Risoto de Gorgonzola

10+Pimenta+Rosa Clarissa Risoto+de+Gorgonzola+com+S%C3%A1lvia - Risoto de Gorgonzola

Continuando a nossa festa de 1 ano do Cuecas na Cozinha (maio/2008) essa receita de Risoto de Gorgonzola com Sálvia foi enviada pela Clarissa. De tão apaixonada por gastronomia ela está fazendo um Curso de Capacitação para Chef de Cozinha e em seu blog Pimenta Rosa,  compartilha os conhecimentos que está adquirindo, além de suas viagens regadas, certamente, de um bom roteiro gourmet.

 

Olá Alessander,

Já que você é um aficcionado por queijos, decidi preparar um delicioso Risoto de Gorgonzola com Sálvia, para comemorar o aniversário do Cuecas. Espero que goste! Aí vai a receita:

 

Risoto de Gorgonzola com Sálvia
by Pimenta Rosa – https://pimenta-rosa.spaces.live.com

Rendimento: 4 porções

Ingredientes:
1 cebola picada
1 colher de chá de sálvia desidratada
2 xícaras de chá de arroz arbóreo
1 taça de vinho branco seco
4 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de manteiga clarificada
Fundo de vegetais aquecido (aproximadamente 1 litro)
150g de queijo gorgonzola em pedaços
2 colheres de sopa de queijo mascarpone
4 folhas de sálvia fresca cortadas em tirinhas bem finas
4 folhas de sálvia fritas na manteiga clarificada para guarnição
Sal a gosto e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo:

Dourar a cebola picada em 2 colheres de sopa de manteiga até ficar translúcida. Juntar a sálvia desidratada e o arroz arbóreo e refogar um pouco. Acrescentar a taça de vinho branco e mexer bem até o arroz absorver totalmente o líquido. Muito cuidado para não deixar nenhum dos ingredientes tostarem demais.

A partir desse ponto, comece a adicionar o fundo (caldo de vegetais) aquecido com a ajuda de uma concha. Somente adicione uma nova concha de caldo quando o arroz já tiver absorvido todo o líquido anterior.
Ao utilizar aproximadamente metade do caldo, adicione o queijo gorgonzola em pedaços, mexendo até que este seja totalmente envolvido pelo arroz. Continue colocando o caldo e mexendo sem parar. Esse processo leva em média de 18 a 20 minutos.

Quando o arroz estiver cremoso e “al dente” retire do fogo e acrescente as folhas frescas de sálvia cortadas em tirinhas, o queijo mascarpone e as 2 colheres restantes de manteiga. Tempere com pimenta do reino moída na hora e corrija o sal se necessário (lembrando que o queijo gorgonzola já é bastante salgado).

Enquanto o risoto descansa por 2 minutos, frite rapidamente as folhas de sálvia frescas para guarnição na manteiga clarificada (que tem um ponto de queima mais alto e não vai torrar as folhas).
Sirva imediatemente em um prato quente e bom apetite!

Por se tratar de um prato de sabor bem marcante, gosto de servir com uma saladinha de agrião com laranja e, é claro, acompanhado de um vinho tinto encorpado!

Parabéns ao Cuecas e a você por este ano de sucesso!

Um beijo,

Clarissa Fondevila

10+convite+Pimenta+Rosa - Risoto de Gorgonzola

Pimenta Rosa

Alessander Guerra

9 Comentários

  1. >Já estou a imaginar os convidados desta festa de aniversário se engalfinhando por causa deste risotto! 😉

  2. >Hummmm… Preparar esse risoto espetacular com alguém… acompanhado de um bom vinho… nesse friozinho… É preciso algo mais?!?!?!

  3. >Eita lugar pra ter comidinha deliciosaaaaaaaaa e chiquetosa^^
    Amei essa idéia… num jantarzinho à dois ia ficar supimpa^^, o maridão que me aguarde! Huahuahuahuahua
    Kisss pra ti.

  4. >Está mesmo Clarinha e pelos ingredientes já dá pra saber que é bom.

    Axly aproveite a idéia para um jantarzinho que vai fazer sucesso!

  5. >Concordo com a Pipoka! Já aviso que estou na fila!!! E não vou deixar ninguém furar a fila, viu!
    Beijinhos,

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