O restaurante Estação Marupiara da chef Vivi Moraes, que fica no distrito de Joaquim Egídio, em Campinas, é daqueles lugares que merece visita por muitos motivos.
Pra começar o espaço respira história. O casarão do século XIX, o “vermelho” como era conhecido, é tombado pelo patrimônio histórico e vizinho da antiga estação de trem. O lugar era um entreposto comercial da estação Joaquim Egídio nos tempos áureos do café. Afora o restaurante Estação Marupiara, o distrito de Joaquim Egídio é memória viva do ciclo cafeeiro do séc XIX, guarda resquícios de uma época rica, onde fazendas produtivas e imponentes casarões, promoviam o crescimento local por meio do comércio do café feito pelo Ramal Férreo Campineiro (1889/1911), em uma locomotiva chamada “cabrita”. Em 1912, a “cabrita” e seus vagões foram substituídos por um bonde rural que ficou em atividade até a década de 50. Já percebeu que além de comer no restaurante, vale uma caminhada pelo lugar, certo?
olha que legal essa foto que eu achei no site Estações Ferroviárias – tem a estação e o restaurante na cor clara e cheio de portas, ali ao fundo
Mas, voltemos ao Estação Marupiara, o restaurante se espalha por vários ambientes deliciosos, onde a natureza insiste em marcar presença. Na decoração rústica e aconchegante, objetos garimpados pela chef, em suas andanças de pesquisa por esse enorme Brasil.
Falando em Brasil, nossos ingredientes são mais que suficientes para comporem um apetitoso cardápio criado pela chef Vivi. O restaurante é especializado em peixes e frutos do mar. Há moquecas de peixe, de camarão e de frutos do mar, frutos do mar na chapa e um capítulo só de camarões: bobó, couscous, com manga, ao molho de laranja e o Camarão Gratinado com Abóbora, que foi a nossa pedida – detalhe: tem camarão mesmo, de verdade, você vê, você mastiga! São Camarões Rosa médios (400g), mergulhados em molho de queijo, sobre purê de abóbora e gratinado com parmesão. Acompanha legumes da estação assados com toque de ervas. Não quero ser fofoqueiro, mas teve gente que estava na minha mesa e lambeu os beiços!
No capítulo dos pescados: Congrio, Linguado, Salmão, Aruanã (peixe do Amazonas), Pintado, Saint Peter, Pirarucu; em criações como essa que eu provei: Aruanã em Crosta de gergelim e castanhas de caju, Risoto de Banana da Terra e Queijo de Coalho, acompanhados com geléia de pimenta. Nas massas o destaque vai para os nhoques de Castanhas e de Banana da Terra.
Para os que preferirem carne, além dos filés , Baião de Dois com carne suína e, pra comer, sem medo de ser feliz, o Forrobodó no Farnel – virado de arroz com feijão, picadinho de filé com pimenta Cambuci e farofa de bacon com banana; devidamente embrulhado em tecido, para relembrar a tradição do farnel do tempo dos bandeirantes.
E, como se tudo isso não bastasse, de sobremesa tem Sorvete de Queijo feito na casa com calda quente de Goiaba, mas pode ser também com doce de abóbora e crocante de gengibre. Talvez você prefira um bolinho de banana na xícara com sorvete de paçoca, farofa de pé de moleque e espuma de doce de leite.
Ah, o café é acompanhado com uma colherada de brigadeiro.
Fechou certo?
Só que eu tinha me esquecido de uma coisa, antes disso tudo não se esqueça, quando chegar peça caipirinhas como a de Abacaxi, uva e manjericão ou Banana, rúcula e limão com mel; acompanhadas do couvert da casa – Antepasto de abobrinhas marinadas no azeite e ervas, patê de gorgonzola, azeitonas pretas temperadas e pão caseiro.
O restaurante Estação Marupiara da chef Vivi Moraes é pra ir pra se demorar. Não tenha pressa, respire, passeie, aproveite. Marupiara é uma palavra Tupi que significa “O que te deixa feliz”.
Obrigado meu amigo Arian por me apresentar essa grata surpresa!