícil de digerir.
Não, nada disso!
As saladas devem, definitivamente, além de folhas, serem incrementadas com legumes, frutas, queijos, castanhas, grãos, carnes, peixes e tudo mais que sua imaginação permitir.
Enfim, são receitas de saladas que valem por uma refeição mesmo!
E não tem problema nenhum se você acrescentar uma bela fatia de pão de fermentação natural, torrada ou tapioca.
Precisamos parar com essa ideia que salada é coisa de regime. Não!
Salada é algo muito bom, saboroso e nutritivo, que deve ser acrescentado na nossa alimentação de forma natural.
Não pode virar tortura. Ai que saco, tenho que comer salada! É prazer!
Melhor ainda você vai ingerir algo frio e refrescante.
#ficaadica – Saia do amontoado de folhas, adicione diversos ingredientes e tempere sempre com molhos diferentes.
Dicas de Receitas para o Verão
Comecei pelas saladas exatamente por essa característica principal, o frescor.
Afinal, é isso que estamos procurando nos dias quentes.
Ninguém vai querer ligar o forno para assar alguma coisa que leve tempo de cozimento, porque daí a casa vai ficar ainda mais quente.
Da mesma forma, ninguém vai querer encostar a barriga na boca do fogão cozinhando algo que demore para ficar pronto.
Naturalmente no verão o que todo mundo deseja é estar o mais longe possível do fogo.
Por isso, as receitas de verão que separei ou utilizam ingredientes totalmente frios ou usam muito pouco o fogo para ficarem prontas.
No caso de utilizar carnes de frango ou de boi, por exemplo. Ou ainda, peixes.
Assim também, opte por filés que podem ser grelhados com um fio de azeite e pouco tempo de cozimento.
Legumes crus são uma maravilha!
Daí se você preferir mais cozidos a dica é cortá-los em pequenas fatias para passar na panela com um fio de azeite dando uma leve cozida.
Por outro lado, frutas trazem a doçura de seus sabores e mais frescor nas nossas receitas para o verão.
Quanto aos grãos, uma dica prática e rápida é o couscous marroquino, sêmola de trigo.
Fácil de encontrar no mercado. Hidrata rapidamente e não tem como errar o ponto.
Sem contar que não dá calor quando comemos.
Enfim, grãos diferentes é que não faltam: quinoa, grão de bico, cevada, lentilha, etc.
Onde servir?
Se é preciso ânimo para comer e a gente come primeiro com os olhos.
Então a dica é caprichar na apresentação.
Em primeiro lugar, quando você mistura diversos ingredientes coloridos de formatos diferentes o prato já fica bonito.
Mais uma dica é servir em bowls (pequenas tigelas). Não em pratos.
Fica mais bacana de arrumar a salada, espalhar o molho.
E, igualmente, mais interessante para comer com os olhos.
Ou seja, aposte em bowls de cerâmica diferentes.
Existem muitos modelos por aí.
Prefira, desde já, os criados por artistas plásticos.
Além de serem mais bonitos, você está incentivando a produção artesanal.
Quer dizer, valorizar a produção artesanal é apoiar a criatividade, a diversidade e o trabalho familiar.
Compre de quem faz!
Dessa forma, ajudamos a construir um Brasil e um mundo melhor.
Voltando aos bowls, eles são fáceis de guardar, empilhando um no outro.
E, da mesma forma, no inverno poderá utilizá-los para servir sopas!
Cozinhando ideias, nosso lema aqui nesse site de gastronomia e estilo de vida, conseguiremos utilizar esses bowls em muitas apresentações.
Azeites
Antes de mais nada #ficaadica : utilize azeites! Tenha vários em casa.
São saborosos e fazem bem pra saúde.
Ao mesmo tempo, trazem um toque todo especial para os pratos.
A dica aqui é: conheça os azeites brasileiros!
Temos ótimos exemplares dos Estados de Minas Gerais, São Paulo e Rio Grande do Sul.
