Estive no evento de queijos franceses, Relações Saborosas , promovido CNIEL (Centre Interprofessionnel de l’Économie Laitière). Em outro post expliquei a Classificação dos Queijos , um sistema prático de classificação que separa os queijos por grupos ou famílias.
Hoje vou aproveitar uma receita de Salada de folhas, queijo e fruta desenvolvida pelo chef e proprietário do restaurante Così, Renato Carioni: Salada com pêssegos e Coulommiers (foto Tadeu Brunelli).
Aproveito a receita da Salada de folhas, queijo e fruta para falar um pouco sobre o queijo.
Coulommiers
Originário da mesma região do Brie, o Coulommiers apresenta um sabor levemente mais picante que o seu primo mais famoso, devido principalmente ao seu formato menor, o que favorece a ação mais intensa do mofo branco. Ótimo para ser degustado em companhia de frutas frescas como a pera e a maçã, o Coulommiers é um dos queijos mais vendidos na França.
Categoria: Mofo Branco
Tipo: Leite de Vaca
Origem: Île-de-France
Maturação: de 4 a 6 semanas
Aparência: Cilíndrico baixo, casca branca e a massa cor de palha
Textura e Sabor: Muito macio e cremoso e um sabor delicado que se acentua com o tempo
Sugestão de Vinhos: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Merlot
Queijo Similar: Camembert, Brie
(infos retiradas do livreto informativo da campanha, desenvolvido pelo especialista Jair Jorge Leandro)
Salada com pêssegos e Coulommiers (serve 4 pessoas)
PARA A SALADA
4 pêssegos maduros
200g de Coulommiers
4 punhados bem cheios de mix de brotos de folhas verdes (ou mix de folhas verdes)
Modo de Preparo
1 – Corte os pêssegos ao meio e retire os caroços. Corte as metades em fatias de, aproximadamente, 1cm de espessura.
2 – Fatie o queijo em triângulos grandes e iguais.
3 – Lave o mix de brotos de folhas verdes (ou o mix de folhas verdes). O ideal é lavá-lo em água corrente fria e, em seguida, secá-lo.
4 – Em um prato, disponha as fatias de pêssego em leque. Finalize com dois triângulos de queijo por prato. Sobreponha com o mix de brotos de folhas verdes.
PARA A VINAGRETE
Ingredientes
Suco e raspas de um limão-taiti
Suco e raspas de um limão-siciliano
Suco e raspas de uma laranja
25g de gengibre ralado
1 xícara (chá) de azeite extravirgem
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes. Regue a salada com a vinagrete e sirva em seguida.
Dica: Tempere a salada apenas na hora de servir, para que o mix de brotos de folhas verdes (ou o mix de folhas verdes) não perca seu vigor.