Continuando a nossa festa de 1 ano do Cuecas na Cozinha (maio/2008) essa receita de Risoto de Gorgonzola com Sálvia foi enviada pela Clarissa. De tão apaixonada por gastronomia ela está fazendo um Curso de Capacitação para Chef de Cozinha e em seu blog Pimenta Rosa, compartilha os conhecimentos que está adquirindo, além de suas viagens regadas, certamente, de um bom roteiro gourmet.
Olá Alessander,
Já que você é um aficcionado por queijos, decidi preparar um delicioso Risoto de Gorgonzola com Sálvia, para comemorar o aniversário do Cuecas. Espero que goste! Aí vai a receita:
Risoto de Gorgonzola com Sálvia
by Pimenta Rosa – https://pimenta-rosa.spaces.live.com
Ingredientes:
1 cebola picada
1 colher de chá de sálvia desidratada
2 xícaras de chá de arroz arbóreo
1 taça de vinho branco seco
4 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de manteiga clarificada
Fundo de vegetais aquecido (aproximadamente 1 litro)
150g de queijo gorgonzola em pedaços
2 colheres de sopa de queijo mascarpone
4 folhas de sálvia fresca cortadas em tirinhas bem finas
4 folhas de sálvia fritas na manteiga clarificada para guarnição
Sal a gosto e pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo:
Dourar a cebola picada em 2 colheres de sopa de manteiga até ficar translúcida. Juntar a sálvia desidratada e o arroz arbóreo e refogar um pouco. Acrescentar a taça de vinho branco e mexer bem até o arroz absorver totalmente o líquido. Muito cuidado para não deixar nenhum dos ingredientes tostarem demais.
A partir desse ponto, comece a adicionar o fundo (caldo de vegetais) aquecido com a ajuda de uma concha. Somente adicione uma nova concha de caldo quando o arroz já tiver absorvido todo o líquido anterior.
Ao utilizar aproximadamente metade do caldo, adicione o queijo gorgonzola em pedaços, mexendo até que este seja totalmente envolvido pelo arroz. Continue colocando o caldo e mexendo sem parar. Esse processo leva em média de 18 a 20 minutos.
Quando o arroz estiver cremoso e “al dente” retire do fogo e acrescente as folhas frescas de sálvia cortadas em tirinhas, o queijo mascarpone e as 2 colheres restantes de manteiga. Tempere com pimenta do reino moída na hora e corrija o sal se necessário (lembrando que o queijo gorgonzola já é bastante salgado).
Enquanto o risoto descansa por 2 minutos, frite rapidamente as folhas de sálvia frescas para guarnição na manteiga clarificada (que tem um ponto de queima mais alto e não vai torrar as folhas).
Sirva imediatemente em um prato quente e bom apetite!
Por se tratar de um prato de sabor bem marcante, gosto de servir com uma saladinha de agrião com laranja e, é claro, acompanhado de um vinho tinto encorpado!
Um beijo,
Clarissa Fondevila
>Já estou a imaginar os convidados desta festa de aniversário se engalfinhando por causa deste risotto! 😉
>Alessander,
Que prazer fazer parte dessa festa!
Um beijo e sucesso sempre!
Clarissa Fondevila
>Hummmm… Preparar esse risoto espetacular com alguém… acompanhado de um bom vinho… nesse friozinho… É preciso algo mais?!?!?!
>Pode ter certeza Pipoka.
Eu que agradeço Clarissa.
E risoto aquece mesmo viu Cinthia!
>Humm esse risoto está com uma cara ótimaaa !
😉
>Eita lugar pra ter comidinha deliciosaaaaaaaaa e chiquetosa^^
Amei essa idéia… num jantarzinho à dois ia ficar supimpa^^, o maridão que me aguarde! Huahuahuahuahua
Kisss pra ti.
>Está mesmo Clarinha e pelos ingredientes já dá pra saber que é bom.
Axly aproveite a idéia para um jantarzinho que vai fazer sucesso!
>Concordo com a Pipoka! Já aviso que estou na fila!!! E não vou deixar ninguém furar a fila, viu!
Beijinhos,
>Laurinha risotos sempre provocam fortes emoções, não?