Há, inclusive, um Guia de Azeites do Brasil – editado pelo especialista Sandro Marques.
O Sandro visitou os produtores de mais de 40 azeites e dessa forma mapeou a produção nacional.
Para saber mais sobre o Guia de Azeites do Brasil acesse.
20 Receitas para o Verão
Claro que muitas dessas receitas de verão são, na verdade, uma sugestão para misturar ingredientes.
Nosso lema aqui no Cuecas na Cozinha sempre foi cozinhar ideias.
Então misture e invente novos pratos.
Salada de rúcula com manga, queijo de cabra e nozes
O amarguinho da rúcula é perfeitamente equilibrado pelo adocicado da manga bem carnuda.
Queijo de cabra é tudo de bom!
Bem como as nozes picadas que trazem um crocante adicional.
Dessa forma a cor também convida a comer.
Pra mim, essa salada regada com um bom azeite + sal moído na hora está de bom tamanho.
Salada de rúcula com pera e gorgonzola
Outra opção de fazer salada de rúcula que, aliás pode ganhar também outras folhas de sua preferência.
É servir juntamente com pedaços de pera e gorgonzola.
Nesse sentido um bom contraste é o molho de mostarda e mel
Como faz o molho de mostarda e mel?
1 colher de sopa de azeite, 1 de mel e 1 de mostarda. Mistura tudo e tá pronto!
Salada de macarrão deliciosa
Mas ok, você quer uma salada com mais substância.
Que tal então uma massa gelada?
Olha aqui essa receita que vai macarrão gravatinha, hortelã, ameixa, salsão, frango desfiado e maionese.
Couscous Marroquino
E como falei pra vocês anteriormente, entre as receitas para o verão, uma ótima dica é fazer couscous, conhecido por aqui como marroquino.
Lendo na embalagem você vai hidratar o grão e misturar o que bem entender de ingredientes.
Veja essa sugestão de receita do Le Vin Bistro.
Ingredientes:
500g de couscous marroquino
150g de cebola roxa picada em brunoise (pequenos cubos)
300g de aspargos verdes frescos
300g de tomate concassé (sem pele e sem sementes cortado em pequenos cubos)
80g avelã torrada
30g uvas passas brancas hidratadas em vinho branco seco de boa qualidade
Azeite de oliva extra virgem a gosto
Sal e pimenta do reino branca moída na hora a gosto
Cebolete finamente cortada a gosto
Folhas de manjericão verde a gosto
Preparo:
Separe então uma tigela grande para acomodar o couscous (lembrando que depois de hidratado ele irá dobrar de tamanho).
Nessa tigela, adicione água fervente e o couscous de modo que a água fique 2 cm acima dos grãos.
Tampe por três minutos ou até a água ser completamente absorvida.
Logo depois que estiver macio e úmido, sem excesso de líquido, junte todos os ingredientes.
Misture e sirva em temperatura ambiente.
Receita prática com Camarão
Continuando a explorar as possibilidades do couscous nas receitas para o verão, veja essa.
Aqui os apaixonados por camarão podem aproveitar uma receita fresca, prática e colorida.
Receita que leva base de couscous adicionada de camarão, tomates sweet grape, ervilhas e alho-poró.
Hummmm! Boa demais!
Pode, igualmente, incrementar com outros frutos do mar de sua preferência.
Rolinhos de Abobrinha
Excelente petisco!
Rolinhos de abobrinha são super frescos e práticos.
Dá pra fazer e levar num piquenique, por exemplo.
Eu já fiz, levei várias vezes e sempre faz sucesso.
Levam abobrinha, tomate seco e mussarela ou outro queijo de sua preferência.
Dessa forma é só enrolar a abobrinha com os outros ingredientes no meio e espetar com um palito pra segurar
Uma boa regada de azeite deixa ainda mais saboroso.
Mais detalhes você encontra aqui .
Salmorejo
E quem disse que sopa não dá no verão?
Ainda mais essa sopa que é bem fria e deliciosa!
Quando estive na Espanha, num agosto quentíssimo, o Salmorejo e o Gaspacho me salvaram um bocado.
Em suma é uma sopa gelada de tomates bem temperada.
Vale conferir a receita!
Entrada Diferente e Saborosa
Antes de mais nada, essa receita já é diferente só por ser servida em taça.
Não só pela taça em si, mas também porque conseguimos visualizar melhor o conteúdo no vidro ou cristal.
E, na verdade, ela pode servir como uma entrada ou sobremesa inusitada.
Usa massa filo, goiabada cascão, queijo Minas, manjericão e creme de Mascarpone.
Salivo só de lembrar quando eu provei.
Salada Especial
Voltando ao capítulo das saladas incrementadas. Essa receita de salada é muito boa!
Leva alface, tomatinhos, castanhas do Pará, ovo cozido picado, cubos de queijo, fatias de jamón ou Parma.
Para temperar, creme balsâmico, azeite e flor de sal.
Salada fácil e deliciosa
Nesse outro post que escrevi, você pode pegar umas dicas bem bacanas sobre como montar uma salada.
Essa montagem definitivamente é bem simples e, igualmente, muito saborosa!
Leva mix de folhas, tomatinhos, croutons e parmesão.
O parmesão ralado na hora dá um toque ainda mais especial ao prato.
Espaguete com camarão, rúcula e parmesão
Receita super fácil, prática e rápida.
Primeiramente, o espaguete você cozinha de acordo com as instruções do pacote.
Põe uma boa quantidade de água para ferver e quando levanta fervura coloca sal.
Obs: se colocar o sal antes vai levar mais tempo pra ferver a água, porque o sal ajuda a baixar a temperatura.
Tanto que quando a gente quer conservar por mais tempo o gelo num balde que está gelando cerveja ou vinho, por exemplo, jogamos sal.
Macarrão cozido e escorrido rega com azeite e salga à gosto.
O camarão também você leva na fervura logo depois apenas para cozinhar rapidamente.
Ou então, se preferir, leva na panela para refogar no azeite com seus temperos prediletos.
Uma boa dica para temperar camarão dando um toque especial é usar Lemon Pepper, que dá um ótimo toque cítrico.
Logo depois basta lavar e secar a rúcula.
Enfim, mistura tudo: o espaguete, o camarão, a rúcula. Rega com azeite, rala parmesão e tá pronto!
Cestinha de pastel com atum e salada
Massa de pastel é um ingrediente super versátil.
Você compra em rolo na feira (mais gostoso) ou no mercado.
Pode usar em tortas, enroladinhos, pastéis e tantas outras receitas que sua imaginação permitir.
Melhor, não precisa fritar!
Do mesmo modo, fica muito boa assada também. Bem crocante!
Dá só uma olhada nessa receita de Cestinha de pastel com atum e salada.
Definitivamente, você vai se deliciar!
Terrine de Cream Cheese
Antes de mais nada, uma das coisas bacanas do verão é que você não precisa ter um prato principal quente.
Pode fazer uma mesa com vários petiscos saborosos para seus convidados comerem.
Desde já aviso, essa Terrine de Cream Cheese é campeã!
Super fácil, prática e rápida de fazer.
Para completar os chips desidratados dão cor e um toque todo especial ao prato.
A geleia utilizada é conforme sua preferência.
Pode servir também com torradinhas ou pedaços de pão.
Ostras com cachaça
Em primeiro lugar quem gosta de ostras a dica é essa Caipiostra com toque de cachaça e limão do chef Alain Uzan
Ingredientes:
12 ostras
100 ml cachaça
1 limão siciliano
1 ramo de Dill
1 grão de pimenta rosa por unidade de ostra
1 moedor de pimenta com pimenta preta
400 g de sal grosso
Preparação e Montagem:
Abra as ostras e corte então delicadamente o músculo que segura as conchas.
Em um prato coloque inicialmente o sal grosso (para suporte das ostras) e por cima as conchas com as ostras.
Dentro de cada ostra, coloque uma pitada de raspa de limão, esprema um pouco do caldo do limão, coloque uma colher de cachaça. Assim também um grão de pimenta rosa e a ponta do ramo do dill.
Finalize então com pimenta moída e deixe marinar por cinco minutos na geladeira.
Lentilhas com Lascas de Bacalhau
Lentilha não serve só para dar sorte na virada do Ano Novo.
Versátil, funciona bem como entrada, acompanhamento ou prato principal.
Igualmente, pode ser misturada com diversos vegetais, carnes e castanhas.
Uma das receitas mais conhecidas da culinária árabe, por exemplo, o Arroz com Lentilha – leva arroz, lentilha, temperos e cebola caramelizada.
Enfim, a dica é cozinhar ideias e assim também colocar mais lentilha na sua alimentação!
+ uma sugestão entre as receitas de verão. Essa você acessa aqui.
Mix de cogumelos na manteiga
Outra receita igualmente refrescante e simples de fazer .
Ingredientes:
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
3 xícaras (chá) de shiitake, em lâminas (200 g)
3 xícaras (chá) de shimeji separados (200 g)
2 colheres (sopa) de shoyu
1 colher (sopa) de saquê
Modo de Preparo
Em uma panela média, coloque a manteiga.
Leve ao fogo alto para derreter.
Junte então o shiitake, o shimeji, bem como, o shoyu e o saquê.
Refogue por 5 minutos, ou até os cogumelos murcharem.
Posteriormente, retire do fogo e sirva em seguida.
Dica
Não deixe os cogumelos por muito tempo no fogo para manterem a textura adequada.
Sorvete Saudável
No verão um sorvete é sempre uma boa pedida para refrescar.
Essa receita só leva frutas congeladas (bananas maduras e frutas vermelhas).
Bem como, castanhas picadas, acrescentadas na hora de servir.
Panna Cotta
Entre as receitas para o verão, essa criada pela chef Dani Padalino da Banqueteria Nacional tem vários toques especiais.
Leva limão siciliano e xarope de rosas, além das frutas vermelhas frescas.
Por isso é uma receita bem refrescante, aromática e muito bonita de levar à mesa, que você confere aqui.
Gelatina Colorida
Não sei você, mas pra mim gelatina é uma sobremesa que lembra muito infância.
Adorava quando minha tia fazia aquela gelatina mosaico.
Várias gelatinas coloridas picadas em cubos, misturadas então com creme de leite e leite condensado.
Virando dessa forma um pote de gelatina colorido e saboroso!
Gelatina é a sobremesa mais fácil de fazer, né?
Então vamos complicar um bocado! rs
Nesse sentido, a Gelatina Colorida é daquelas receitas para o verão igualmente trabalhosas e lindas!
É segundo dizem, o simples, sofisticado!
Drinks gelados de café
Receitas do barista Edgar Martins ( Dga), Urbe Café.
São bem simples de fazer, requerem poucos ingredientes e, por isso, deliciosas pedidas para quem não abre mão da cafeína nos dias mais quentes.
Café Cremoso com Laranja
150 ml de café coado
50 ml de suco de laranja (natural)
5 pedras de gelo
Então, bata todos os ingredientes no liquidificador, em velocidade máxima, por ao menos 30 segundos.
O café ficará bem cremoso e com toque de laranja.
Cappuccino Gelado
100 ml de café coado
100 ml de leite gelado
1 colher de sopa de açúcar
Então, bata todos os ingredientes em uma coqueteleira, mexendo bem e constantemente por, no mínimo, 30 segundos.
Sirva em seguida para não perder a cremosidade.
É isso! Espero dessa forma que tenha curtido as diversas dicas e receitas para o verão!
Receita maravilhosa!